Колонна тульских пожарных вместе с поливальной техникой отправилась в Рязанскую область для оказания помощи в тушении пожаров. "Сами задохнёмся, но другим поможем? - сетуют жители областного центра. - Или нам просить помощи у рязанцев? Мы к ним - своих пожарных, они к нам - своих..."
Так, как горят леса Воронежской, Рязанской, Липецкой, Московской областей, - не дай бог нам. Новости - как сводка боевых действий. Страшно, но благо, от нас далеко: Тула - оазис в кольце дыма и огня. Однако накрыло и нас.
Молчание,
вызывающее ужас
В субботу повис смог над Щёкином, Тулой, Кимовском, Плавском, Новомосковском. В воскресенье серо-белая плотная пелена дыма укутала и другие районы региона. Солнце, превратившееся в яркий маленький круг на безжизненном сером фоне, вызывало ассоциации с киношной ядерной зимой. Немногие отважные туляки рванули искать спасения на природу. У воды дышалось легче. Большинство горожан, ошалевших от долгой аномальной жары и удушливой мглы, закрывали окна квартир и никуда не выходили. Кое-кто пытался спастись от дыма в магазинах с кондиционерами. Слыша завистливое "везёт же вам", продавцы оправдывались: "Мы же здесь не живём. А дома так же мучаемся".
Уличные торговцы надели марлевые повязки. "В аптеках с большим трудом можно найти маски! - возмущались они. - Респираторы неизвестно где брать. А может, пора противогазом обзаводиться..."
Что скрывают от нас руководители региона, называя цифры ущерба от пожара и не говоря, что и где горит? И при чём здесь цифры? Объясните людям, что случилось, как происходящее на них отразится? Как им защитить себя?
Огонь пока
остановили
А в это время в Суворовском районе шла битва с огнём, ползущим из Калужской области. Затушить огненные языки суворовцам и калужанам удалось отчаянными усилиями буквально на границе областей.
Сегодня в Алексинском и Заокском районах введён особый противопожарный режим.
В Заокском, Алексинском и Суворовском районах запрещено посещение лесов, установлены шлагбаумы, вывешены запреты курения и разбрасывания бутылок, стекло которых под солнечными лучами вызывает возгорания.
...А вот жители дачного кооператива "Бежка" в Ленинском районе не понимают, что делать, если, не дай бог, соседний дом или луг загорятся. Ранним утром накануне выходных они увидели за огромным полем, в нескольких километрах от дач, поднимающийся в небо столб дыма. Позвонили в МЧС и услышали: "А вы не могли бы посмотреть, что там горит?".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть