Утонувший мост
По всем расчётам, воды в этом году должно быть больше, чем обычно. Снегу нападало в конце зимы обильно, да и весна принялась бойко. По всей округе снег уже "согнало". На полях, пологих склонах к реке - примятая былой снежной толщей бурая трава, но часто на пути встречаются грязноватые неровные площади не успевшего ещё растаять снега.
Недолго ему осталось. Но повлиять на уровень воды в реке талые воды ещё сумеют. Разлив большой реки для жителя мегаполиса - экзотика. Наша репортёрская группа попала почти на самый его пик.
"Сколько себя помню, этот бетонный мост весной всегда подтапливало, - говорит живущий в соседнем селе Михаил Максимов. - Толща воды над поверхностью моста не менее метра".
Врёшь,
не застанешь
врасплох
Группа сотрудников МЧС расположилась на берегу (на другом берегу тоже неусыпно дежурят их коллеги), готовая прийти на помощь жителям. А те за многие годы к сезонным проблемам привыкли и не испытывают по этому поводу никакого ажиотажа и паники. Это только кажется, что они на время половодья вынуждены сидеть безвыездно по домам, на самом деле люди заняты подготовкой к посевной на своих полях и огородах. МЧС дежурит с раннего утра до позднего вечера. Но и местные жители наготове, патрулируют берег. Есть в селе и своя просмолённая лодка. Принадлежит она местному старожилу Михаилу Костину.
Михаил Петрович хорошо помнит свою первую переправу через Оку в половодье. Было это лет тридцать назад. Именно той весной разлив реки достиг небывалых масштабов. Вода вышла из пологих берегов - подобного половодья не припомнили даже местные старожилы. Потом с годами и новыми вёснами привыкли. Необходимыми продуктами стали запасаться заранее. Правда, со свежим хлебом проблемы возникали. Но его научились и сами печь. Да и спасатели сегодня помогают доставить грузы в деревню.
Так что нынешнее половодье врасплох орловцев не застало.
Переправа,
переправа...
Послышался шум катера. Сейчас начнётся перевозка людей. По инструкции за один рейс положено переправлять не более двух человек. Самый большой наплыв пассажиров - утром со стороны Орловки: все едут на работу и учёбу, и вечером - возвращаются домой. Днём народу не много, и катер совершает рейсы в зависимости от комплектования пассажирских групп. За время ожидания катера на берегу можно успеть поговорить о многом и услышать много интересных историй о перипетиях человеческой жизни, тем более что узкая переправа сводит вместе самых разных людей.
На переправе довольно-таки многолюдно, многие приехали просто погулять и полюбоваться редким зрелищем. Природа под Орловкой чудесная и речка красивая.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть