aif.ru counter
14

Куда уплывают "лишние" деньги?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Псков" 10/11/2010

Яростные судебные баталии развернулись по поводу увеличения нормативов потребления тепловой энергии, утверждённых Тульской гордумой 26 мая этого года.

Тулякам теперь приходится платить за отопление на 400-600 рублей в год больше. Оправданно ли это - вот в чём вопрос, задавшись которым, туляки Татьяна Комарова, Нина Прощалыкина и Борис Копылов обратились в суд Центрального района. Они требуют отмены нормативов, считая их завышенными, и ставят под сомнение законность их изменения.

Повысили без причин

Согласно правилам установления нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённых правительством, они должны меняться в случае изменения конструктивных и технических параметров, степени благоустройства домов, климатических условий, при которых объём потребления коммунальных услуг изменяется более чем на 5%.

Однако "многоэтажки" областного центра - не детские трансформеры, чтобы их параметры могли столь внезапно и радикально меняться. Так что у собрания народных представителей не было сколько-нибудь уважительных и отвечающих требованиям закона причин повышения нормативов.

На суде выяснилось, что ущемить права туляков гордепов подвигло решение Центрального районного суда г. Тулы, отменившее предыдущий норматив, также без всяких весомых и законных обоснований увеличенный народными представителями по инициативе ЗАО "Тулатеплосеть".

Как рассчитали -

гордепы не знают

После отмены судом незаконно принятого повышенного норматива тульская администрация тут же заказала академии коммунального хозяйства имени Памфилова рассчитать его новое значение. Как делались расчёты, даже депутаты не знают.

Ещё один любопытный факт. В областном центре 15 управляющих компаний. Но в качестве заинтересованного лица по иску туляков суд привлёк только одну - УК г. Тулы. "В чём заинтересованность?" - спросили истцы на одном из заседаний. "Ну как же! - даже при множестве свидетелей не стала скрывать истины представительница компании. - Чем больше норматив, тем больше мы забираем!.."

Городская администрация не скрывает и то обстоятельство, что данные для расчётов академии были представлены одной только управляющей компанией г. Тулы. Однако решение думы о повышении нормативов распространилось на дома всех управляющих компаний. И тяжесть этого решения в виде переплаты за тепло легла на плечи всех туляков.

По самым грубым расчётам, годовой размер этой переплаты составит около 325 млн рублей. И даже если суд отменит решение думы, очень сомнительно, чтобы горожане получили обратно свои деньги. Во всяком случае, никто даже не подумал сделать перерасчёт по предыдущей переплате. И нарушенные права потребителей не поспешили отстоять ни на одном уровне власти. Тулякам опять придётся заняться этим самим.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах