36

Мухомор в подосиновик не перекрасишь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ - Великий Новгород" 22/07/2009

РУКОВОДСТВО клубов перепрофилировало игорные заведения в лотереи. Выглядит это так: банкнотоприёмники банально заклеивают скотчем. Уже принято считать, что с этого волнующего момента прекращается действие Федерального закона об игровом бизнесе и начинает действовать закон "О лотерее". Как известно, игорных заведений в российских городах уже быть не должно, а лотерея только начинает развиваться. Причём на законных основаниях. Тула дольше многих городов берегла покой игровых заведений. Глава администрации областного центра Альберт Уколов на вопросы, почему власть не принимает мер, долгое время привычно отвечал, что многие из них заключили договоры об аренде на несколько лет, а потому ничего с ними сделать нельзя. Кивал на милицию, которая бездействует. Сотрудники УВД, в свою очередь, - на главу. А "однорукие бандиты" грабили больных зависимых людей.

Администрация стимулирует

игроманов?

ОПЫТ других регионов, прижавших игровиков раньше, показывал: с большими деньгами быстро и без боя не расстаются. В Калуге местная власть ещё в прошлом году волевым решением прекратила существование игорных клубов. Они моментально мутировали в якобы компьютерные заведения, предоставляя те же, но закамуфлированные услуги лудоманам. Но даже изучив соседский опыт, тульские правоохранительные органы оказались не готовы к бою.

И теперь клиентам клубов выдаётся подобие лотерейного билета, носящего название вип-талон или вип-билет, ценой от 100 до 1000 рублей. Таким образом создаётся видимость проведения законной лотереи.

В ходе проверок было выявлено девять таких фактов. Ещё два случая - беспардонное невыполнение закона: в клубах, невзирая на вступивший в силу закон, продолжали работать игровые автоматы.

"В Пролетарском районе областного центра не закрыты и продолжают свою деятельность три клуба, - говорит депутат Тульской гордумы Ирина Романова. - В одном из них стоит стол для рулетки, игровые автоматы. На доске информации висит объявление о том, что администрация области приглашает туляков играть, способствуя таким образом строительству ледового дворца в Туле. Помимо этого стену украшают копии разрешений директора департамента финансов региональной администрации Александра Погудина о проведении регулярной негосударственной лотереи, а также его заместителя о проведении негосударственной бестиражной стимулирующей лотереи". В стране закрывают игорные заведения, выселяют их из городов, а в Тульской области им уже помогли трансформироваться в лотерею под покровительством власти?

Противостояние усиливается

По словам Ирины Сергеевны, Александр Погудин заявил ей, что все разрешения давно отозваны. А лотереи дозволено проводить только вещевые и только в нескольких магазинах областного центра.

"Изымать автоматы милиция не может, это делается исключительно по решению суда, - говорит заместитель начальника УВД по экономической безопасности по Тульской области Андрей Мишагин. - В то же время противостояние игровиков усиливается, с каждым днём они всё шире развивают свою сеть.

Что касается нашей работы, то мы знаем, что делать, и делаем. Вместе с центром стандартизации вскоре проведём исследование и попытаемся доказать, что подобная переделка аппаратов не является основанием для проведения лотереи. Будем пытаться готовить документы для предоставления их в суды. Пока же мы можем привлечь руководителей клубов к административной ответственности за незаконную предпринимательскую деятельность. Только вот найти их не можем: один прописан в глухой деревне Воронежской области, другой - в не менее глухой деревне Московской области, третий - ещё где-то".

А ну-ка, покажи-ка свой уставчик!

ИРИНА Романова посоветовала руководству УВД проверить уставы заведений-хамелеонов. Заклеить банкнотоприёмник ума много не надо, а вот в уставах клубов в большинстве случаев не прописана такая деятельность, как лотерея. И это могло бы при желании стать законным основанием для их закрытия.

Ирина Сергеевна предложила депутатам сделать запрос главе городской администрации по сложившейся ситуации и предложить ему, после рассмотрения изложенных фактов, в течение месяца дать письменный ответ.

Но коллеги, основная масса которых представляет "Единую Россию", отказались её поддержать.

"Кончайте заниматься политикой!" - оборвал её депутат Андрей Захаров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах