33

Бесценные подарки земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Великий Новгород" 12/08/2009

КОГДА-ТО здесь жили ремесленники, поэтому чаще всего археологи находят в этом месте орудия труда и бытовые предметы.

В позапрошлом году, когда новый хозяин поля, на котором ведутся изыскания, вспахал землю, на поверхности оказалось множество черепков, бывших в незапамятные времена кувшинами, тарелками, чашками и прочей домашней утварью.

Но в этом году поле засеяли гречихой, а археологическая экспедиция работала на его окраине и обнаружила много интересных находок.

Особенная гордость - наконечник средневековой пики.

В этом году ждала искателей и очень красивая находка - костяная игольница с изящной резьбой.

С виду массивный коричневый крестик произвёл такое впечатление, что в лагере археологов сразу родилась легенда. "Полагаю, этот крестик какой-то мастер делал для того, чтобы подарить жене,- говорит руководитель экспедиции Андрей Наумов. - Но в какой-то момент частичка камня откололась, и мастер от досады забросил его".

Теперь несостоявшийся подарок повезло подержать в руках корреспонденту "АиФ в Туле". Несмотря на кажущуюся массивность, крестик оказался очень лёгким. Жене мастера, жившего много столетий назад, возможно, он бы очень понравился.

В коллекции археологов появилась и деталь тяжеленного топора с лезвием, расположенным поперёк.

Добраться

до материка

НА МЕСТЕ раскопа видны углубления круглой формы - свидетельства различных построек: домов, врытых столбов, подвалов. Историки уверяют, что в XIII веке на селище случился грандиозный пожар. Об этом говорит яма, нашпигованная углём и золой. А в соседнем селении в зерновой яме нашли скелет молодого человека. "Времена были неспокойные, - объясняет Наумов. - Здесь проходила пограничная территория. Ордынцы любили пограбить соседние селения, увести людей в полон".

Археологи работают в этом месте с начала лета. "Копали, как трактора, - смеются ребята. - Если бы в Епифань не выезжали, наверное, с ума бы сошли. Выезжаешь и думаешь: "Ё-моё, люди ходят! Машины ездят!"

Работа у археологов тяжкая и кропотливая. Для начала разбивают территорию на квадраты - четыре на четыре метра. Затем выкапывают землю слой за слоем до тех пор, пока не добираются до материка - слоя глины, ниже которого ничего нет, и "даже мыши не живут". Кстати, культурный слой на месте селища за 800 лет вырос на 20 сантиметров. Добравшись до материка, археологи начинают изучение ровной гладкой поверхности земли. Жёлтая почва - глина. Тёмная говорит о следах деятельности человека.

Вещие сны

КРЮЧКИ для рыбной ловли поразили. Они такие огромные, что трудно представить походящего размера рыбу, да ещё и живущую в наших краях. "В давние времена в реках водились огромные осетры, - рассказывают члены экспедиции. - Мы обнаружили помойку, на которой нашли скелет большого осетра. Кто-то в Средневековье вкусно пообедал. А в прошлом году откопали скелет кошки. Отдали находку для проведения биоанализа. Биологи рыдают над такими находками: "Отдайте нам! Мы клонируем кошечку!"

До окончания археологического сезона - считанные дни. Люди уже подустали, хочется домой, все ждут последнего дня. Но не только потому, что можно будет рвануть в цивилизацию. Есть ещё одна причина. Говорят, в последний день раскопок земля обязательно дарит необыкновенный и неожиданный подарок, награждая за труды археологов, открывающих миру древнюю историю.

Два года назад Андрею Наумову приснился сон. Утром он рассказал коллегам: "Снится мне горшочек. Я его достаю, а там монеты!"

Наступил последний день экспедиции.

"Копаем - хоп, горшочек, - вспоминают ребята. - У Андрея аж руки затряслись. "Дайте мне нож! Я сам буду выковыривать!" - срывающимся голосом говорит он".

Горшочек оказался без монет, но совершенно целым. Его почистили, на радостях "обмыли" и быстро докопали раскоп.

Сегодня все гадают: что на этот раз подарит земля? И продолжают копать - ведь план, поставленный Наумовым, пока ещё не выполнен.

Фото Дмитрия МУЛЫГИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах