
Говорят, даже у самых опытных десантников в ожидании прыжка перед глазами заново проносится вся жизнь. Что уж говорить о новичках!
2 июня на мясновском аэродроме в Туле в соответствии с планом боевой подготовки совершали прыжки с парашютом около 700 военнослужащих, в том числе 200 недавно принявших присягу обладателей голубых беретов из частей 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
В воздухе, на борту старого доброго "кукурузника" АН-2, многих из них бил нешуточный мандраж. А потом была неповторимая минута одиночного полёта. После таких переживаний парни буквально фонтанировали адреналином и готовы были немедленно прыгать ещё и ещё...
Но прыгать больше не дали: по заведённой в 106-й дивизии традиции новичков ждала торжественная встреча. Оркестр, плакаты с поздравлениями. Комдив и командиры частей вручили совершившим первый прыжок дорогой для каждого десантника значок "Парашютист" с цифрой "1", которая в дальнейшем будет, конечно, увеличиваться.
...Шаг в небо у десантника начинается на земле. Именно здесь, на её твёрдой и надёжной поверхности, военнослужащие до автоматизма отрабатывают все движения, которые потом должны будут сделать в воздухе. Особенно стараются молодые десантники - заучивают, как правильно оттолкнуться ногой от самолёта, как вести себя в прыжке, чтобы избежать нештатных ситуаций. И даже как поступать, если такая ситуация всё-таки произошла...
Ведь случаи бывают самые разнообразные. "Мягким посадкам" в пруд, кучу навоза, на крону дерева, телеграфный столб, крышу дома и даже ничего не подозревающую корову уже никто не удивляется. Но, рассказывали, как-то во время воздушного парада в Москве десантника ветром занесло в открытое окно верхнего этажа одной из столичных "высоток". А там отмечали день рождения. Вдруг - раз, влетает человек и падает прямо на свободный стул за накрытым столом. "О! - обрадовались хозяева. - Это с неба поздравление прислали!!!" И не слушая никаких возражений, бросились наливать "посланцу небес". А на земле в это время обыскались в панике: куда делся парашютист?!.
На этот раз обошлось без казусов.
Интересный факт: молодые военнослужащие получили 166,7 рубля за свой первый прыжок (инструкторы получают за прыжок от 250 рублей, а в зависимости от сложности выполняемого в небе задания "тариф" растёт. Ходовая поговорка десантников: "Долги в небо зовут!..")
Многие тут же, на поле, потратили "прыжковые" деньги на пирожки и фруктовую воду - новички всегда хотят есть, а военторг обо всём позаботился.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть