Фотокорреспондент «АиФ в Туле» Александра Бокова побывала в Ижевске и выяснила, чем похожи и чем отличаются две «оружейные столицы» России.
А урн-то сколько!
«Смотри, это мечеть. Её строят второй год, - рассказывают мои друзья, живущие в этом городе. - И даже объявили, что построили, но всё никак не откроют».
Чуть дальше - собор Михаила Архангела, заложенный в 1897 году, разрушенный в 1937-м и восстановленный в 2007-м. Он величествен.
Иду в парк, за прудом которого появляется башня главного корпуса Ижевского оружейного завода и солнце сбегает за горизонт. Топая по грязи, лужам, прохожу через ворота и оказываюсь на чистой асфальтированной набережной. Памятник ижевским оружейникам, улица Пушкинская... Поражает количество урн. Они буквально на каждом шагу. В Туле такого нет. Только центр, как и у нас, чистый, а второстепенные улочки так же портят впечатление. Но в отличие от Тулы, портят его незначительно.
Удивляет и количество велосипедных дорожек. Говорят, это заслуга сити-менеджера Ижевска Дениса Агашина. Я рассказываю о том, что наш сити-менеджер тоже сторонник велосипедного движения. Но такой роскоши, как в Ижевске, туляки пока не видели. Зато видели, так же как и ижевцы, жажду пешеходов ходить по велодорожкам и негодовать, когда им сигналят: пропустите. Ну не любит русский человек правил. Что непонятного?
Кстати, состояние дорог в Ижевске лучше, чем в Туле. Может, нам тоже пора перейти на велосипеды под лозунгом: «Береги дорогу. Садись на велик!»? И не парковки для чиновничьих автомобилей строить возле «белого дома», а велопарковки.
Впрочем, наверно, это будет невыгодный проект для чиновников. Что они тогда будут исправно из года в год ремонтировать?
Сближает нас и цена за проезд в городском транспорте. Там с ноября тоже платят 20 рублей. И рассказывают, это обстоятельство никого особенно не травмировало.
А вот вместо билета ижевские кондукторы выдают кассовый чек. При этом водители плату не взимают, заняты своим делом, и народ входит и выходит во все двери.
«Очень удобно, - завидую я. - И какие у вас вежливые кондукторы! А где у вас находятся платные парковки?»
В Ижевске о таковых слыхом не слыхивали. Их нет ни в центре, ни на окраине. И как-то власть справляется без парковочных поборов в кризис…
Идите в музей
Замерзаю и бреду в первую попавшуюся кафешку: два-три столика, стойка бара, диван перед огромным телевизором.
- Ух ты, из Тулы приехали?, - удивляемся администратор. - Это прикольно. И где были уже?
- Набережная у вас классная, если бы я тут жила, я б, наверно, не уходила с этой набережной.
- Все так говорят, но, поверьте, ещё никто из ваших там не живёт. А вам советую: сходите в наш музей оружия. Иначе вы не были в Ижевске.
Их музей носит имя знаменитого оружейника, конструктора Михаила Калашникова.
Двухэтажное здание. Уютно и просто, много фотографий и «калашей».
Демонстрационный зал, современный тир огнестрельного оружия с образцами исторического и современного оружия, а также пневматический и арбалетный тир, оснащённый мультимедийными программами.
Александр Ермаков, заведующий выставочным отделом ижевского музея, рассказывает:
Три года назад мы начали сотрудничать с вашим музеем оружия. Приезжаем на конференцию «Мир оружия», выступаем с докладами, представляем наши проекты. Сейчас в вашем музее открыли новую экспозицию, и у сотрудников появилась возможность поработать над выездными выставками. Надеемся, их привезут к нам.
Александр вспоминает наш оружейный завод, который он видел лишь с Зареченского моста.
Открылась постоянная выставка в Музее оружия | Фотогалерея
Тульский Музей оружия
«Когда я смотрю на тульский, вижу ижевский завод, и наоборот. Туляки очень похожи по жизненному укладу на нас. А знаете, в чём наша разница? - лукаво улыбается он. - Из Тулы гости, в том числе и я, увозят пряники, самовары, а из Ижевска чаще всего - макет автомата Калашникова. Но я бы рекомендовал этнографические сувениры, связанные с культурой Удмуртии».
Я увожу макет калашникова, магниты с ижевскими достопримечательностями, ощущение тепла и родства наших оружейных городов, связанных одной историей и одним делом.