Примерное время чтения: 4 минуты
83

Детское время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

"Былина" - это восторг и азарт

Монастырщина взлетает пестрый круг. Он то взмывает вверх, то, крутясь, опускается почти до земли. Следом за ним ввысь уходит "стриж" - черно-белый красавец змей. Стремительный, мобильный, резкий и шумный, он то посвистывает, то ревёт, как маленький истребитель.

О, как змей пошёл!

МАЛЬЧИШКИ из соседней Епифани завидуют: "Смотри, как пошёл!". И утешают друг друга: "Так это ж пилоты-профессионалы!". Епифанские ребята из разных подростковых клубов готовятся показать себя на первом фестивале народных традиций "Былина".

- Жень, поднимай! - кричит юный пилот другому.

- Да он не поднимается!

- Ну вчера-то поднимался!

"Они три дня репетировали, - рассказывает работник клуба "Епифань" Наталья Баркова. - Где только не побывал наш змей, пока взлетел. Даже на кустах и деревьях повисел".

"Наши тоже уже несколько дней прутья подбирали, очищали, подтачивали, искали поинтереснее ткань для куполов. Оказалось, сделать змея - целая наука. В разных странах применяются разные стилистические подходы к этому искусству. Российские профессионалы, которые здесь сегодня демонстрируют своё мастерство, смешивают стили, и очень интересно наблюдать за этим..." - говорит представитель клуба "Ровесник" Татьяна Чернышёва.

А в это время змей с большими глазами и улыбкой "до ушей" слегка поддаётся ветру, но не распускается.

Мальчишки прикалываются: "Я - потомственный змеезапускатель. Мой дед умер на поле, когда запустил 1001 змея. Прощаясь с жизнью, он передал секрет своего мастерства мне. 1002 змея запустил я сам! И обязуюсь запускать и впредь, дабы не посрамить свой древний род".

В небе, словно сговорившись, одновременно распускаются десятки разных воздушных красавцев.

"Да засаль же его!"

С ПОЛЯ, размеченного на квадраты деревянной стружкой, несётся азартное: "Давай, давай, засаль его!". Игра в лапту - дело удивительное. Во-первых, динамичное. Во-вторых, захватывающее. Даже для тех, кто не сильно разбирается в условиях игры. Что уж говорить о любителях и игроках старой доброй забавы. Игроки от куража и жажды победы и сальто делают, и на руках ходят, а как стремительно уворачиваются от мяча противника, чтобы не быть засаленными! И победы одерживают самые шустрые, самые отчаянные и смекалистые. Скажем, одоевские игроки в лапту обыграли тульских со счётом - 49:4!

Чуть поодаль, возле Храма Рождества Пресвятой Богородицы пляшут, поют и играют со зрителями в народные игры участники детских ансамблей из Калуги, Тулы, Рязани.

Ох, сколько было спето песен - не перечесть! Маленькие артисты так заливисто пели, что местные индюки не выдержали и принялись из-за плетней деревенских домов по-своему им подпевать.

Напевшись, наигравшись в лапту и запустив воздушных змеев, участники и гости фестиваля отправились на импровизированную кухню храмового подворья. Здесь все желающие пекли блины на удивительной печи-бревне. Огонь разводится в его середине и, надёжно защищённый от ветра, поднимается вверх. Корреспонденты "АиФ в Туле" не удержались и испекли на этой печи толстый, вкусный, румяный, невероятно аппетитный блин. И поделились им с депутатом областной думы Олегом Лукичёвым, нечаянно оказавшимся на поле. "Ох, как мы в детстве гоняли в лапту! - вспоминает он. - Смотрю на ребят и радуюсь от того, что эта игра им нравится. А сколько воздушных змеев я в детстве запустил! Мы делали их из газет. Ведь газеты здорово держат в воздушном потоке".

А тут и мёд из одуванчиков подоспел, и выглянуло солнце.

Первый фестивальный блин оказался не комом. И теперь ежегодно туристический сезон на Куликовом поле будет открывать "Былина", символом которой стал солнечный одуванчик.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах