aif.ru counter
38

У последнего приюта командора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Псков" 21/07/2010

- Лагерь мы разбили у села Лужного Дубенского района Тульской области,- рассказывает руководитель пресс-службы экспедиции Константин Шестаков.- Там, по предположению некоторых ученых Москвы и Санкт-Петербурга, находилось родовое поместье Чириковых. Там родился Алексей Ильич и был крещён в местной Троицкой церкви. Там он и нашёл, скорее всего, свой последний приют.

В поисках склепа

Ведущий тульский специалист по древним захоронениям Роман Клянин и возглавлявшая тогда музей "Тульский некрополь" Ирина Ковшарь весьма невысоко расценивали шансы археологов найти семейный склеп Чириковых. Было известно, что после своей смерти в 1748 году человек, первым из европейцев достигший северо-западных берегов Америки, ничего не оставил своим наследникам, кроме долгов. И поэтому логично было предположить, что единственным достойным местом упокоения капитан-командора в этом случае мог оказаться семейный склеп в родовом имении.

На сельском кладбище, на месте бывшего деревянного храма, поисковики наткнулись на остатки усыпальницы. Там оказалось три слоя захоронений, самый нижний из которых датировался концом XVIII века.

- Мы готовились к вскрытию и изучению "чириковского" слоя, когда увидели, что территорию лагеря археологов окружили сотрудники милиции с пистолетами, - вспоминает Константин Шестаков. - Они медленно, как в кино, стягивались вокруг нас петлей. Оказалось, кто-то бдительный позвонил в райотдел милиции и сообщил, что "черные археологи" нашли большой клад. На самом деле в раскопе были обнаружены всего лишь золоченый нательный крест, оловянные пуговицы от мундира, фрагменты одежды и флакончики для благовоний. Разобравшись, милиционеры предложили свою помощь. Помогали и местные жители. Школьники отмывали и очищали от земли и мха надгробия. Сельские женщины приносили в наш лагерь молоко, свежую зелень и овощи.

Тайны сельского

погоста

По фрагментам, найденным в склепе, археологи

установили, что если здесь захоронен и не сам Чириков, то по крайней мере покоятся его родственники. Провести генетическую экспертизу тогда не удалось - дорого.

Останки перезахоронили на месте раскопа. Молебен отслужил священник единственной тогда в Дубенском районе Карачевской церкви отец Павел. Местный умелец сделал дубовый трёхметровый крест, который теперь возвышается на кладбище.

Руководитель экспедиции Геннадий Опарин тогда сказал: "В этом храме Чирикова крестили, здесь он венчался. Мы нашли погребальную камеру, кладка которой датируется XVII-XVIII веками. Это время, когда Аверкиевским-Лужным владели Чириковы. Вероятность того, что великий русский мореход захоронен на этом кладбище, почти стопроцентная".

Туляк Америку открыл

Вскоре рядом с захоронением, помимо памятного креста, выстроили часовню во имя святых Петра и Павла. "Св. Павел" и "Св.Петр" назывались пакетботы, под парусами которых достигли Америки Чириков и Беринг. Сегодня потомки командора живут и в Америке, и во Франции - в Париже, и в России - в Москве и Нижнем Новгороде. О своем родстве с мореплавателем большинство узнали только от историков, которые разыскали потомков капитан-командора по архивам.

25 июня, в День Военно-морского флота России, многие из них приедут в Лужное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество