30

Бережёного и Бог бережёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 15/09/2010

Говорят, ущерб от лесных пожаров в Тульской области превысил миллион рублей и сегодня опасность возгораний не устранена. Комментарий "АиФ в Туле": Руководитель Управления МЧС России по Тульской области Ришат Нуртдинов оценил работу по предупреждению пожаров как недостаточную. "За два дня в июле сгорело 13 домов: 7 в Кимовском, 4 в Богородицком, 2 в Арсеньевском. Пострадали 19 человек, - информировал он. - Выяснилось, что главы не владеют информацией о собственниках строений и проживающих. Были проблемы и по обеспечению водоснабжением, проезду к источникам. Естественные водоёмы не были оборудованы пирсами для забора воды, территория населённых пунктов заросла бурьяном, опашка не проводилась".

Губернатор Вячеслав Дудка "встряхнул" глав: "От нас с вами зависит эффективность выполнения задач по обеспечению безопасности граждан. Где главы муниципальных образований качественно решают эту задачу, там эффективно ликвидируются такие очаги пожаров".

Но что не сделано, то не сделано. В итоге сегодня строятся 13 домов для погорельцев. По обещанию руководства региона они будут сданы раньше установленного правительством срока: не 25 октября, а 27 сентября. На ликвидацию последствий пожара правительство направило в Тульскую область 31,5 миллиона рублей. Четыре семьи решили взамен сгоревших построек приобрести квартиры, три предпочли получить компенсацию за утраченное недвижимое имущество, для остальных пострадавших в Кимовском и Богородицком районах возводятся новые типовые дома из теплостена - особых блоков, выдерживающих даже сибирские морозы.

Погорельцы следят за возведением домов, советуются со строителями. У некоторых из них теперь будет газ, водопровод, о чём раньше они могли только мечтать. А одному из будущих новосёлов построят даже гараж, взамен сгоревшего старенького.

Но не стоит забывать: если сегодня не принять меры по недопущению пожаров, в дальнейшем придётся вновь строить дома для погорельцев.

Однако, как установлено в ходе прокурорских проверок, эта работа была проведена не везде.

В Кимовском районе так и не сформированы добровольные пожарные дружины, не проведена опашка земель населённых пунктов, граничащих с лесными массивами и полями. В адрес глав местных администраций внесены представления. Аналогичная ситуация - в Арсеньевском и Богородицком районах. В суды направлены иски с просьбой признать незаконным бездействие должностных лиц по обеспечению пожарной безопасности муниципального образования.

"В случае неисполнения решений судов я обращусь к губернатору с просьбой об отставке нерадивых глав", - обещает облпрокурор Олег Черныш.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах