aif.ru counter
40

«Дайте совершить подвиг». Андрей Павловский о новом поколении и цене успеха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Туле" 22/01/2020
Романов Кирилл / АиФ

Мы встретились с руководителем Общественной организации Тульского городского молодёжного спортивного клуба «Андрей», отцом тульского бодибилдинга Андреем Павловским в его спортклубе. Тренажёры, спортивные снаряды, на стенах – грамоты, дипломы, афиши мероприятий и стендов – история большого спортивного и общественного пути «Георгича», как называют его друзья. 

Любое поколение – то, что надо

Дмитрий Орлов, «АиФ в Туле»: Часто слышу: новое поколение не то, раньше было по-другому и лучше. И ведь не сказать, что это старческое брюзжание…

Андрей Павловский: Конечно, уже не то. У нового поколения – приоритеты нового времени. Эту данность надо спокойно принять. Кто быстро адаптируется к меняющейся среде, тот успешен.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Очень хочу, чтобы новое мужское поколение прониклось настоящими мужскими идеалами. Во времена моего детства, как и сто, и двести и триста лет назад, любой мальчик хотел быть сильным. Это основа основ. К сожалению, кризис «переходного периода» 90-х годов очень сильно обесценил эти само собой разумеющиеся вещи.

Мне было 12 лет. Пошёл с другом гулять в парк. Там до нас домотались хулиганы… Мы сделали для себя соответствующие выводы – пошли заниматься в спортивные секции – бокс и тяжёлая атлетика. С тех пор я и «подсел на железо», для меня открылась магия спорта. А когда повзрослел, захотел поделиться тем, что я уже знаю и умею.

Досье
Андрей Георгиевич Павловский. Родился 25 января 1952 года в Туле. Абсолютный чемпион Тульской области 1986 г. по бодибилдингу, создатель первого тульского фитнес-клуба, организатор соревнований по бодибилдингу, силовому экстриму (совместно с Серёгиным Б. В.), многочисленных физкультурно-массовых ежегодных силовых фестивалей. Член общественных советов при администрации города Тулы, при комитете Тульской области по спорту. Президент федерации бодибилдинга и вице-президент федерации тяжёлой атлетики Тульской области.

В 1978 году в школе №7 мы с товарищем открыли небольшую «качалку». В Туле тогда их уже было несколько. Да, и это были именно качалки, другое слово для таких «клубов по интересам» не подходит. Секция в те времена – это государственное заведение с тренерами, работающими за зарплату из бюджета. А «качалка» – это помещение, найденное энтузиастами, которые туда натащили всяких тяжёлых железяк и тягали их. В те времена на слуху были клубы «Святогор», «Точмаш» и наш «Политех»…

– Тогда «качать железо» было в диковинку, да и зачастую считалось «идеологически вредным» занятием. Как удалось всё развить?

– Маленькое отступление – совершенно не верно приписывать мне одному развитие бодибилдинга в областном центре. Были прекрасные тренеры – Игорь Мельников, Слава Подчуфаров и др.

Так совпало, что в конце 70-х годов в Тулу переехал из Люберец великий, без преувеличения, человек в сфере бодибилдинга – Александр Тарасевич.

​Новые состязания вызвали большой интерес и быстро «пошли в народ».

Сейчас этим никого не удивишь, но по тем временам было очень круто иметь бицепс объёмом в 50 сантиметров. На соревнованиях, когда самый сильный туляк заканчивал свой жим лежа на 160-ти кг, Александр делал первый подход – 200 кг. Это поражало и мотивировало на крутые тренировки. Мы подружились, и для того чтобы активнее развивать любимый спорт, обратились к руководителю кафедры физвоспитания политехнического института (сейчас ТулГУ. – Прим. ред.), человеку-легенде Владимиру Фризену. Он нам выделил в спорткорпусе часы для занятий. Там я уже смог организовать адекватные условия для тренировок.

Фото: АиФ

Помимо собственно тренировок, мы стали уже тогда организовывать и общегородские соревнования – по жиму лёжа и приседанию со штангой. А в 1984 году провели первый тульский чемпионат по бодибилдингу. Да, конечно, тогда всё это было очень простенько. Но – и это главное – процесс был запущен. Культуризм-бодибилдинг начал набирать в нашем городе популярность.

Сразу же после этого чемпионата в секцию записалось людей в разы больше, чем за все предыдущие годы. Ажиотаж был настолько большой, что всех принять было физически невозможно. Проводили «кастинг» для записи в секцию – подтягивания, приседание с весом, жим лёжа, прыжки с места и т. д. 

Мы тогда были молодые, и для нас наша команда была как одна семья. Я любил не только поднимать железо, но и делать из него интересные вещи. Так был создан 1-й в Туле тренажёрный зал: гантели, штанги, скамейки, блочные тренажёры. Для того времени это был прорывом. Сейчас те проблемы с оборудованием кажутся смешными. Давно работают множество фитнес-клубов с прекрасным оборудованием.

Нужна достойная цель

– Всё это требовало много времени. А как же работа?

– Секцию с товарищем мы вели на общественных началах, а основным местом работы у меня стал завод – я работал и фрезеровщиком, и токарем, и слесарем, и сварщиком. А потом в частной фирме – и начальником производства, конструктором, технологом и инженером «в одном флаконе». Это давало мне возможность изготавливать весьма профессиональные тренажёры для нашего зала.

В секцию тогда пришёл студент «политеха» Костя Крюк, учившийся на кафедре автоматического оружия. Талантливый парень как в спорте, так и в технике. Очень скоро он стал в секции инструктором-помощником. Тогда уже началась перестройка, а вместе с ней появилось и новомодное течение – конверсия. Вот у Константина и возникла идея – в качестве дипломного проекта разработать не стрелковое оружие, а тренажёр – конверсионный продукт оборонных предприятий.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Я помог разработать и сделать «действующий образец». Защита диплома прошла на отлично. И это был второй диплом на этой кафедре, воплощённый в металле. Первый – легендарная история Игоря Стечкина, которому экзаменационная комиссия сказала, что его пистолет не сможет стрелять. В ответ на это он достал изготовленный собственноручно образец и продемонстрировал его работоспособность.

Даже самая маленькая победа заряжает человеку «аккумуляторы».

Кстати, с легендарным конструктором меня связывает и ещё одна история. Мой друг – земляк Стечкина алексинец Игорь Сергевнин с группой соратников решил установить памятник легендарному оружейнику на его малой родине. Организовал сбор денег, нашёл скульптора. И бюст великого конструктора был отлит в бронзе и установлен в Алексине.

Кстати, Игорь Сергевнин был инициатором того, чтобы в Алексине сделали аллею с портретами лучших выпускников местных школ, медалистов и стипендиатов. Представляете, что это значит для молодого человека – его видит весь город, и уже одно это обязывает его держать высокий уровень.

– А что же надо заложить в человеке, чтобы он стал достойным и полноценным?

– Главное – это поверить в себя и ставить себе достойные цели. Недаром во многих странах существуют традиции посвящения во взрослую жизнь. Например, в Шотландии, когда парню исполняется 16 лет, он должен поставить 100-килограммовый камень на метровый постамент. Только после этого он может считаться взрослым мужчиной. Подобных традиций у разных народов множество. И дело тут не в замысловатости испытания, а в том, что, пройдя его, человек уже ощущает себя по-другому – он приобретает уверенность в себе.

Вот, собственно, на это и направленны наши мероприятия – помочь людям раскрыться, осознать себя по-новому и поверить в себя.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Когда мы провели первые состязания, в которых надо было протащить на буксире автомобиль, парней, которые в них участвовали, буквально переполнили восторженные эмоции. За ними тут же подтянулись и другие желающие поучаствовать, в том числе и девушки стали заявлять: «Мы тоже хотим, а чем мы хуже мужчин?!» И тянули!

Я считаю, чтобы человек рос духовно и морально, ему необходимо дать возможность совершить подвиг. Необязательно «спасти планету от катастрофы». Даже самая маленькая победа заряжает человеку «аккумуляторы».

Прихожу как-то в гости к сыну и его жене. Дома – только их восьмилетний сын, мой внук, то есть. Говорю: «Мама с папой домой придут голодные. Сделай хорошее дело – приготовь им ужин». Он отвечает: «Так я не умею... Хотя – могу яичницу сделать!». Приготовил. Родители домой пришли – поразились. А внук буквально вырос в своих глазах. Кстати в 16 лет он стал чемпионом России и серебряным призёром мира по рукопашному бою.

Вот на такой самооценочный рост, помимо физической составляющей, и направлены наши спортивные мероприятия. Их основная цель – чтобы у человека вырабатывались и закреплялись правильные и полезные навыки. После того как человек на спортивном фестивале протащил на время гирю или наковальню на постамент водрузил – он буквально преображается.

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Но одно дело – протащить автомобиль на тросе, а другое – прокатить как тачку дивизионную пушку ЗИС-3 1942 года выпуска. Её мы взяли в Центре военно-патриотического воспитания. Мой папа в Великую Отечественную воевал с такой. Сейчас эта пушка находится в парке «Патриот». В следующем году приходите на фестиваль по силовому многоборью «Универсальный солдат» – покатаем её. Когда человек один катит это орудие, тут, помимо победы над подсознательным неверием в себя, он ощущает, что прикасается к нашей истории, боевым славным её страницам. Тут уже у него не просто эмоции, а эйфория возникает.

Богатырские руки

– Через спорт к вере в себя?

– Конечно. Поскольку состязания по бодибилдингу и силовому экстриму – это всё-таки из категории спорта высоких достижений, я начал организовывать и массовые фестивали физической силы для молодёжи – как парней, так и девчат. В этом году мы провели уже ставшие традиционными состязания: «Победа предков куёт нашу силу» – к Дню Победы, «Сила молодецкая» – к Дню молодёжи, «Универсальный солдат» – к Дню физкультурника, фестиваль «Тула – территория силы», а также организовали новый фестиваль, приуроченный к Новому году – «Богатырские РУКИ Тулы». 

Вместе мы – сила.

В него входили: русский жим – жим на разы штанги лежа с весом от 35 до 100 кг, богатырский жим – жим лежа на разы 125 кг, стритлифтинг – подтягивания и отжимания с гирей, подъём на бицепсы и армлифтинг. Участвовали и парни, и представители прекрасного сильного пола. Это были совершенно новые для Тулы виды состязаний. Но, как это и ранее было с такими мероприятиями, они уже широко «пошли в народ». Все участники получили перед началом соревнований «тематические» тульские пряники и кружки. И наградные медали мы сделали специально увесистыми – это же фестиваль богатырской силы!

– Сложно же такие масштабные мероприятия проводить?

– Уже нет, технология отработана. Есть и сильная поддержка администрации города, области, комитета по спорту, министерства молодёжной политики и спортшколы «Восток». А вместе мы – сила.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах