В дословном переводе "FlashMob" означает "мгновенная толпа". Первая флэшмоб-акция была проведена в Нью-Йорке в мае 2003 года. Сегодня количество моберов во всём мире насчитывает десятки тысяч. А проводится акция так: в центре города внезапно собирается толпа людей и делает нечто совершенно бессмысленное. Прохожие в недоумении: "Что происходит? Зачем?" Кто-то улыбается, кто-то в полной растерянности. А лица моберов непроницаемы. Проходит минута, и толпа мгновенно исчезает без следа, окончательно сбив с толку всех свидетелей. Это и есть флэшмоб.
Тульские флэшмоберы - одни из самых активных в мире.
Они в очередной раз доказали это на съёмках программы Первого телеканала. Ведущего передачи Сергея Колесникова вдруг начала преследовать цепочка людей, которая с каждый шагом удлинялась на одного человека. Все шли молча, серьёзные. Ведущий спрашивал: "Ребята, вы кто?" Они не отвечали. Мобер - молчаливый человек. Согласно правилам флэшмоба разговаривать на акциях запрещено. Вся цепочка во главе с ведущим дошла до университета, и участники акции молниеносно вручили Колесникову конверты с вопросами для Ширвиндта. Студенты окружили ведущего программы, и из них сложилась надпись - Хочу Знать - ХЗ. И так же внезапно, как появились, моберы исчезли...
Флэшмоб - это представление, рассчитанное на случайных зрителей, у которых возникают неоднозначные чувства: полное непонимание, интерес и даже ощущение собственного помешательства. Чтобы избежать конфликтов с работниками правоохранительных органов, любой мобер имеет при себе удостоверение личности. Если его всё-таки задержали, он отвечает, что случайно оказался в этом месте и просто так решил что-то сделать.
Зачем моберы этим занимаются? Есть несколько мотивов: развлечение, ощущение причастности к общему делу. Не последнее место занимает желание испытать себя: "Смогу ли я это выполнить на людях?"
Мобер - это человек, который "будит" окружающих, задаёт самые наивные вопросы окружающему миру, заставляя его "проснуться". Наверное, должны быть такие вот вещи в нашей жизни, чтобы сделать её интереснее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть