Более полусотни тульских активистов, включая четырёх депутатов областного законодательного собрания и Тульской городской думы, решили привлечь внимание к коммунальному "беспределу", творящемуся в Туле.
Многолетняя практика работы СДК и хождение независимых депутатов, занимающихся вопросами ЖКХ, по замкнутому кругу привели сторонников жилищного самоуправления к выводу, что областная власть покрывает творящиеся в городском ЖКХ беззакония. Партия власти - "Единая Россия", члены которой занимают ключевые посты в исполнительной и законодательной власти, настолько оказалась причастной к происходящему в жилищной сфере, что не в силах изменить ситуацию, даже если бы на то была добрая воля. Кстати, лишь двум политическим партиям оказалось не всё равно, что происходит в тульском ЖКХ: "Яблоку" и КПРФ, чьи лидеры поддержали акцию.
"Нет!" криминальным понятиям
...Участники прибыли в Москву к полудню. В это время в штаб-квартире партии "Яблоко" уже шла пресс-конференция по теме "Срыв реформы ЖКХ в Туле наносит прямой ущерб государству. Туляки пикетируют ключевые министерства в Москве". В пресс-конференции приняли участие журналисты, тульские депутаты, активисты совета домовых комитетов и председатели инициативных групп жителей областного центра. Ажиотажа заявленная тема у московской прессы не вызвала. Ребята они бывалые, и не такое видели и слышали. Однако интерес их был неподдельным. Требования сторонников жилищного самоуправления сводились к трём основным пунктам: заставить УК г.Тулы дать отчёт о расходовании собранных с населения денег (подкреплённый актами приёмки выполненных работ). При несоответствии объёма услуг объёму платежей - сделать перерасчёт. Помимо этого гарантировать тулякам право выбора форм управления и управляющих компаний. А также наказать виновных в продаже 100% акций ОАО "УК г.Тулы", принадлежащих городской казне, за бесценок, чем нанесён ущерб бюджету в сотни миллионов рублей.
На Триумфальной площади развернули плакаты. Сразу же к ним подошёл капитан милиции. Представившись по форме, попросил разрешение на проведение пикета и паспорта. Проверив документы, он принялся добросовестно переписывать лозунги и требования на плакатах, которые держали участники акции. "Жильцы должны платить лишь за те услуги, которые они получают, а не за то, что им "рисуют" в квитанциях. В.В.Путин; "Тулу продали за 30 миллионов, как Иуда за 30 сребреников!"; "Суд и прокуратура - защищайте граждан и государство, а не интересы коррупционеров!"; "Хотим жить в России Путина и Медведева, а не в княжестве Дудки и Уколова!"; "Гарантируйте тулякам право выбора управляющих компаний!"; "Требуем отчета: куда идёт наша квартплата!" и "Реформируйте ЖКХ по законам России, а не по криминальным понятиям!" - взывали к федеральным властям плакаты.
Вернуть
в государство
Пара сотрудников милиции чинно прохаживались по площади, охраняя правопорядок. Акция проходила тихо и мирно. Неподалеку сотрудник ДПС проверял документы у водителей, пытавшихся в запрещённом месте припарковать автомобили.
Примерно в 15.00 депутаты направились в приёмную администрации президента, где передали обращение, подписанное 15 тысячами туляков, Дмитрию Медведеву. Копии направлены в Министерство регионального развития, Генеральную прокуратуру РФ, Верховный суд и МВД России. К обращению было также приложено развёрнутое сопроводительное письмо от независимых тульских депутатов и общественности о произволе в тульском ЖКХ с приложением копий документов, подтверждающих изложенные факты.
Ближе к вечеру участники акции выехали домой, в Тулу. По дороге вспоминали слова Дмитрия Медведева, сказанные в послании президента Федеральному собранию РФ: "Бюрократия ... давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому... В результате государственный аппарат у нас в стране - ...сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счете народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно - коррупцию".
Признает ли президент право Тульской области на жизнь "по понятиям" или вернёт в лоно государства и выполнения государственных законов, мы узнаем через месяц. Именно такой срок предусмотрен для рассмотрения президентом обращений граждан.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть