Недалеко от Тулы, возле деревни Малёвка Ленинского района, 8 октября торжественно открылась новая подстанция "Тулэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" 110/10/10 кВ "Стечкин" мощностью 80 МВА. Этот важный для областного центра энергообъект должен обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в юго-западный район Тулы. Он оснащён современным оборудованием и может обслуживать 80 микрорайонов с населением 10 тысяч человек.
Достойное имя - гарант успеха
Открыл торжественную церемонию пуска новой подстанции генеральный директор ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Евгений Ушаков. В своём приветственном слове он отметил важность строительства данного энергообъекта и выразил надежду, что качество и бесперебойность его работы станут залогом процветания района. "Строительство подстанции должно решить ряд вопросов, связанных с обеспечением надежности тульского электросетевого комплекса. Надеюсь, жизнь её будет долгой и успешной", - сказал в завершение руководитель энергокомпании.
Затем энергетики и почётные гости возложили цветы у мемориальной доски, посвящённой Игорю Стечкину. "Пусть его имя станет гарантом безупречной работы
нашей подстанции", - пожелал заместитель генерального директора - директор филиала "Тулэнерго" Юрий Тимонин.
И вот, наконец, после освящения подстанции было подано напряжение. Ничем до сих пор не нарушавшаяся тишина этого места тут же сменилась приятным гулом работающих машин. Теперь юго-западный район Тулы будет надёжно снабжаться электроэнергией.
"Энергия -
наша работа"
Необходимость строительства подстанции назревала уже давно. Об этом упомянул в своём выступлении бывший управляющий "Тулэнерго", почётный гражданин Тульской области, ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Хрупачёв. Он напомнил, что модернизация оборудования и своевременный ввод новых мощностей являются главными задачами энергетиков.
Кроме того, возведение подобного энергообъекта станет логическим продолжением застройки юго-восточного микрорайона города, которая начнётся в ближайшем будущем. Ещё в январе 2008 года группа строительных компаний подписала договор с администрацией областного центра на ведение комплексного строительства.
А это значит, что бесперебойное энергоснабжение будет необходимо для новых жилых, производственных и социальных объектов. Подключения к подстанции уже с нетерпением ожидают промышленные предприятия и бизнес-структуры.
- Только энергетики понимают, сколько проблем решает подстанция "Стечкин", - заметил исполняющий обязанности руководителя Приокского управления "Ростехнадзора" Виктор Демичев.
Строительство подстанции и её пуск в намеченный срок, да ещё в условиях кризиса, по словам Евгения Ушакова, стало возможным благодаря тесному взаимодействию с администрацией Тульской области и переходу филиала "Тулэнерго" на новую систему тарифообразования в рамках концепции, принятой в ОАО "Холдинг МРСК".
К слову сказать, инвестиционные вложения в реализацию проекта строительства подстанции "Стечкин" составили ни много ни мало около полумиллиарда рублей!
Энергетики приложили все усилия, чтобы новый объект был возведён в рекордные сроки. В 2007 году был утверждён проект подстанции, в конце прошлого года началось строительство - и меньше чем за год оно было полностью завершено, подстанция оснащена оборудованием и пущена в эксплуатацию.
Тула осваивает
мировые стандарты
- Энергообъекты такого уровня строят нечасто, - отметил Юрий Тимонин. - При оснащении подстанции использовались современные технологии и новое оборудование. Силовые трансформаторы по 40 МВА, элегазовые выключатели и вакуумные выключатели - всё это отличается высоким качеством и надежностью. И, что немаловажно, оборудование изготовлено лучшими отечественными производителями...
Ещё одной новинкой, впервые примененной в Тульской области, стал кабель 110 кВ с оболочкой из сшитого полиэтилена. Проложенный на глубине двух метров, он не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, почва остаётся пригодной для сельхозобработки. Данный кабель позволяет обеспечить эффективность и надёжность работы подстанции, что важно в преддверии осенне-зимнего максимума нагрузок. Таким образом, подстанция "Стечкин" удачно сочетает требования высокой технологичности, продуктивности и экологической безопасности.
- Одна такая подстанция способна обеспечить энергией, к примеру, восемьдесят буровых нефтяных вышек. Или же бесперебойно поддерживать энергоснабжение небольшого города, - отвечал на вопросы журналистов о мощности нового объекта генеральный директор ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Евгений Ушаков.
Таким образом, пуск нового энергообъекта внесёт свой вклад в социально-экономическое развитие Тульской области. Новые жилые и торговые комплексы, современные предприятия, которые совсем скоро здесь вырастут, не будут испытывать недостатка в электроэнергии.
Уходя, мы бросили прощальный взгляд на одиноко стоящую в поле подстанцию и с удовольствием представили, как через несколько лет вокруг неё вырастет город...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть