32

Подстанция имени оружейника открыта

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Мурмане" 14/10/2009

Недалеко от Тулы, возле деревни Малёвка Ленинского района, 8 октября торжественно открылась новая подстанция "Тулэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" 110/10/10 кВ "Стечкин" мощностью 80 МВА. Этот важный для областного центра энергообъект должен обеспечить бесперебойную подачу электроэнергии в юго-западный район Тулы. Он оснащён современным оборудованием и может обслуживать 80 микрорайонов с населением 10 тысяч человек.

Достойное имя - гарант успеха

Открыл торжественную церемонию пуска новой подстанции генеральный директор ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Евгений Ушаков. В своём приветственном слове он отметил важность строительства данного энергообъекта и выразил надежду, что качество и бесперебойность его работы станут залогом процветания района. "Строительство подстанции должно решить ряд вопросов, связанных с обеспечением надежности тульского электросетевого комплекса. Надеюсь, жизнь её будет долгой и успешной", - сказал в завершение руководитель энергокомпании.

Затем энергетики и почётные гости возложили цветы у мемориальной доски, посвящённой Игорю Стечкину. "Пусть его имя станет гарантом безупречной работы

нашей подстанции", - пожелал заместитель генерального директора - директор филиала "Тулэнерго" Юрий Тимонин.

И вот, наконец, после освящения подстанции было подано напряжение. Ничем до сих пор не нарушавшаяся тишина этого места тут же сменилась приятным гулом работающих машин. Теперь юго-западный район Тулы будет надёжно снабжаться электроэнергией.

"Энергия -

наша работа"

Необходимость строительства подстанции назревала уже давно. Об этом упомянул в своём выступлении бывший управляющий "Тулэнерго", почётный гражданин Тульской области, ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Хрупачёв. Он напомнил, что модернизация оборудования и своевременный ввод новых мощностей являются главными задачами энергетиков.

Кроме того, возведение подобного энергообъекта станет логическим продолжением застройки юго-восточного микрорайона города, которая начнётся в ближайшем будущем. Ещё в январе 2008 года группа строительных компаний подписала договор с администрацией областного центра на ведение комплексного строительства.

А это значит, что бесперебойное энергоснабжение будет необходимо для новых жилых, производственных и социальных объектов. Подключения к подстанции уже с нетерпением ожидают промышленные предприятия и бизнес-структуры.

- Только энергетики понимают, сколько проблем решает подстанция "Стечкин", - заметил исполняющий обязанности руководителя Приокского управления "Ростехнадзора" Виктор Демичев.

Строительство подстанции и её пуск в намеченный срок, да ещё в условиях кризиса, по словам Евгения Ушакова, стало возможным благодаря тесному взаимодействию с администрацией Тульской области и переходу филиала "Тулэнерго" на новую систему тарифообразования в рамках концепции, принятой в ОАО "Холдинг МРСК".

К слову сказать, инвестиционные вложения в реализацию проекта строительства подстанции "Стечкин" составили ни много ни мало около полумиллиарда рублей!

Энергетики приложили все усилия, чтобы новый объект был возведён в рекордные сроки. В 2007 году был утверждён проект подстанции, в конце прошлого года началось строительство - и меньше чем за год оно было полностью завершено, подстанция оснащена оборудованием и пущена в эксплуатацию.

Тула осваивает

мировые стандарты

- Энергообъекты такого уровня строят нечасто, - отметил Юрий Тимонин. - При оснащении подстанции использовались современные технологии и новое оборудование. Силовые трансформаторы по 40 МВА, элегазовые выключатели и вакуумные выключатели - всё это отличается высоким качеством и надежностью. И, что немаловажно, оборудование изготовлено лучшими отечественными производителями...

Ещё одной новинкой, впервые примененной в Тульской области, стал кабель 110 кВ с оболочкой из сшитого полиэтилена. Проложенный на глубине двух метров, он не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, почва остаётся пригодной для сельхозобработки. Данный кабель позволяет обеспечить эффективность и надёжность работы подстанции, что важно в преддверии осенне-зимнего максимума нагрузок. Таким образом, подстанция "Стечкин" удачно сочетает требования высокой технологичности, продуктивности и экологической безопасности.

- Одна такая подстанция способна обеспечить энергией, к примеру, восемьдесят буровых нефтяных вышек. Или же бесперебойно поддерживать энергоснабжение небольшого города, - отвечал на вопросы журналистов о мощности нового объекта генеральный директор ОАО "МРСК Центра и Приволжья" Евгений Ушаков.

Таким образом, пуск нового энергообъекта внесёт свой вклад в социально-экономическое развитие Тульской области. Новые жилые и торговые комплексы, современные предприятия, которые совсем скоро здесь вырастут, не будут испытывать недостатка в электроэнергии.

Уходя, мы бросили прощальный взгляд на одиноко стоящую в поле подстанцию и с удовольствием представили, как через несколько лет вокруг неё вырастет город...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах