aif.ru counter
15

Испытание небом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Мурмане" 07/07/2010

Говорят, даже у самых опытных десантников в ожидании прыжка перед глазами заново проносится вся жизнь. Что уж говорить о новичках!

2 июня на мясновском аэродроме в Туле в соответствии с планом боевой подготовки совершали прыжки с парашютом около 700 военнослужащих, в том числе 200 недавно принявших присягу обладателей голубых беретов из частей 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.

В воздухе, на борту старого доброго "кукурузника" АН-2, многих из них бил нешуточный мандраж. А потом была неповторимая минута одиночного полёта. После таких переживаний парни буквально фонтанировали адреналином и готовы были немедленно прыгать ещё и ещё...

Но прыгать больше не дали: по заведённой в 106-й дивизии традиции новичков ждала торжественная встреча. Оркестр, плакаты с поздравлениями. Комдив и командиры частей вручили совершившим первый прыжок дорогой для каждого десантника значок "Парашютист" с цифрой "1", которая в дальнейшем будет, конечно, увеличиваться.

...Шаг в небо у десантника начинается на земле. Именно здесь, на её твёрдой и надёжной поверхности, военнослужащие до автоматизма отрабатывают все движения, которые потом должны будут сделать в воздухе. Особенно стараются молодые десантники - заучивают, как правильно оттолкнуться ногой от самолёта, как вести себя в прыжке, чтобы избежать нештатных ситуаций. И даже как поступать, если такая ситуация всё-таки произошла...

Ведь случаи бывают самые разнообразные. "Мягким посадкам" в пруд, кучу навоза, на крону дерева, телеграфный столб, крышу дома и даже ничего не подозревающую корову уже никто не удивляется. Но, рассказывали, как-то во время воздушного парада в Москве десантника ветром занесло в открытое окно верхнего этажа одной из столичных "высоток". А там отмечали день рождения. Вдруг - раз, влетает человек и падает прямо на свободный стул за накрытым столом. "О! - обрадовались хозяева. - Это с неба поздравление прислали!!!" И не слушая никаких возражений, бросились наливать "посланцу небес". А на земле в это время обыскались в панике: куда делся парашютист?!.

На этот раз обошлось без казусов.

Интересный факт: молодые военнослужащие получили 166,7 рубля за свой первый прыжок (инструкторы получают за прыжок от 250 рублей, а в зависимости от сложности выполняемого в небе задания "тариф" растёт. Ходовая поговорка десантников: "Долги в небо зовут!..")

Многие тут же, на поле, потратили "прыжковые" деньги на пирожки и фруктовую воду - новички всегда хотят есть, а военторг обо всём позаботился.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах