aif.ru counter
8

Кто глушит сигналы из Кремля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

"ПЕНСИЯ у меня небольшая, - рассказывает Вера Павловна. - Хотелось подработать, чтобы зубы вставить. Вот и взялась газеты партии "Справедливая Россия" разносить".

Дерутся все

ДОНЕСЛА сумку до дома по улице Металлургов, первый проезд. Возле подъезда две женщины сидят с ребёнком. Поздоровалась, попросила открыть дверь. Зашла в подъезд. "Я во многие коридоры захожу и привыкла к тому, что в них чаще всего темно - даже лампочек нет", - говорит. В этот момент одна из женщин влетела следом за ней и схватилась за сумку, шипя: "Отдай газеты! Отдай газеты!". От страха откуда-то взялись силы, и Вере Павловне удалось выбраться на улицу, таща за собой и сумку, и напавшую женщину.

Прохожий, увидев такое дело, попытался окриком отогнать здоровую бабу от старушки. Но вместо этого вторая женщина, бросив своего ребёнка, тоже кинулась в драку. "Дивчина оказалась сильная - так руки мне надрала. Кофту порвала и сверху, и снизу. Силы вышли, я отпустила сумку. Началась одышка. Сердцу стало больно. Подняла с земли нитросорбит, вывалившийся из отнятой и порванной сумки, попыталась уйти. А вслед мне неслось: "Вы нас загрязнили, хулой поливаете! Ты даже не знаешь, с кем ты связалась!".

Потом знакомые рассказали Вере Павловне: за отъём чужих газет в некоторых партиях платят от 1,5 до 2 рублей за штуку. "А у меня штук 200 их оставалось, - горюет она. - Сколько живу, сколько разношу политическую литературу, никогда никаких нападений не было. Я теперь побаиваюсь одна ходить. Попросила внука провожать. Он у меня высокий, сильный".

Политическая драка за голоса избирателей ведётся и на более высоком уровне.

Накануне предвыборной кампании "эсэры" получили в подарок номер газеты не с хулой, а, как они определили, "с откровенными подтасовками фактов и оскорблениями в адрес лидеров партии". Она распространялась не только в Туле, но и Новомосковске, Узловой и других городах региона. Прокуратурой области установлено, что заказ в типографии был оформлен по заявке уполномоченного представителя Тульского общества защиты прав потребителей. К этой мало кому известной структуре имеет непосредственное отношение один из депутатов областной думы.

Зачем стреляют

в "мёртвых"?

ПАРУ недель назад появился еще один замечательный образчик политборьбы на газетно-листовочном пространстве. В нём некогда известный, а сегодня признанный всеми партиями "политическим трупом" человек якобы отказывается от своих воззрений. Он-де утверждает, что всё ранее им сказанное в связи с мафиозными структурами - есть не что иное, как глубочайшие заблуждения, приведшие к глубокому и искреннему раскаянию. В газете также опубликован призыв к тулякам - звонить в любое время суток и просить всё, что им требуется, даны номера домашнего и мобильного телефонов политика. Как изменилась теперь жизнь его семьи - можно догадаться: наивные и не очень наивные туляки звонят и просят. Кто-то заплатил несколько десятков тысяч рублей за радость

дискредитировать того, кто сам себя давно дискредитировал непостоянством взглядов и попытками манипулировать людьми...

В стиле старухи Шапокляк

"КАК только стали известны фамилии кандидатов в депутаты Тульской областной думы V созыва от КПРФ и ряда других партий, в отношении некоторых из них начался прессинг", - говорит первый секретарь тульского обкома КПРФ, депутат Государственной думы Юрий Афонин.

"Высокопоставленные люди звонили нашему директору крупного предприятия, просили его не выдвигать свою кандидатуру по спискам КПРФ, - говорит секретарь тульского отделения Олег Лебедев. - Такое вот мелкое вредительство на уровне старухи Шапокляк из известного мультфильма. Но нам известно, что готовится крупномасштабная акция в некоторых СМИ, направленная против КПРФ.

Как считает лидер КПРФ Юрий Афонин, подобные действия со стороны разных политических конкурентов уже на первом этапе предвыборной кампании ставят под сомнение перспективы подписания соглашения "За честные выборы" и превращают в пустой звук заявления о равнойконкурентной борьбе.

"Некоторые СМИ недавно писали, что из Кремля идут сигналы на места о необходимости создания условий для здоровой состязательности на выборах, - напоминает первый секретарь. - Однако ощущение, что в Туле никто не слышит этих сигналов".

Единороссам тоже изрядно достаётся. Практически каждая партия так или и наче пытается подняться в глазах избирателей за счёт, мягко говоря, критики, а точнее - поливания "Единой России". Её представителям вменяются в вину все проблемы, существующие в регионе десятилетиями. Правда, у избирателей складывается ощущение, что оппозиционеры вдруг и случайно перед выборами в наш регион попали: о достижениях не знают, не слышали, а проблемы только сейчас обнаружили. И возникает закономерный риторический вопрос: если всем недовольны, то где ж сами раньше-то были, почему ничего не меняли? Ведь в списках всех партий немало руководителей предприятий, ныне действующих депутатов областного законодательного собрания, Тульской городской думы и т.д. То есть людей не только активных, но и способных влиять на ситуацию.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество