aif.ru counter
16

Горячее лето

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Псков" 04/08/2010

Колонна тульских пожарных вместе с поливальной техникой отправилась в Рязанскую область для оказания помощи в тушении пожаров. "Сами задохнёмся, но другим поможем? - сетуют жители областного центра. - Или нам просить помощи у рязанцев? Мы к ним - своих пожарных, они к нам - своих..."

Так, как горят леса Воронежской, Рязанской, Липецкой, Московской областей, - не дай бог нам. Новости - как сводка боевых действий. Страшно, но благо, от нас далеко: Тула - оазис в кольце дыма и огня. Однако накрыло и нас.

Молчание,

вызывающее ужас

В субботу повис смог над Щёкином, Тулой, Кимовском, Плавском, Новомосковском. В воскресенье серо-белая плотная пелена дыма укутала и другие районы региона. Солнце, превратившееся в яркий маленький круг на безжизненном сером фоне, вызывало ассоциации с киношной ядерной зимой. Немногие отважные туляки рванули искать спасения на природу. У воды дышалось легче. Большинство горожан, ошалевших от долгой аномальной жары и удушливой мглы, закрывали окна квартир и никуда не выходили. Кое-кто пытался спастись от дыма в магазинах с кондиционерами. Слыша завистливое "везёт же вам", продавцы оправдывались: "Мы же здесь не живём. А дома так же мучаемся".

Уличные торговцы надели марлевые повязки. "В аптеках с большим трудом можно найти маски! - возмущались они. - Респираторы неизвестно где брать. А может, пора противогазом обзаводиться..."

Что скрывают от нас руководители региона, называя цифры ущерба от пожара и не говоря, что и где горит? И при чём здесь цифры? Объясните людям, что случилось, как происходящее на них отразится? Как им защитить себя?

Огонь пока

остановили

А в это время в Суворовском районе шла битва с огнём, ползущим из Калужской области. Затушить огненные языки суворовцам и калужанам удалось отчаянными усилиями буквально на границе областей.

Сегодня в Алексинском и Заокском районах введён особый противопожарный режим.

В Заокском, Алексинском и Суворовском районах запрещено посещение лесов, установлены шлагбаумы, вывешены запреты курения и разбрасывания бутылок, стекло которых под солнечными лучами вызывает возгорания.

...А вот жители дачного кооператива "Бежка" в Ленинском районе не понимают, что делать, если, не дай бог, соседний дом или луг загорятся. Ранним утром накануне выходных они увидели за огромным полем, в нескольких километрах от дач, поднимающийся в небо столб дыма. Позвонили в МЧС и услышали: "А вы не могли бы посмотреть, что там горит?".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах