КОГДА-ТО здесь жили ремесленники, поэтому чаще всего археологи находят в этом месте орудия труда и бытовые предметы.
В позапрошлом году, когда новый хозяин поля, на котором ведутся изыскания, вспахал землю, на поверхности оказалось множество черепков, бывших в незапамятные времена кувшинами, тарелками, чашками и прочей домашней утварью.
Но в этом году поле засеяли гречихой, а археологическая экспедиция работала на его окраине и обнаружила много интересных находок.
Особенная гордость - наконечник средневековой пики.
В этом году ждала искателей и очень красивая находка - костяная игольница с изящной резьбой.
С виду массивный коричневый крестик произвёл такое впечатление, что в лагере археологов сразу родилась легенда. "Полагаю, этот крестик какой-то мастер делал для того, чтобы подарить жене,- говорит руководитель экспедиции Андрей Наумов. - Но в какой-то момент частичка камня откололась, и мастер от досады забросил его".
Теперь несостоявшийся подарок повезло подержать в руках корреспонденту "АиФ в Туле". Несмотря на кажущуюся массивность, крестик оказался очень лёгким. Жене мастера, жившего много столетий назад, возможно, он бы очень понравился.
В коллекции археологов появилась и деталь тяжеленного топора с лезвием, расположенным поперёк.
Добраться
до материка
НА МЕСТЕ раскопа видны углубления круглой формы - свидетельства различных построек: домов, врытых столбов, подвалов. Историки уверяют, что в XIII веке на селище случился грандиозный пожар. Об этом говорит яма, нашпигованная углём и золой. А в соседнем селении в зерновой яме нашли скелет молодого человека. "Времена были неспокойные, - объясняет Наумов. - Здесь проходила пограничная территория. Ордынцы любили пограбить соседние селения, увести людей в полон".
Археологи работают в этом месте с начала лета. "Копали, как трактора, - смеются ребята. - Если бы в Епифань не выезжали, наверное, с ума бы сошли. Выезжаешь и думаешь: "Ё-моё, люди ходят! Машины ездят!"
Работа у археологов тяжкая и кропотливая. Для начала разбивают территорию на квадраты - четыре на четыре метра. Затем выкапывают землю слой за слоем до тех пор, пока не добираются до материка - слоя глины, ниже которого ничего нет, и "даже мыши не живут". Кстати, культурный слой на месте селища за 800 лет вырос на 20 сантиметров. Добравшись до материка, археологи начинают изучение ровной гладкой поверхности земли. Жёлтая почва - глина. Тёмная говорит о следах деятельности человека.
Вещие сны
КРЮЧКИ для рыбной ловли поразили. Они такие огромные, что трудно представить походящего размера рыбу, да ещё и живущую в наших краях. "В давние времена в реках водились огромные осетры, - рассказывают члены экспедиции. - Мы обнаружили помойку, на которой нашли скелет большого осетра. Кто-то в Средневековье вкусно пообедал. А в прошлом году откопали скелет кошки. Отдали находку для проведения биоанализа. Биологи рыдают над такими находками: "Отдайте нам! Мы клонируем кошечку!"
До окончания археологического сезона - считанные дни. Люди уже подустали, хочется домой, все ждут последнего дня. Но не только потому, что можно будет рвануть в цивилизацию. Есть ещё одна причина. Говорят, в последний день раскопок земля обязательно дарит необыкновенный и неожиданный подарок, награждая за труды археологов, открывающих миру древнюю историю.
Два года назад Андрею Наумову приснился сон. Утром он рассказал коллегам: "Снится мне горшочек. Я его достаю, а там монеты!"
Наступил последний день экспедиции.
"Копаем - хоп, горшочек, - вспоминают ребята. - У Андрея аж руки затряслись. "Дайте мне нож! Я сам буду выковыривать!" - срывающимся голосом говорит он".
Горшочек оказался без монет, но совершенно целым. Его почистили, на радостях "обмыли" и быстро докопали раскоп.
Сегодня все гадают: что на этот раз подарит земля? И продолжают копать - ведь план, поставленный Наумовым, пока ещё не выполнен.
Фото Дмитрия МУЛЫГИНА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть