aif.ru counter
16

Огненный "пятачок"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Псков" 04/08/2010

- Нам говорят: "Может, это самовозгорание?" А вы сами подумайте: бывают ли такие совпадения, чтобы в трёх разных сарайных массивах огонь вспыхнул одновременно, причём начиная с углов?!. - возмущается "погорелица", жительница дома N93 по улице Болдина областного центра.

Похоже,

нас выжигают

Люди, обратившиеся в нашу редакцию, просили не называть их имена и фамилии. Они боятся стать жертвами физической расправы, поскольку абсолютно уверены, что всё происходящее с ними - не случайное совпадение.

Малоэтажные дома N 93, 95, 97, 99, 101, 103, 105 по улице Болдина и относящиеся к ним сараи расположены, можно сказать, на одном земельном "пятачке" - на изгибе улицы Болдина, теснимом массивом элитных многоэтажек, а потому очень лакомом для застройщиков "пятачке".

- Мы подозреваем, что нас целенаправленно и планомерно выжигают, чтобы освободить место под коммерческое строительство, - рассказывает обитательница дома N 93, которую назовём Мариной. - За последние пять лет в разное время горели сараи, принадлежащие жителям домов N 95, 97, 99, 101,103 и 105. А недавно, 14 июля, где-то в 12.15 - 12.20 ночи, одновременно занялись сараи жителей домов N 93, 95 и 99. Мы сразу вызвали пожарных. Они приехали и какое-то время просто наблюдали за огнём, не доставая шланг. Сараи загорались всё сильнее, мы начали кричать на пожарных, и только тогда они приступили к работе!.. Это видели многие свидетели. Ведь было ещё не слишком позднее время, и посмотреть на "огненное шоу" сбежалось человек двести - все обитатели наших домов и жители близлежащих многоэтажек...

Шок

В сарайном массиве сгорело по нескольку построек. Свежее пепелище представляет собой жуткое зрелище: обуглившиеся скелеты стен, провалившиеся крыши, груды почерневших обломков, раскиданные испорченные вещи...

А совсем рядом возле домов по-прежнему растут цветы в палисадниках, играют дети. И бабушки на лавочках привычно проводят тотальный "фейс-контроль" проходящих мимо. В небольших и каких-то по-деревенски уединённых ухоженных двориках хаос пепелища выглядит особенно ярко.

Пожар в сараях стал для "погорельцев" серьёзным шоком, ударом по спокойной налаженной жизни и семейному бюджету. В этих малоэтажках не живут состоятельные люди. Раньше все расположенные здесь квартиры были коммунальными. Потом часть коммуналок расселили, а часть осталась "в первобытном состоянии".

Но даже те квартиры, что поступили в единоличную собственность своих обитателей, всё же остаются небольшими, тесноватыми и не имеющими ни балконов, ни кладовок. То есть мест, где горожане привыкли хранить домашние заготовки, несезонную одежду и обувь, а также разный спортинвентарь, нет вообще. Жители "болдинского пятачка" размещали все эти сокровища в сараях.

Сегодня они, невзирая на опасность от грозящих рухнуть обломков, потихоньку разбирают пожарища. Растаскивают завалы, сортируют уцелевшие вещи, наводят порядок во дворах.

На пороховой бочке

- Чувствуем себя как на пороховой бочке! - испуганным полушёпотом сообщает Марина. - Подскакиваю на каждый блик в окне: вдруг опять огонь!..

Знающие люди во властных структурах, у которых она неофициально консультировалась незадолго до последнего пожара, посоветовали загодя убрать из сараев всё ценное, предупредив, что они будут загораться снова и снова, до тех пор пока вся придомовая территория на "болдинском пятачке" не будет оформлена в собственность жильцов. И что, как только это произойдёт, пожары прекратятся: освобождать территорию от мелких построек станет незачем. Недаром же расположенный совсем рядом с сараями небольшой одноэтажный барак никогда не горел: он находится в частной собственности.

- У нас тут много странных совпадений!.. - вздыхает Марина. - Во-первых, с прошлого года жители наших домов начали задумываться о приватизации земли. Во-вторых, 13 июля приезжала большая комиссия, чтобы осмотреть нашу котельную, которая находится совсем рядом с сараями. А 14 июля произошёл пожар. Может быть, конечно, это простое совпадение. А может, и нет...

На следующий день после пожара, 15 июля, общее собрание собственников квартир дома N 93 направило в администрацию заявление на приватизацию придомовой земельной территории. И ждёт ответа в положенный срок - в течение 30 дней. Если ответ будет запаздывать или же начнутся всевозможные проволочки с оформлением земли, то все подозрения у людей перерастут в твёрдую уверенность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах