В Тульской епархии на базе епархиального благотворительного отдела был организован штаб по ликвидации последствий засухи и массовых пожаров. Сюда из всех храмов Тульской области и Тулы привозили и приносили гуманитарную помощь для погорельцев. Люди зачастую отрывали от себя едва ли не последнее в надежде помочь тем, кому ещё труднее.
Сёстры Надежда и Антонина Полетаевы живут рядом со Всехсвятским храмом. Узнав из газет о том, что организована помощь погорельцам, немолодые женщины, практически не выходящие из дома, решили откликнуться. Прикидывали, что можно предложить из своего гардероба погорельцам. Хотелось, чтобы вещи были практичные, удобные и не старые.
Сапожок у могилки
...Рано утром 28 августа Надежда отправилась к утренней службе во Всехсвятский храм, потом решила навестить могилку родственницы. Пройдя по дорожке между храмом и колокольней, вышла на территорию кладбища ближе к центральной аллее и остановилась в недоумении. Её взору открылась картина, ввергшая старушку в состояние душевного трепета. Прямо на земле под проливным дождём мокла огромная куча вещей. До сих пор перед глазами Надежды Александровны добротное тёмное пальто, красивая кожаная сумка с двумя лакированными ручками и сапожки на каблучке. Один сапожок у одной могилки, а другой уткнулся носком в другую, в нескольких метрах. Куртки, шубы, фуфайки, брюки, платья, сумки, туфли и галоши - всё это лежит на земле под открытым небом, никому не нужное.
Возле ворот у входа на территорию Всехсвятского собора сидит человек, просящий милостыню. "Я даже не знал, что вещи там валяются, - говорит он.- Надо посмотреть, может что себе подберу".
Без хозяина
Надежда Полетаева, опираясь на палочку, едва дошла до дома и почувствовала себя очень плохо: "Послушайте, разве ж так можно?!"
Надежда недоумевает: если вещи по каким-то причинам не подошли для отправки погорельцам, то почему никто не связался с домами престарелых? Почему не оповестили неимущих стариков? В конце-то концов, одеться практически с иголочки могли бы те же бомжи, собирающие милостыню на Всехсвятском кладбище.
В понедельник пакеты с носильными вещами, верхней одеждой и обувью буквально нагромоздились возле мусорного бака, расположенного справа от соборной колокольни.
Если бы не место - помойка, можно было бы подумать, что вы попали в секонд-хенд не самого последнего уровня. Каждая выброшенная вещь, без сомнения, могла бы найти себе нового хозяина, человека которому она крайне необходима.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть