Примерное время чтения: 14 минут
549

От грязи к розовым кустам. Почему русские возвращаются на Родину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ-Тула" 09/03/2016
 Тульские пенсионеры считают: надо навязывать культуру и поднимать деревню
Тульские пенсионеры считают: надо навязывать культуру и поднимать деревню / Антонина Позднякова / АиФ

Люба Талимонова с детства страдала тяжёлой формой инсулинозависимого сахарного диабета и его осложнениями. Операции   на глазах, гемодиализ, бессонные ночи и тяжкие испытания эта семья пережила, сплотившись  и  поддерживая  друг  друга.

Талантливая с рождения дочь, несмотря ни на что, продолжала творить, а родители не опускали рук и не позволяли себе унывать. В 2011 году Любы не стало. Её родители вернулись на Родину и создали на базе творческого наследия дочери в посёлке Свобода Щёкинского района галерею, посвящённую ей.

Именно в Туле начала свой творческий путь их дочь Любовь Талимонова, извесный писатель-сказочник, поэт, художник, иллюстратор, член Союза писателей и Союза художников Великобритании.

Картины Любови Талимоновой, яркие, насыщенные, не всегда понятные, отражают мир, в котором жила художница
Картины Любови Талимоновой, яркие, насыщенные, не всегда понятные, отражают мир, в котором жила художница Фото: Антонина Позднякова

Сказка поможет

Нила Леонтьевна: - В наше непростое время многие воспринимают культуру как сферу услуг или индустрию развлечений.  

Досье
Нила Леонтьевна Талимонова родилась в 1950 году на Украине. Инженер. Окончила Украинский полиграфический институт им. Ивана Фёдорова. Работала в издательствах Самары, Ставрополья, Тулы.

Для нашей семьи она  - синтез красоты и знания. 

Люба хотела, чтобы соотечественники могли видеть её картины, читать её сказки детям:  ведь сказки, на самом деле, не только развлекают, но и учат.

С помощью сказки ребёнку можно многое рассказать  -  о планетах  солнечной системы, о Солнце и других звёздах, о том, как устроена Вселенная, о смысле жизни, о добре и зле.

Сказку надо вернуть! 

Официальное открытие галереи состоится в апреле
Официальное открытие галереи состоится в апреле Фото: Антонина Позднякова

Антонина Позднякова, корреспондент «АиФ в Туле»: - Наверное, в деревне мало кто понимает её картины?  

Досье
Алексей Васильевич Талимонов родился в 1947 году на Украине. Инженер. Окончил Украинский полиграфический институт им. Ивана Фёдорова. Работал в Самаре, на Ставрополье, в Туле. Прошёл путь от рядового инженера до директора одного из крупнейших полиграфических предприятий «Лев Толстой». Член Британского клуба карикатуристов.

Алексей Васильевич: - Посёлок Свобода  - российская сельская глубинка, здесь живут и трудятся люди, учатся дети, но жизнь довольно однообразна, даже скучна.

Если наладить работу картинной галереи, организовать мастер-классы для детей и взрослых, тематические мероприятия, то можно не только разнообразить сельскую жизнь, но и приобщить людей  -  особенно детей  -  к творчеству.

Люди тянутся к искусству, но до города далековато, не всегла выберешься. Чтобы  ребёнок  из посёлка учился рисовать, его надо возить в Дубну,  -  и наша соседка возит.  

Н. Л.: -  Мы также рассказываем нашим посетителям о Тульском художественном музее. О нём мало кто знает, а между тем  там богатая коллекция.

Картины, которые теперь экспонируются в музее, собирались из барских поместий, а значит  -  это богатое наследие, не разворованное, а сохранённое. Запасники художественного музея обширны,  есть  что показать посетителям и в декоративно-прикладном искусстве. 

- Многие тульские музеи ещё не научились себя рекламировать...

А. В.: -  Мы думаем, культуру надо не рекламировать, а навязывать.

Есть такой термин «принуждение к культуре», вот именно этим и надо заниматься. Возить по музеям школьников, ходить с детьми в театр, вместо гаджетов покупать им книги.

Со временем дети начнут задавать вопросы, любопытство своё возьмёт. 

Когда ребята из сельских школ приходят к нам, они осматриваются, молчат, но если их заинтересовать, то тут же появляются вопросы. 

Однажды после экскурсии к нам подошли ребята и говорят: «Мы поняли, посмотрев картины, что не надо быть богатым, не надо иметь машины, дорогие дома и вещи, надо просто быть хорошим человеком». 

Детей надо заинтересовывать, тогда они сами начнут задавать вопросы
Детей надо заинтересовывать, тогда они сами начнут задавать вопросы Фото: Из личного архива

Сами справимся

Н.Л.: - Мы обращались к тогдашнему губернатору Владимиру Груздеву и просили оказать поддержку в нашем начинании с галереей. Получили ответ из департамента труда и занятости населения, что министерство культуры и туризма не имеет возможности оказывать поддержку проектам в области культуры и искусства, реализуемым физическими лицами.

Говорили, что надо регистрироваться  как некоммерческое культурное объединение. Начали разбираться, что это такое. Выяснили, что для НКО необходим штат, кроме того, это постоянные проверки, отчёты, бумажная волокита. А мы  -  два пенсионера...

«Люди обязательно поедут  в деревню, к этому моменту надо её возродить», - считают супруги
«Люди обязательно поедут в деревню, к этому моменту надо её возродить», - считают супруги Фото: Антонина Позднякова

- А ещё  -  дорогая коммуналка, газ…

-  Да.  Вот мы живём в частном доме, оплатили проектирование, подводку и подключение газа, платим за потребляемый газ как обычные люди, по счётчику, и что, думаете, придумали местные газовые царьки? Говорят: раз у вас галерея, то вы должны взять на содержание газовое хозяйство посёлка и  платить 65 тысяч руб. ежегодно за обслуживание.  Начали задавать вопросы: а почему так много? Ответ: «ну у вас же галерея».

Проблемы возникли и с подключением к высокоскоростному Интернету.  Товарищи узнали, что у нас  галерея, и сразу же заломили цену  -  115 тысяч рублей. Мол, надо приобрести станционное оборудование, проложить оптоволокно, смонтировать настенный шкаф, настроить коммуникаторы доступа, и дописали:  бюджетом тульского филиала это не предусмотрено. При этом оптоволоконный кабель проложен в 40 м от дома.

- То есть галерея пока только убытки приносит…

-  Наша семья прошла через многое, поэтому трудностей мы не боимся. Пусть двигаемся медленнее, чем хотелось бы, но двигаемся, так что всё в любом случае получится. Может, это и к лучшему, что всё делаем сами :  ведь мы тогда никому ничего не должны, чувствуем себя свободными и независимыми. 

- Трудно сегодня живёт деревня?

- Я узнавала, в каких соседних деревнях есть школа, медпункт, газ, асфальтированная дорога и уличное освещение. Вблизи сёл Никольское и Супруты три посёлка - Свобода, Островский и Новый Мир, 11 деревень. Две из них  -  Арсеньево и Шушково опустели. 

Школьников в сёлах всё меньше
Школьников в сёлах всё меньше Фото: Из личного архива

Школа есть в Никольском. А после войны школы работали в деревнях Болотово, Веригино, Минино, Шлыково, Кузьмино-Кропоткино и  Супруты. Медпункта нет нигде, газ  -  лишь в трёх населённых пунктах. 

В Кузьмине-Крапоткине, Болотове, Веригине были клуб, почта, магазин. Последнее почтовое отделение закрыли в Никольском в декабре 2015 года.

Школа ещё существует, но находится в аварийном здании  и её, по слухам, хотят закрыть. Церкви в сёлах полуразрушены, изредка приезжает церковнослужитель в Никольское, на какие-то большие праздники. Общественный транспорт ходит только в Тулу, а в  Крапивну и  Щёкино можно добраться  через Тулу...

Культура и искусство не чужды деревенским жителям
Культура и искусство не чужды деревенским жителям Фото: Из личного архива

А.В.: - Но мы считаем, что рано или поздно наше государство придёт к доктрине расселения городского населения. Автоматизация и роботизация производственных процессов достигла такого уровня, что не требуется много людей на городских предприятиях. Сейчас в городах  -  лишние люди, их надо расселять в деревню. Важно сейчас создавать здесь условия для жизни не только старушек, доживающих свой век, но и строить современные коттеджные посёлки с развитой инфраструктурой (дороги, газ, вода, электричество, уборка мусора, почта, медпункт, школа и т.д.), создавать рабочие места в сельской местности.

Н.Л.: - Если Россия потеряет деревню, она погибнет. Сегодня русская деревня  -  это покосившиеся дома, разваливающиеся сараи, разбитые дороги, грязь.  Но ведь может быть и по-другому. 

В одной статье известное американское издание называет русских крысами, которые «сидят в своих норах». Ну а на что ещё похожи наши сёла?

Тут на нас люди с таким удивлением смотрят, когда мы кусты роз поливаем и за газоном ухаживаем  -  а это ведь пример, мы стараемся показать, что можно и по-другому. 

Банки «рулят»?

- Рядом с вами вполне успешное фермерское хозяйство. Люди трудятся, развивают предприятие, благоустраивают село. Значит, можно работать и достойно жить на селе?

А. В.:  -  Нашему соседу-фермеру можно только посочувствовать. Он даёт рабочие места, обрабатывает поля,  у него молочное производство, сельхозтехника и оборудование импортное, кредиты в банке, ставки огромные, таких ставок нет во всём мире. Но нельзя же допускать, чтобы страной правили банки.

Иногда зайдёт на чай, расстроен, говорит, что бросит всё и распродаст хозяйство. Но не распродаёт, всеми силами пытается сохранить его.

Русский человек не может без родной культуры
Русский человек не может без родной культуры Фото: Из личного архива

- Но если всё так грустно, как вы говорите, почему же не остались за границей?

- Мы просто хотим, чтобы у людей, которые нас окружают, было будущее, мы любим Россию. Мы знаем, что даже птице не годится жить в чужой стране. Русский человек всё равно вернётся домой. Не видели мы ещё наших соотечественников за рубежом счастливыми. 

Н.Л. :  -  Молодые девчонки уезжают за границу, выходят замуж  -  как правило, мужья значительно старше их, потом остаются одни, брошенные, одинокие, оторванные от дома, родной культуры, языка, семьи.

 -  Одинокими и брошенными и в своей стране можно быть… Вопрос: как этого  избежать?

 

-  Беречь страну, беречь семью, беречь традиции. Сейчас выросло поколение людей, не знающих трудностей, и от этого неспособное их преодолевать. Совместная жизнь  -  это не только путь к успеху. Это сплошной компромисс. 

- Вы часто бываете в Туле. Как вам город, сильно изменился?

А.В.: - Сейчас по Туле едешь  -   и какой-то она кажется запущенной, чуть свернёшь с центральной улицы  -  ухабы везде, снег не чистится, точечная застройка. Раньше город имел лицо, сейчас он безлик.

Нам непривычно. Район, где мы жили,  -   был рядом с частным сектором с одноэтажными домами и садами, мы ходили туда с детьми смотреть, как цветут яблони. А теперь там всё застроено, садов нет, везде пробки и суета. 

Невольно вспоминаются последние слова романа Михаила Булгакова «Белая гвардия»…

Н.Л.: «...Всё пройдёт. Страдания, муки, кровь, голод и мор. Меч исчезнет, а вот звёзды останутся, когда и тени наших тел и дел не останется на земле». 

Ну почему мы об этом не думаем?..

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах