В редакцию "АиФ в Туле" уже второй год обращаются жители областного центра с просьбой разобраться в вопросах заключения договоров на техобслуживание внутридомового газового оборудования.
"Не ходят, пока
их не вызовешь"
Туляки считают, что действия ЗАО "Тулагоргаз", навязывающего жителям многоквартирных и частных домов заключение договоров на техобслуживание ВДГО, незаконны. Многие рассказывают, что организация требует ежегодной оплаты по договору, не выполняя при этом никаких работ по обслуживанию оборудования.
- В позапрошлом году газовщики не пришли к нам ни разу, - рассказал житель дома 12-а по ул. М. Жукова Юрий Холодков. - В прошлом году пришли, нашли утечку газа. Я купил новый кран, шланг. Заплатил почти тысячу с лишним рублей за работу мастеров. Спрашиваю: а что входит в договор, который нам в немалую копеечку обходится? Мне мастер отвечает: читайте договор. Но там никаких чётких разъяснений о входящих в его стоимость обязательных работах нет. Опять же - они не ходят, пока их не вызовешь. А если сам не почувствуешь утечку газа, так можно, оплачивая договоры, и на воздух взлететь...
И действительно, к договорам на ТО ВДГО, которые туляки подписывали с "Тулагоргазом", раньше не прилагался перечень обязательных работ. В то время как приказом Минрегионразвития N 239 установлено обязательное смазывание кранов, регулировка приборов, устранение утечек газа, а при необходимости - замена неисправных узлов и деталей. Всё это должно входить в цену обслуживания, а не предлагаться за отдельную плату. И многочисленные заявления туляков, а также проверки управления Федеральной антимонопольной службы заставили организацию частично пересмотреть текст договора. Но...
"Не видели
и не подписывали..."
- В прошлом году я никакого договора вообще не видела. Мне его не показывали, не предлагали подписать - просто прислали по почте квитанцию на оплату, и всё. Газовщики к нам также ни разу не пришли, - рассказала жительница дома 137-в по пр. Ленина Нина Тарунтаева.
- В 2007 году горгаз заключил договор с моей 85-летней мамой, - поведала нам ещё более странную историю Нина Старшова, живущая в доме 12-а по ул. Волоховской. - А потом 30 декабря 2008 года к нам зашёл молодой человек. На моих глазах поднёс спичку к газовым горелкам на плите, к колонке, сказал, что у нас всё нормально, и выписал счёт на 582 рубля. Признаться, мы так поразились "огромному объёму" оказанных нам услуг, что вообще про них забыли и забыли оплатить этот счёт. Зато о нас помнил горгаз. В 2009 году нас буквально "поставили на счётчик", так что к этому году сумма пеней перевалила за две тысячи рублей...
Отстоять свои права
К счастью, Нина Старшова - женщина молодая, полная сил и желания постоять за свои права. Она добилась расторжения договора, оплатив только счёт на 582 рубля. Но сколько пожилых туляков не имеют сил для похода в горгаз и борьбы за свои права! А ведь нарушение исполнителем договора оказания услуг - это более чем достойный повод для обращения жителей в областную жилищную инспекцию, областное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также в суд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть