Примерное время чтения: 8 минут
1744

Валерий Щербаков: «Каждый туляк несет ответственность за свой город»

Он на общественных началах ведет работу, которой можно было бы загрузить десяток чиновников. Создает и находит возможность издавать патриотические книги для детей.

Досье
Валерий Леонидович ЩЕРБАКОВ, родился в Туле 11 января 1953 года. Окончил тульский политехнический институт. Работал в ЦКИБ СОО, заместителем главы города, главным редактором газеты «Тула». В данный момент работает в НП СРО «Объединение строителей Тульской области». Председатель Тульской общественной организации «Тула- город Герой», член международной педагогической академии, автор книжек раскрасок. Женат, пять детей, пять внуков.

«АиФ в Туле»: Валерий Леонидович, недавно вы представляли Тулу на юбилейном 20-м Международном слете городов-героев в Киеве.

Валерий Щербаков: Меня пригласили на встречу как председателя тульской общественной организации «Тула-город герой». С представителями других городов-героев я участвовал в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию освобождения Киева от фашистских захватчиков, с участием президента Виктора Януковича. 

Считаю, что участие делегаций в этом празднике носит и политический оттенок. Ведь мы все продемонстрировали Украине, что этот праздник не только украинцев, но и  всего советского народа, ведь вся наша огромная страна, наша Красная Армия ценой героических усилий и многотысячных жертв освобождала Киев в 1943 году. И что и сегодня нам не безразлично, что будет с Украиной и братским украинским народом завтра.

- Как появился ваш международный союз?

- В тот день, когда развалился Советский Союз, кадровые офицеры в противовес действиям президентов России, Украины и Белоруссии создали организацию «Союз городов - героев стран СНГ». Это было сделано для того, чтобы связи между городами-героями и славянскими народами не порвались. Три первых съезда прошли подпольно, но потом Союз набрал вес, официально зарегистрировался и слеты стали проводить ежегодно.

В 2001 году, когда представители городов-Героев собирались в Туле я работал заместителем главы города  по работе с населением  в команде тульского мэра Сергея Казакова и организовывал  этот слет. Если сейчас в Киев приехало 40 человек, то в то время у нас собралось больше 100. Ветераны ВОВ, герои Советского Союза и другие заслуженные люди. В то время председателем тульской общественной организации был Герой России Иван Антонович Леонов.

- Идут годы. Великая война все больше уходит в историю. А фильмы, снятые в последнее время о войне, все больше похожи на комиксы.

- Увы.  Искажаются факты, утрируется тема  предательства и террора со стороны нашего государства к своей же армии. Муссируются разговоры о том, что если бы немцы были у власти, мы бы жили как они. Вот уж не знаю... Они бы там жили еще лучше, чем сейчас, а здесь был бы один большой концентрационный лагерь, где по первому писку уничтожали тех, кто сопротивляется. Людей превратили бы в быдло. Иди и работай за кусок хлеба. Это надо прочувствовать и понять.

Забыть, значит, сдаться

- Случись, что не дай Бог в наше время, пойдет кто-то защищать страну?

- Это неоднозначный вопрос. Русь обычно объединяется, когда терпежа нет никакого. Надо бороться, иначе не будет страны.  Если брать предвоенные годы, то в СССР была очень правильная система воспитания гражданина своей страны.

Для молодежи создавались ОСОАВИАХИМ и после ДОСААФ. И заниматься там было престижно. От молодого человека, не служившего в армии, девушки шарахались как от прокаженного. Сейчас же если ты «отмазался за бабки» от армии, то ты герой.

- Мы потеряли все поколения, начиная с 90-х годов. Или еще можно что-то сделать?

- Я считаю, что в большинстве своем удалось с помощью перестройки подсадить население на меркантильные интересы. Многие люди стали думать только о себе, о своей семье, благополучии, отдыхе и им по барабану  то, что происходит с их городом и обществом.

Сейчас многие богатые люди учат детей за границей, там же имеют и в перспективе готовы уехать туда навсегда. То есть своя страна их подтолкнула, они создали все что могли, а дальше хоть трава не расти.

Власть вспомнила про патриотизм, который двадцать лет назад трепали, как последнее прибежище негодяев. А теперь, оказывается, что основания национальная идея - патриотизм. Но опять все осталось на словах.

Если раньше в школе главное было воспитание, то сейчас мало кто этим занимается. Просто натаскивают  на ЕГЭ, а то, что в душе у ребенка никого не волнует. Это страшно. Надо думать о будущих поколениях, о том, что они будут делать, когда вырастут взрослыми. Но, все равно, потерянным человека можно считать, когда его на Мыльную гору отвезли.

Отчизну надо любить

- Ваши детские книжки-раскраски одна из граней вашей работы по патриотическому воспитанию. Как вы, оружейник по профессии стали писателем?

- Когда я  работал главным редактором городской газеты, председатель общества «Знание»  Николай Шеин принес сохранившееся с войны письмо и предложил создать летопись военного лихолетья, опубликовав этот экземпляр и другие письма с фронта. В результате в проекте приняли участие тысячи туляков и жителей области. Встал вопрос об издании книги. Деньги на издание добывали всем миром. Их приносили предприниматели, перечисляли предприятия, школьники собирали и сдавали  макулатуру и вырученные за это деньги вкладывали в общее дело. Редактором выступил писатель-фронтовик Николай Дружинин, ныне покойный. Получилась народная книга «Голоса из бессмертия». Она выдержала 4 издания и стала победителем Всероссийского конкурса.

Мне захотелось продолжить эту линию и довести правду о войне до самых маленьких.  Взрослое  население в 90-е годы элементарно выживало,  ситуация была тяжелая. Было не до воспоминаний и воспитания. Сначала появился дневник тульского школьника с информацией о знаменитых туляках и именных школах. Общаясь со школьниками, я убеждался, что они мало что знают про свой город и его историю. Я решил начать просвещение с самых маленьких, а для них интересна книжка-раскраска.

Сначала появилась  книга «Тула - родина моя». Малыши могли познакомиться с тульскими брендами и раскрасить их. Правда у детских садов на то время совсем не было средств, и они покупали по одной книжке  и ксерили листочки.

Вскоре я изложил историю Куликовской битвы в стихах и картинках.

Книга тиражом 10 000 разошлась и работает. А дальше больше: появилась книжка по выборам для детишек. Хотя сначала мне было даже трудно представить,  как можно для  первоклашек написать что-то на эту тему. Книжка про двенадцатый маршрут трамвая интересна с точки зрения понимания истории Тулы.  Путь этого трамвая лежит из Заречья мимо заводов, мимо памятников, мимо Белого дома, Красного  перекопа - переднего края обороны города. Тульские транспортники придумали трамвайную экскурсию для детей. Во время ее проведения раздавали раскраски детям.

В этом году вышла книга «Часовые памяти». Идея этой книжки привязана к памятникам, связанным с обороной Тулы.

В моем понимании если город стал городом-Героем, то каждый туляк вне зависимости от возраста, должен нести  ответственность  за него, продолжать героические традиции и стараться сделать Тулу лучше и красивее.

- С 4 по 7 ноября у каждого в стране был свой праздник. Примирения и единства опять не случилось. Вы под какими флагами были в те дни?

- Я сейчас беспартийный. Смотрю на борьбу партий со стороны. Одним надо удержаться у власти, другим ее добиться.

Мне несколько раз предлагали опять вступить в компартию. Но коммунисты сейчас переродились. У истинных коммунистов была другая цель - вести страну к процветанию. Я  не говорю сейчас  про терроры  и расстрелы, борьба белых и красных,  все это было. Насколько это правильно, не мне судить. Но от лапотной России тогда пришли к всеобщей грамотности, индустриализации, развитой промышленности и сельскому хозяйству.

- Нет ощущения, что азиаты завоевали нашу землю без единого выстрела?

- Нет, пока не завоевали. Но те же профсоюзы, защитники интересов трудящихся, могли бы вопрос поднять, почему своих не берут на работу, а приезжие работают. Тот же представитель профкома пришел  бы в строительную организацию и сказал, чего это Петрова, Сидорова  уволили, а этого гражданина взяли?  Но они хорошо сидят, и эта сторона вопроса их вообще не интересует.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах