40

На всякий случай найдите место повыше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Татарстан 23/03/2011

Метеорологи и специалисты МЧС ожидают, что наступившая весна будет затяжной, а паводок достаточно безобидным. Но, как всегда, надеются они на лучшее, а готовятся, "на всякий пожарный",

к самому худшему.

Всё будет спокойно, если...

По прогнозам, вскрытие рек произойдёт в конце второй декады марта - чуть позже, чем обычно. Ожидается, что половодье по своим параметрам будет похожим на проходившее в 2002 году, то есть без превышения критических уровней подъёма воды.

Паводок также не угрожает поразить своим размахом. Скорее всего, он пройдёт по сценарию достаточно спокойного паводка 2010 года, а пик его придётся на конец марта - начало апреля. Если...

Если только погода не выдаст очередной сюрприз в виде аномальной мартовской жары. Тогда резкий подъём воды может стать настоящим испытанием для жителей Тулы и области.

Проблема в необычно снежной зиме. На территории региона высота снежного покрова сейчас превышает норму на 75%. Значит, воды из него получится очень много, а промёрзшая земля её в себя не впустит. Поэтому, если солнце как следует пригреет и снег начнёт активно таять, серьёзного подтопления нам, скорее всего, не избежать.

Мосты всё равно затопит

В общем, сейчас идёт активная подготовка к наихудшему из возможных паводковых сценариев.

На прошлой неделе городская служба спасения очистила русла Щегловского ручья, рек Тулицы и Воронки от дикой поросли и залежей мусора, мешающих пропуску паводковых вод.

По распоряжению тульской администрации продолжается заготовка мешков с песком на случай, если вода начнёт затапливать расположенные рядом с реками улицы. Уже подготовлены места, куда, если понадобится, можно будет отселить людей из зоны затопления. В эту зону риска попадают пять улиц в Пролетарском районе, две - в Зареченском, две - в посёлке Мясново и весь посёлок Лихвинка.

Прогнозируется, что на территории области даже проходящий по благоприятному сценарию паводок затопит 14 низко расположенных над водой мостов. Произойдёт это в Суворовском, Одоевском, Ленинском, Белёвском, Щёкинском и Ефремовском районах. Из-за этого может нарушиться прямое транспортное сообщение с 46 населёнными пунктами, в которых проживают почти четыре тысячи человек, в том числе 509 детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах