39

Чистота "12 ключей"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ - Великий Новгород" 24/06/2009

Название мероприятию, которое проводится в живописнейшем местечке Венёвского района, дала печальная легенда. Много веков назад у одного из здешних жителей - деда Свирида - родилось двенадцать сыновей. Все они ушли вместе с Дмитрием Донским отстаивать родную землю от татар на Куликово поле и все там погибли. Дед Свирид разыскал тела сыновей и похоронил их рядом с домом. Спустя некоторое время неподалеку забили двенадцать ключей. Источник оказался чудодейственным: окунувшиеся в него люди избавлялись от хворей и болезней. Раньше гости приезжали в Свиридовку только для того, чтобы зачерпнуть святой воды. В 2006 году здесь появился новый праздник - с подачи местной администрации родился фестиваль "Двенадцать ключей".

Прибывавших гостей встречали с хлебом-солью у въездных ворот. Каждый проходивший в них должен был обязательно ударить в висящие рядом колокола. Это с удовольствием сделали все участники праздника, начиная от маленьких, 8-12 летних артистов, и заканчивая вице-губернатором Алексеем Кораблёвым. День начался с панихиды воинам, павшим за Отечество, и водосвятия.

Запел, заиграл, затанцевал и заторговал фестиваль. Словно горячие пирожки, расходились коралловые бусы, серьги, глиняные свистульки, деревянные гребни, вышитые салфетки и т.п.

Ярким аккордом в этом пёстром многоголосье стало выступление сербского коллектива "Gikbanat Pioner". Братья-славяне буквально заворожили своей экспрессией, открытостью и улыбчивостью. "Все артисты - непрофессионалы, любители, - рассказывает представитель сербской делегации Милорад Лакич. - Исключение составляет только скрипачка, она заканчивала консерваторию. Но мы - любители с большой буквы. Наши традиции - часть нашей жизни, следовательно, часть нас самих. Играть и петь для нас - то же самое, что дышать..."

В целом все фольклорные "слёты" похожи один на другой - народные костюмы, песни, рукотворные сувениры в народном стиле, блины и т.п. Популярными становятся те, которым в жестко заданных рамках удаётся найти свой формат. Похоже, у "Двенадцати ключей" это получилось.

Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах