19

В октябре нас перепишут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Мурмане" 01/09/2010

Вопрос "на засыпку": как бы жила Тула без Всероссийской переписи населения? Да плохо!

Долой "анонимов"

Прежде всего исключительно благодаря этому важному общегосударственному мероприятию для домов областного центра срочно изготавливаются несколько тысяч номерных знаков и сотни аншлагов с названиями улиц. И к 1 сентября все они должны объявиться на своих законных местах.

Надо полагать, если бы не перепись, туляки и гости города ещё долго продолжали бы "тыкаться вслепую" в отчаянных поисках: "Где эта улица, где этот дом?" Потому что вопрос полной "анонимности" многих представителей тульского жилого фонда "стоял ребром" уже давно и безрезультатно...

Аналогичная проблема наблюдалась в Туле с нумерацией подъездов. На многих из подъездных дверей вплоть до самого последнего времени отсутствовала также какая-либо информация о номерах расположенных за ними квартир. Спасибо, хоть ради переписчиков немного расстарались. И то, как водится, "через пень колоду".

- Сначала ЖЭУ пронумеровали подъезды фломастером, - рассказывал начальник теруправления по Зареченскому району Тулы Андрей Никитин. - Потом - какой-то непонятной краской, которую было почти не видно. Наконец, удалось всё же добиться, чтобы нумерацию нанесли белой, хорошо всем заметной краской...

Да здравствует перепись!

Разочарованные увильнут?

Сейчас до неё, родимой, остались считанные деньки. Поэтому подготовка ведётся полным ходом. Многое сделано, но и не решённые вопросы ещё остаются.

Поскольку единого конкурса в областном центре не проводилось, все тульские теруправления срочно проводят переговоры с автопредприятиями и частными лицами об обеспечении переписных участков необходимым количеством транспорта. То же самое касается охраны переписных участков. Во всех районах спешно договариваются с охранными предприятиями и рассматривают кандидатуры желающих поработать сторожами.

Самая большая проблема в настоящий момент связана с телефонизацией переписных участков.

- На 156 помещений выделено 138 телефонных номеров, - сообщила заместитель руководителя территориального органа Федеральной службы госстата по Тульской области Любовь Подосёнова. - И если в помещении имеется параллельный телефон, можно сказать, это уже хорошо. Но есть случаи, когда ситуация с телефоном складывается очень напряжённая. Например, на переписчика, четырёх инструкторов и других сотрудников переписного участка, которые будут сидеть в двух классах школы, имеется только один телефонный номер - и то параллельный с учительской!

На этом фоне некоторая теснота переписных помещений - на одного сотрудника, по расчётам, приходится от 7 до 10 кв. метров площади - вызывает не такую уж озабоченность. Гораздо больше беспокоит специалистов проявляющееся во время всевозможных выборов разочарование населения в действиях власти и связанное с этим равнодушие к различным официальным кампаниям.

- В сентябре, во время проведения Дня города, будет много массовых мероприятий. Хотелось бы, чтобы в их ходе звучала тема переписи, - высказала пожелание Любовь Александровна. - Надо больше говорить людям, что результат переписи зависит от каждого человека. И что в свою очередь от количества участников данного мероприятия будет зависеть формирование бюджета города. Пока, боюсь, положение с этим неудовлетворительное...

Действительно, можно наилучшим образом подготовить всё необходимое для проведения переписи. Но что если население не захочет в ней участвовать?..

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах