aif.ru counter
20

Страсти по МОП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 15/09/2010

В какой стадии находится борьба с нормативами по оплате освещения в местах общего пользования, установленными управляющей компанией г. Тулы? С такими вопросами в редакцию "АиФ в Туле" регулярно обращаются наши постоянные читатели.

Подсчитали -

прослезились!

Мы не выпускаем эту тему из-под контроля. Но пока борьба туляков с введёнными нормативами по плате за освещение МОП ведётся с переменным успехом.

Единое решение, запрещающее УК г. Тулы применять нормативы по оплате МОП, пока так и не вынесено. Несомненно, на ситуацию влияет то, что исполнительная и законодательная власть к этой проблеме относится более чем прохладно.

Почти сотня рублей, взимаемых ежемесячно с каждой тульской семьи, за год оборачивается тысячей с лишним. И учтите, что в ведении УК находится свыше трёх тысяч многоэтажек областного центра. Пусть в каждой живёт в среднем 100 семей. За год "мзда" со всей Тулы за освещение МОП доходит примерно до 300 млн рублей!..

А действует этот норматив уже с 1 января 2009 года. За полтора года только по данной статье набежало около 450 млн рублей. Почти половина от объёма средств, поступивших из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт тульских многоэтажек!..

Пока суд да дело...

В общем понятно, что вокруг тусклой лампочки на вашей лестничной площадке крутятся нешуточные деньги и бушуют "нехилые" страсти. Тем интереснее в этом свете позиция тульских судов, рассматривающих иски граждан к ОАО "УК г. Тулы" и ОАО "Тульская энергосбытовая компания".

- Крутят-вертят такое, что простому человеку и не разобраться, - говорят по данному поводу городские правозащитники. - Сами себе то и дело противоречат, придумывают такое, чего в законах и в помине нет!..

Вот, к примеру, подобное дело по иску двух туляков, которым суд отказал в их требованиях. Выдвигая при этом с самым серьёзным видом такие аргументы, что даже неспециалист закачается.

Например, туляки требуют признать нарушением прав потребителей односторонние действия УК и ТЭК по дополнительным начислениям за электроэнергию МОП. А также признать незаконными действия упомянутых компаний, в результате которых плата за электроэнергию начисляется по отдельным квитанциям ОАО "ТЭК".

Так вот, суд "находит данные требования не подлежащими удовлетворению", потому что "действующим законодательством закреплена свобода договора". В силу чего "стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами".

Расшифровываем для непонятливых: некоторым и закон не указ. Так что они между собой могут договариваться о чём угодно.

А далее суд сам себе противоречит, отмечая: "Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами".

Но законов и правовых актов, регулирующих условия договора между УК и ТЭК, хоть пруд пруди!.. Тут тебе и Гражданский кодекс, согласно п.1 ст. 450 которого "изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим кодексом, другими законами или договором". И письмо Минрегионразвития РФ от 18.06.2006 г., в котором прямо указывается, что начисление за освещение МОП должно производиться не с 1 кв. м жилья, а по приборам учёта электроэнергии в местах общего пользования.

В итоге, получив решение районного суда, туляки подали кассационную жалобу в областной суд. В любом случае истцы намерены идти до победного конца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах