25

Пикет в столице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Более полусотни тульских активистов, включая четырёх депутатов областного законодательного собрания и Тульской городской думы, решили привлечь внимание к коммунальному "беспределу", творящемуся в Туле.

Многолетняя практика работы СДК и хождение независимых депутатов, занимающихся вопросами ЖКХ, по замкнутому кругу привели сторонников жилищного самоуправления к выводу, что областная власть покрывает творящиеся в городском ЖКХ беззакония. Партия власти - "Единая Россия", члены которой занимают ключевые посты в исполнительной и законодательной власти, настолько оказалась причастной к происходящему в жилищной сфере, что не в силах изменить ситуацию, даже если бы на то была добрая воля. Кстати, лишь двум политическим партиям оказалось не всё равно, что происходит в тульском ЖКХ: "Яблоку" и КПРФ, чьи лидеры поддержали акцию.

"Нет!" криминальным понятиям

...Участники прибыли в Москву к полудню. В это время в штаб-квартире партии "Яблоко" уже шла пресс-конференция по теме "Срыв реформы ЖКХ в Туле наносит прямой ущерб государству. Туляки пикетируют ключевые министерства в Москве". В пресс-конференции приняли участие журналисты, тульские депутаты, активисты совета домовых комитетов и председатели инициативных групп жителей областного центра. Ажиотажа заявленная тема у московской прессы не вызвала. Ребята они бывалые, и не такое видели и слышали. Однако интерес их был неподдельным. Требования сторонников жилищного самоуправления сводились к трём основным пунктам: заставить УК г.Тулы дать отчёт о расходовании собранных с населения денег (подкреплённый актами приёмки выполненных работ). При несоответствии объёма услуг объёму платежей - сделать перерасчёт. Помимо этого гарантировать тулякам право выбора форм управления и управляющих компаний. А также наказать виновных в продаже 100% акций ОАО "УК г.Тулы", принадлежащих городской казне, за бесценок, чем нанесён ущерб бюджету в сотни миллионов рублей.

На Триумфальной площади развернули плакаты. Сразу же к ним подошёл капитан милиции. Представившись по форме, попросил разрешение на проведение пикета и паспорта. Проверив документы, он принялся добросовестно переписывать лозунги и требования на плакатах, которые держали участники акции. "Жильцы должны платить лишь за те услуги, которые они получают, а не за то, что им "рисуют" в квитанциях. В.В.Путин; "Тулу продали за 30 миллионов, как Иуда за 30 сребреников!"; "Суд и прокуратура - защищайте граждан и государство, а не интересы коррупционеров!"; "Хотим жить в России Путина и Медведева, а не в княжестве Дудки и Уколова!"; "Гарантируйте тулякам право выбора управляющих компаний!"; "Требуем отчета: куда идёт наша квартплата!" и "Реформируйте ЖКХ по законам России, а не по криминальным понятиям!" - взывали к федеральным властям плакаты.

Вернуть

в государство

Пара сотрудников милиции чинно прохаживались по площади, охраняя правопорядок. Акция проходила тихо и мирно. Неподалеку сотрудник ДПС проверял документы у водителей, пытавшихся в запрещённом месте припарковать автомобили.

Примерно в 15.00 депутаты направились в приёмную администрации президента, где передали обращение, подписанное 15 тысячами туляков, Дмитрию Медведеву. Копии направлены в Министерство регионального развития, Генеральную прокуратуру РФ, Верховный суд и МВД России. К обращению было также приложено развёрнутое сопроводительное письмо от независимых тульских депутатов и общественности о произволе в тульском ЖКХ с приложением копий документов, подтверждающих изложенные факты.

Ближе к вечеру участники акции выехали домой, в Тулу. По дороге вспоминали слова Дмитрия Медведева, сказанные в послании президента Федеральному собранию РФ: "Бюрократия ... давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому... В результате государственный аппарат у нас в стране - ...сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счете народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно - коррупцию".

Признает ли президент право Тульской области на жизнь "по понятиям" или вернёт в лоно государства и выполнения государственных законов, мы узнаем через месяц. Именно такой срок предусмотрен для рассмотрения президентом обращений граждан.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах