- Звание мне было присвоено в апреле этого года, вручили только сейчас, - говорит Николай Дружков. - Почему так долго шли документы, не знаю. Для меня это не особенно важно. Гораздо важнее то, что меня поздравили художники, коллеги, что мы хорошо провели вместе время, вспоминая прожитые годы.
А им было что вспомнить. В советское время писатели, поэты работали на больших стройках, "ходили" на рыболовецких судах, поднимали целинные земли. Много довелось пережить и нашему герою.
Когда началась Великая Отечественная война, мальчику исполнилось девять лет. Последний деревенский мужик, уходя на фронт, отдал матери Коли гербовую печать колхоза. Женщина стала руководить хозяйством. Урожай в первый год войны был на редкость обильный, а рабочих рук не хватало. Коля работал наравне со взрослыми: "Я косил и пахал, хлеб полынный ел горький". Через много лет он получит награду "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". После войны Николай переехал в Екатеринбург и поступил работать учеником гравёра по металлу. Потом была целина, где спустя некоторое время он примкнул к геофизической экспедиции. С ней прошёл и проехал всю Среднюю Азию. Казалось бы, жизненного опыта хватит на двоих, но судьба вновь сделала крутой виток: Николай стал шахтёром. Его стихи публиковались в газетах, поэтических сборниках. Первая книга вышла в свет в 1979 году в Туле. Называлась она "Чёрное солнце". Теперь у Николая Александровича на счету два десятка книг, в том числе и для читателей дошкольного возраста. Есть два сборника песен.
Николай Дружков сотрудничает с видными тульскими композиторами. С Владимиром Смирновым он создал десять песен, среди них "С гармошкой тульскою", "Ясная Поляна", "Куликово поле". С композитором из Калуги Валентиной Дроцевич Николай написал песню "Белоусовский парк".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть