15

"Шерше ля фам" по-сенегальски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 10/06/2009

- ПОНАЧАЛУ Сенегал показался мне очень недружелюбной страной, - рассказывает Сергей. - Я всё время сравнивал её с Угандой, где люди спокойно позволяют себя фотографировать. А здесь все кричат, отворачиваются, боятся, что при помощи фотоаппарата белые могут наслать на них порчу...

Но постепенно Кокинский понял: к людям с белым цветом кожи в этой стране относятся вполне нормально. Ему даже удалось пообщаться с одним из местных королей. Монарх оказался человеком вполне "продвинутым" и компанейским. Охотно позволял себя фотографировать и даже позировал с группой туристов на общем снимке.

А сенегалок можно назвать настоящими щеголихами. Эти высокие экзотически-яркие женщины на всю Африку славятся красотой и стройностью. Но хорошие фигуры "за так" не даются: всевозможную кладь сенегалки носят на голове, легко справляясь с грузом весом до 60 кг.

Шутки - шутками, а Сергея в поездке чуть не женили. После того как он переоделся в местный костюм, одна из чернокожих красоток всерьёз намеревалась всё бросить и отправиться за таким сногсшибательным мужчиной хоть на край света. Наличие у русского туриста супруги её не смущало. Сенегальцы в большинстве своём мусульмане, поэтому здешним мужчинам закон разрешает иметь до четырёх жён. Главное - чтобы отец семейства мог обеспечить и прокормить всех своих домочадцев.

А детей в местных семьях рождается неисчислимое множество. В деревнях одна семья порой размещается в пяти-семи хижинах, и вся орава живёт в полном ладу между собой.

Увы, Сергей, как примерный семьянин, отказался от высокой чести породниться с одним из сенегальских кланов. Хотя возможность была реальная: местные традиции вполне допускают, чтобы чёрная женщина имела белого мужа. На улицах Дакара нередко можно увидеть европейского мужчину в сопровождении чернокожей красавицы и кучи "шоколадных" ребятишек.

В этой стране Сергей Кокинский испытал несколько захватывающих дух приключений.

Отправившись на сафари, он увидел пасущихся носорогов. Вышел из машины, стал их фотографировать, подбираясь к зверям всё ближе и ближе. За ним из остановившейся по соседству машины с завистью наблюдали иностранные туристы, которым не разрешили "тет-а-тет" пообщаться с дикой природой.

До одной носорожихи оставалось семь-восемь метров. Сергей, присев на корточки прямо на дороге, увлечённо щёлкал затвором. Как вдруг сзади раздались предостерегающие крики. Оказывается, слева к энтузиасту-фотографу с самым угрожающим видом "на всех парах" приближался супруг очаровательной носорожихи. Не иначе как взревновал свою "половину" к отчаянному

туляку.

...А по вечерам при свете факелов в Сенегале разворачивается феерическое шоу с национальными песнями и танцами. Местные племена ещё не научились делать из своей жизни спектакль для туристов. В деревнях всё по-настоящему, без бутафории: хижины, обычаи, искусство.

Елена ХВОРОСТЕНКОПримерный семьянин пришёлся по душе африканским женщинам

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах