33

Филькины грамоты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. "АиФ на Мурмане" 13/01/2010

В конце прошлого года туляки - жители многоквартирных домов, находящихся в ведении управляющей компании г. Тулы, получили от неё так называемые отчёты о выполненных работах по текущему ремонту и содержанию общедомового имущества.

"Намыли"

на пустом месте

Вместе с квитанциями по оплате услуг ЖКХ из своих почтовых ящиков туляки достали какие-то бумажки, которые и на документ-то не похожи. Ни наименования организации, их приславшей, ни печати с подписью лица, так или иначе отвечающего за содержание, "отчёты" не имеют. Что, в общем-то, вполне логично - ведь по ним сразу же видно, что это не более чем филькина грамота.

Чтобы не быть голословными, обратимся к конкретным примерам. Вот, скажем, в отчёте, присланном нашему дому, начислена кругленькая сумма в 127 тысяч рублей с лишним по статье "благоустройство и обеспечение санитарного состояния жилых зданий и придомовой территории". Но посмотрим, что это за благоустройство такое!..

Первая строка в расшифровке пункта - "благоустройство и обеспечение санитарного состояния жилых зданий". Вы в курсе, что это просто поэтическое обозначение обыкновеннейшего мытья подъездов? В нашем подъезде никто из посторонних лиц уборкой не занимается! На каждой площадке жильцы по очереди сами моют и подметают пол. И не думаю, что наш подъезд по каким-то непонятным соображениям исключили из общего "благоустройства" дома.

Так за что же, спрашивается, по этой статье дому начислили 2436 рублей?

Можно сказать: подумаешь, велики деньги! Велики-невелики, но разве их назовёшь честно заработанными? Нет, у нас их просто украли. И конкретно наш дом по данной статье "обчистили" ещё по-божески. Кое-где, рассказывают, за эдакое "благоустройство" начислили и под 10 тысяч рублей!.. А если помножить эту цифру на общее количество "благоустроенных" тульских многоэтажек, то получается, что УК г. Тулы за истекший год "намыла" жуткие деньжищи!

"Честный

отъём денег"

Воистину, ознакомившись с отчётом УК, к каким-нибудь там золотоискателям проникаешься лёгким презрением. Зато в памяти настойчиво всплывает неподражаемый Остап Бендер с его многочисленными способами "честного отъёма денег".

Например, способ первый "по-УКовски": за дворников. Вот, скажем, сколько с вашего дома взяли за услуги работников метлы и лопаты? С нашего - аж по 8641,7 рубля ежемесячно. При наличии одного-разъединственного дворника с зарплатой около трёх тысяч рублей в месяц. Он, правда, работник хороший, старательный. И всё же интересно: за что начислялись остальные деньги? Веники у него, что ли, из драгметаллов?..

А вот по статье "противопожарные и ремонтные работы систем вентиляции" с дома взяли почти 13 тысяч рублей. За "техническое обслуживание и ремонт наружных и внутренних газовых сетей" - почти 20 тысяч. Вопрос на засыпку: как вы полагаете, из вышеперечисленного хоть что-нибудь делалось? То-то и оно...

Претензии

за надувательство

Ну и наконец, просто "золотое дно" с точки зрения отъёма денег - это статья "обслуживание и ремонт" внутридомового инженерного оборудования. "Слупили" по ней с дома почти 170 тысяч рублей, и очень было бы интересно узнать - за что конкретно. Понятно, что инженерные сети нашей старой "хрущёбы" рвутся периодически. Ещё бы - ведь там латка на латке, как на тришкином кафтане.

Но что характерно: в ЖЭУ говорят, что на новые трубы денег не хватает. А означенные 170 тысяч тогда в какую трубу, спрашивается, вылетают? В те, наверное, которые у нас УК якобы промывает перед каждым отопительным сезоном...

Или продувает - уже без разницы. Потому что, если повнимательней поглядеть, все эти отчёты управляющей компании г. Тулы - одно сплошное надувательство.

В городской совет домовых комитетов с конца прошедшего года валом валит народ с такими отчётами в руках. "Это какими же бессловесными и безмозглыми баранами нас считают, раз думают, что весь город можно бессовестно и безнаказанно обманывать!" - возмущаются люди, толпясь в дверях. И все как один спрашивают совета, что им делать с присланными филькиными грамотами.

Наверняка этот вопрос волнует также и многих наших читателей. Мы можем их порадовать: специалистами составлен образец претензии на имя генерального директора ОАО "УК

г. Тулы" Геннадия Гусева.

В этом документе кроме всего прочего указано, что "в случае неудовлетворения наших законных требований мы будем вынуждены обратиться в прокуратуру и в суд". А требования касаются "принудительного исполнения ОАО УК г. Тулы своих обязательств или перерасчёта оплаты за невыполненный объём работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества дома".

Получить образец такой претензии можно по адресу: г. Тула, пр. Ленина, д. 107, городской совет домовых комитетов. Справки по телефону 33-12-23.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах