47

Оборона на улице Мориса Тореза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ - Великий Новгород 03/12/2008

Огороженный разорванной в нескольких местах красно-белой ленточкой участок возле дома. Горстка сухих липовых веточек на грязном снегу. На черных стволах лип - пугающе жирные кресты. Помеченные белой краской деревья приговорены к гибели. Несколько дней назад жителям удалось спасти их от пилы, но ни у кого нет уверенности, что попытки уничтожить зелёную зону не будут предприняты вновь. Держа оборону и постоянно контролируя ситуацию из окон своих квартир, жители успевают предупреждать случайных прохожих, пытающихся сократить путь, подлезая под ограждения: "Балконы нашего дома могут в любой момент рухнуть!"

Всё. Аут

В воскресный день, когда пронёсшийся ураган разметал крыши, вырвал трухлявые деревья, до вырубки которых за многие годы не дошли руки коммунальщиков, Елена Бурба встала рано. Свинцовое небо за окном, резкие порывы ветра... Выглянула в окно и увидела, как ветер, словно бумагу, с шумом и металлическим скрежетом свернул конструкцию, на которой крепились балконы её дома. Она не успела осознать, что происходит, как плиты с оголённой арматурой, только что бывшие частью её балкона, полетели вниз и, рухнув, превратились в груду бетонного мусора....

"Я долгое время не могла осознать то, что увидела, - вспоминает Елена. - А через час до нас с мамой дошло: балкона-то у нас нет. Всё, аут".

Примерно так же чувствовали себя её соседи сверху, в доли минуты лишившиеся балкона. "Как теперь я смогу на улицу выйти? - сама себе задает вопрос инвалид второй группы, участник трудового фронта Великой Отечественной войны, ветеран труда, вдова участника ВОВ Надежда Ивановна. - Мне 84 года исполнилось. Уже давно нет сил, болят ноги. Вниз не спуститься. Только балкон и давал возможность побыть на свежем воздухе, услышать шум улицы и деревьев, голоса идущих мимо людей".

Много лет Надежда Ивановна обращалась к коммунальщикам: "Не откажите в просьбе - отремонтируйте балкон квартиры 31".

В августе этого года она отправила последнее письмо директору МУП "Управляющая компания г. Тулы". "Балкон находится в аварийном состоянии. При ремонте балкона кв. 35 была срезана и не приварена решётка, которая крепилась к балкону кв. 35, в результате этого решётка отклонилась под углом 30 градусов и угрожает свалиться на улицу. Ограждение балкона, ввиду износа, уже не крепится к стене дома, а отстаёт от него под тем же углом, что и решётка. Плита балкона за 50 лет эксплуатации дома изношенна и рассыпается, куски бетона сыпятся на тротуар, по которому каждый день проходят немало туляков. Прошу включить мой балкон в программу ремонта балконов в 2008-2009 году".

В октябре из Управляющей компании пришел бодрый ответ о том, что угроза обрушения ограждения балконной плиты существует, что эксплуатирующему предприятию ООО ТПК "Промтех-Трейд" поручено организовать охранные работы: демонтировать ограждение, запретить жителям трёх квартир пользоваться балконами, так как это опасно для жизни, а в МУ "ГСЕЗ" направлено обращение включить в план капитальных работ 2008 года ремонт балкона в кв. 31.

Но благодаря нерасторопным коммунальщикам ураган включил в собственные планы несколько балконов дома N 20.

Во всём виновны... липы

"Слава богу, обошлось без жертв", - перекрестились жители.

"А 25 ноября они чуть было не появились. В 11 часов, когда многие люди ушли на работу, Управляющая компания прислала огромный кран, который в условиях города обычно не используется, так как громоздок и по технике безопасности требует большого свободного пространства. Мы выбежали на улицу, и нам сообщили о необходимости вырубить деревья, якобы мешающие движению крана, призванного ликвидировать последствия аварии, - рассказывают они. - Все липы посажены жителями дома и находятся в отличном состоянии. В ураган с них упало лишь несколько небольших сухих веточек.

Это наша единственная защита от неблагоприятной экологической обстановки, сложившейся из-за несанкционированных стоянок автомашин вокруг дома, о которых мы не раз писали в администрацию областного центра и в другие организации. Ремонт балконов можно проводить и без вырубки деревьев. Пример тому - уже отремонтированные шесть балконов. Даже кустарники никому не мешали". Под остовами балконов с сыпящимися камешками, под цветочницами с землей, зависшими на остовах, под песню громыхающей крыши люди защищали деревья. "Мы долго пытались дозвониться до главы тульской администрации Альберту Уколову, а когда он ответил, то нашему возмущению не было предела, - вспоминает тяжёлый день Елена Бурба. - "Если вас не устраивает этот кран, то другой оплачивайте из собственного кармана", - сказал глава и бросил телефонную трубку".

Нет балконов -

нет проблемы

Пока зеленую зону удалось отстоять. Но покоя ни у кого нет. Людей тревожит судьба лип, они нервничают от неизвестности: когда у них появятся балконы и появятся ли вообще?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах