46

Крапивна жжёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

ДЕТВОРА веселилась у сцены, училась у мастеров народных промыслов делать обереги, расписывать глиняные тарелочки, крутила гончарный круг, создавая первые в своей маленькой жизни кувшинчики, вазочки.

"Что наши ребятишки ещё видят-то? - задаёт риторический вопрос Александра Корабельникова, живущая в селе многие годы. - А сейчас хоть на два дня, да поставили детский городок. Фестиваль пройдёт, увезут, но деткам будет что вспомнить". Печалится Александра Григорьевна и оттого, что никакого возрождения,

на которое рассчитывали сельчане, не происходит.

За годы проведения фестиваля покрасили фасад дома культуры. На непарадную стену краски не хватило. Церковь пытаются реставрировать, да как-то неубедительно и медленно всё получается.

"Да с чего ждать возрождения? - спрашивает она.

- Праздник - праздником, но работать-то людям негде: заводы позакрывали. Дети только вырастут, тут же уезжают куда глаза глядят. А глядят всё больше в Тулу и в Москву. Хорошо, хоть земли у нас много, на всех хватит. Опять же, на фермеров можно поработать".

...Девчонки-зазывалы, перекрикивая поющих на сцене артистов, предлагают отведать пирожки и кулебяки с крапивой. Местные не сильно жалуют такую "фирменную" начинку. Говорят: "Это приезжие, переселенцы из ближнего зарубежья, едят крапиву и лебеду охапками. Им нравится. И чего только они из неё не делают - супы варят, жарят, начинки всякие придумывают. А нам-то зачем? Она и так уже надоела. Куда ни глянь - крапива, крапива... Да и на любителя ж она!".

Любителей в эти дни было предостаточно. Пирожки уплетались с невероятной скоростью. Равно как покупались замечательные свистульки, филимоновская игрушка, чудесные вещицы из цветных лоскутков, керамика с символикой фестиваля, которые навезли мастера народных промыслов из разных городов.

А в это время на сцене народные ансамбли сменялись фолк-роковыми группами, залихватские песни - разудалыми танцами и хороводами.

Восторг присутствующих вызвали столичные гости - группа "Несчастный случай". Через несколько минут после начала концерта лидер группы Алексей Кортнев воскликнул, глядя на своего гитариста: "У Мити на гитаре лопнула струна!"

Не только столичный Митя, но и местные жители, и гости, и журналисты "АиФ в Туле" так зажигали в Крапивне, что перестал поливать дождь и выглянуло солнце.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах