
Название мероприятию, которое проводится в живописнейшем местечке Венёвского района, дала печальная легенда. Много веков назад у одного из здешних жителей - деда Свирида - родилось двенадцать сыновей. Все они ушли вместе с Дмитрием Донским отстаивать родную землю от татар на Куликово поле и все там погибли. Дед Свирид разыскал тела сыновей и похоронил их рядом с домом. Спустя некоторое время неподалеку забили двенадцать ключей. Источник оказался чудодейственным: окунувшиеся в него люди избавлялись от хворей и болезней. Раньше гости приезжали в Свиридовку только для того, чтобы зачерпнуть святой воды. В 2006 году здесь появился новый праздник - с подачи местной администрации родился фестиваль "Двенадцать ключей".
Прибывавших гостей встречали с хлебом-солью у въездных ворот. Каждый проходивший в них должен был обязательно ударить в висящие рядом колокола. Это с удовольствием сделали все участники праздника, начиная от маленьких, 8-12 летних артистов, и заканчивая вице-губернатором Алексеем Кораблёвым. День начался с панихиды воинам, павшим за Отечество, и водосвятия.
Запел, заиграл, затанцевал и заторговал фестиваль. Словно горячие пирожки, расходились коралловые бусы, серьги, глиняные свистульки, деревянные гребни, вышитые салфетки и т.п.
Ярким аккордом в этом пёстром многоголосье стало выступление сербского коллектива "Gikbanat Pioner". Братья-славяне буквально заворожили своей экспрессией, открытостью и улыбчивостью. "Все артисты - непрофессионалы, любители, - рассказывает представитель сербской делегации Милорад Лакич. - Исключение составляет только скрипачка, она заканчивала консерваторию. Но мы - любители с большой буквы. Наши традиции - часть нашей жизни, следовательно, часть нас самих. Играть и петь для нас - то же самое, что дышать..."
В целом все фольклорные "слёты" похожи один на другой - народные костюмы, песни, рукотворные сувениры в народном стиле, блины и т.п. Популярными становятся те, которым в жестко заданных рамках удаётся найти свой формат. Похоже, у "Двенадцати ключей" это получилось.
Фото Андрея ЛЫЖЕНКОВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть