aif.ru counter
106

И косил, и пахал, и стихи писал...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2010

- Звание мне было присвоено в апреле этого года, вручили только сейчас, - говорит Николай Дружков. - Почему так долго шли документы, не знаю. Для меня это не особенно важно. Гораздо важнее то, что меня поздравили художники, коллеги, что мы хорошо провели вместе время, вспоминая прожитые годы.

А им было что вспомнить. В советское время писатели, поэты работали на больших стройках, "ходили" на рыболовецких судах, поднимали целинные земли. Много довелось пережить и нашему герою.

Когда началась Великая Отечественная война, мальчику исполнилось девять лет. Последний деревенский мужик, уходя на фронт, отдал матери Коли гербовую печать колхоза. Женщина стала руководить хозяйством. Урожай в первый год войны был на редкость обильный, а рабочих рук не хватало. Коля работал наравне со взрослыми: "Я косил и пахал, хлеб полынный ел горький". Через много лет он получит награду "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". После войны Николай переехал в Екатеринбург и поступил работать учеником гравёра по металлу. Потом была целина, где спустя некоторое время он примкнул к геофизической экспедиции. С ней прошёл и проехал всю Среднюю Азию. Казалось бы, жизненного опыта хватит на двоих, но судьба вновь сделала крутой виток: Николай стал шахтёром. Его стихи публиковались в газетах, поэтических сборниках. Первая книга вышла в свет в 1979 году в Туле. Называлась она "Чёрное солнце". Теперь у Николая Александровича на счету два десятка книг, в том числе и для читателей дошкольного возраста. Есть два сборника песен.

Николай Дружков сотрудничает с видными тульскими композиторами. С Владимиром Смирновым он создал десять песен, среди них "С гармошкой тульскою", "Ясная Поляна", "Куликово поле". С композитором из Калуги Валентиной Дроцевич Николай написал песню "Белоусовский парк".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах