
СЕРГЕЙ Дербенёв возмущён недавно принятым областной думой законом о выборах по партийным спискам, а также тем, что отныне глава муниципалитета будет избираться не народом, а депутатами. Дербенёв считает нововведение противоречащим Конституции РФ.
По российской конституции источником власти в нашей стране является народ. Понятно, что этот постулат на протяжении многих лет оставался просто фикцией и на самом деле власть, как сказано у одного из классиков, "страшно далека от народа". Но тем не менее хотя бы на законодательном уровне представители населения имели право избирать и быть избранными. Теперь же эти права у них фактически отобрали.
- После того как на федеральном уровне сняли барьер явки на выборы, мнение населения о кандидатах перестало играть какую-либо роль,- считает Сергей Дербенёв. - Сегодня всю власть между собой делят партии. А в Туле и вовсе дошло дело до изменения избирательной системы в ходе муниципальных выборов. Хотя муниципальная власть в основном работает на население и занимается не политическими, а хозяйственными вопросами. Теперь мэра будет избирать городская дума, каждая партия начнёт "тянуть одеяло на себя", а простые люди в результате останутся "при своих интересах"... С введением пропорциональной системы выборов в Тульскую областную думу представители населения оказались полностью лишены конституционного права быть избранными. Хотя право избирать за ними оставили - чисто формально. Люди должны будут голосовать за список партийных кандидатов, которых они в глаза никогда не видели.
Процедура же отзыва депутатов, которые совершенно не исполняют свои обязанности перед населением, фактически "растворилась в воздухе".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть