Из-за нехватки кондукторов в пассажирском транспорте Тулы горожанам в "часы пик" приходится отчаянно работать локтями.
В час пик автобус 11-го маршрута остановился на остановке. Но пассажиры долго не могли выйти: водитель выпускал народ только через переднюю дверь, он собирал деньги за проезд. Вы представляете, что это такое - пробиваться с задней площадки к передней двери, когда люди стоят, плотно вжавшись друг в друга? А если у вас ещё и ребёнок маленький на руках?
В общем, желающие выйти толкались изо всех сил, а уж как ругались!
Водитель на возмущённые вопросы только руками развёл: "Мне самому это не нравится, но что делать? На 11-м маршруте кондукторов не хватает". Чтобы ускорить процесс, бедолага собирал не по 11, а по 10 рублей за проезд. И это понятно: если бы он ещё и сдачу давал тем, у кого, скажем, было не 11, а двадцать рублей, то зареченцы добирались бы из центра не за 30-40 минут, а в лучшем случае за полтора часа.
Мы попросили прокомментировать ситуацию руководство предприятия, обслуживающего этот маршрут, - МУП "Тулагорэлектротранс". Руководство в лице директора Олега Воеводина отписало официальный ответ, в котором предложило нам сообщить бортовой номер автобуса: "К виноватым будут приняты строгие меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения". А читателям нашей газеты выразило "признательность за проявленную бдительность".
Не поняв, кто конкретно виноват и при чём здесь бдительность, мы пообщались с сотрудниками предприятия и выяснили, что кондукторов и в самом деле не хватает. Причём не только на 11-м маршруте. Причин тому несколько. Первая - морозная зима сражает людей, вынужденных работать в холодных салонах, простудными заболеваниями.
Вторая - мало кто изъявляет желание работать в специфических условиях транспортного предприятия: вставать в три часа ночи, чтобы вовремя выйти в рейс, целый день в трясущемся транспорте протискиваться сквозь толпу пассажиров, собирая деньги за проезд, возвращаться домой затемно...
Так что же делать? Возить бесплатно или создавать нервотрёпку для горожан?
"Потерпите!" - говорят работники предприятия. Мы-то потерпим, но хотелось бы знать - доколе?
Может быть, пока решается кадровый вопрос, для смягчения ситуации руководству стоит хотя бы обязать водителей заранее, во время посадки, объявлять о том, что выбираться из салона пассажирам придётся в экстремальных условиях. По крайней мере было бы честнее. Люди, не готовые выкручивать себе и другим руки, оттаптывать ноги, ввинчиваться в толпу, подождали бы другой автобус...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть