aif.ru counter
24

Жильё моё... трущобное

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Псков 26/11/2008

Пока обходится

без жертв...

СВОИМИ корнями эта проблема уходит в послевоенные годы, когда создавался Подмосковный угольный бассейн. Для скорейшего решения государственных задач людей размещали во временном жилье - бараках, срок службы которых не должен был превышать 10 - 12 лет.

Однако на сегодняшний день все эти времянки давно уже отметили "золотые" юбилеи, условия жизни в них приближаются к экстремальным. В ветхом жилье в основном обитают пенсионеры, малоимущие граждане, оставшиеся не у дел после ликвидации шахт. Весной рухнуло 16 бараков. К счастью, обошлось без жертв.

Усугубляет ситуацию то, что более 90 процентов таких бараков находится в малопривлекательных для вложений инвестиций шахтёрских поселках и городах. И если там строить коммерческое жильё, оно вряд ли будет востребовано. Бывшим обитателям бараков нужны социальные дома и квартиры...

Еще восемь лет назад представители всех уровней власти говорили: надо решать проблему! - и ничего не делали. Но в течение последних лет на создание достойных условий для обитателей ветхого жилья средств стало выделяться больше год от года. Регион включился в реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России".

За четыре года реализации целевой программы "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда в Тульской области на 2002-2010 годы" возведено 95,3 тысячи квадратных метров жилья.

Однако пока суд да дело, бараки продолжают ветшать и приходить в негодность. За это время признано ветхим еще 96,5 тысячи квадратных метров жилья. И следовательно, с учетом инфляции для переселения граждан необходимо изыскать более 40 млрд. рублей...

В 2004 году на решение проблемы ветхого и аварийного жилья Тульская область получила из федеральной казны 230 млн. рублей. В этом году - уже 600 млн. рублей. В 2010 году на решение проблемы ветхого жилья будет выделен 1 млрд. рублей. Плюс к тому на расселение развалюшек регион должен получить еще часть денег из тех 3 млрд. рублей, что поступят на реформирование сферы ЖКХ.

Ещё совсем недавно притчей во языцех по объёму ветхого жилья была и Тула. В областной центр как мухи на мёд слетались московские киношники - снимать для различных фильмов живописные развалюхи, придававшие главным улицам города весьма специфический колорит...

Но сегодня в соответствии с областной целевой программой "Переселение граждан из ветхого и аварийного фонда" в Туле ведётся активное переселение обитателей трущоб в новые квартиры.

На основании списков, предоставленных городскими территориальными управлениями, утверждён график поэтапного переселения жителей из полуразвалившихся хибар. Ещё совсем недавно в графике значился 671 дом, где обитали 3114 семей, или около 8 тысяч человек. Однако за счёт выделения дополнительных средств списки постоянно корректируются.

С 2003 года по настоящее время из разных источников было профинансировано приобретение 430 квартир для обитателей "тульских трущоб". При этом в 2003 году было куплено 136 квартир, в 2004-м - 63, в 2005-м- 57, а в 2008-м - уже 186. В этом году 174 квартиры были приобретены на средства областного бюджета и 12 - городской казны.

Молодёжь

"вкладывается"

СЕЙЧАС в списках на отселение из ветхих и аварийных домов значатся 2656 тульских семей. Выделять им нормальное комфортабельное жильё удаётся сразу по нескольким программам.

Очень эффективно в настоящий момент действует программа обеспечения жильём молодых семей. В немалой степени этому способствовало увеличение возраста участников программы.

Раньше она распространялась только на молодые семьи до 30 лет. А с этого года в программе могут участвовать и пары до 35 лет.

Понятно, что среди них гораздо больше профессионально состоявшихся людей, которые могут себе позволить вложить деньги в приобретение жилья. Поэтому только за этот год улучшили жилищные условия за счёт собственных средств более 100 молодых семей. Тогда как за всё время действия программы - около 300...

Департамент строительства Тульской области обещал в текущем году "отдать долг" - 440 кв. метров новостроек - в "жилищную копилку" Тулы. А это значит, что как минимум ещё 8-9 квартир можно будет передать на переселение из трущоб.

Таким образом, в 2008 году в новые квартиры смогут переехать 194-195 семей, обитавших в ветхом и аварийном жилье.

Дайте

хорошую квартиру

РЕАЛИЗАЦИЯ программы переселения не избежала серьезных проблем. Одна из них - экономическая - в несоответствии реальной рыночной стоимости жилья и размера дотаций, выделяемых федеральным бюджетом на переселение россиян из ветхого и аварийного фонда. Но с этой причиной, как выяснилось, можно бороться сообща.

Недавно все регионы России подняли в Министерстве регионального развития вопрос об этой "ценовой вилке". В результате на расширенном заседании министерства было принято решение о дополнительном выделении 50 млрд. рублей на переселение россиян из развалюшек.

И ещё одну существенную трудность при решении этой проблемы можно назвать социальной. Дело в том, что существует следующее положение. Если граждане были внесены в списки на отселение из ветхого фонда до 2002 года или же состояли в жилищной очереди, то при переселении им обязаны предоставлять квартиры в соответствии с социальными нормами. В противном случае новое жильё взамен ветхого выделяется из расчёта метр за метр площади.

А теперь представьте: домишко был признан ветхим уже после 2002 года и живёт в нём семья из пяти человек... В этом случае нередко случаются эксцессы, при которых власти буквально не знают, что делать.

Например, какая-нибудь бабулька грозится запереться в своём рушащемся доме и нипочём оттуда не съезжать, пока ей и её семье не предоставят "хорошую" квартиру - в соответствии с социальными нормами. И что прикажете с ней делать? Ну не пушечным же обстрелом выкуривать...

Но в принципе и такие коллизии вполне решаемы. Хотя помозговать над ними, конечно, придётся.

Главное - процесс пошёл! А это значит - всё больше туляков наконец-то попадут в нормальные цивилизованные условия проживания. И наконец забудут как кошмарный сон текущие крыши, перекошенные полы и "удобства" во дворе...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах