aif.ru counter
15

Выборы без выбора?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

СЕРГЕЙ Дербенёв возмущён недавно принятым областной думой законом о выборах по партийным спискам, а также тем, что отныне глава муниципалитета будет избираться не народом, а депутатами. Дербенёв считает нововведение противоречащим Конституции РФ.

По российской конституции источником власти в нашей стране является народ. Понятно, что этот постулат на протяжении многих лет оставался просто фикцией и на самом деле власть, как сказано у одного из классиков, "страшно далека от народа". Но тем не менее хотя бы на законодательном уровне представители населения имели право избирать и быть избранными. Теперь же эти права у них фактически отобрали.

- После того как на федеральном уровне сняли барьер явки на выборы, мнение населения о кандидатах перестало играть какую-либо роль,- считает Сергей Дербенёв. - Сегодня всю власть между собой делят партии. А в Туле и вовсе дошло дело до изменения избирательной системы в ходе муниципальных выборов. Хотя муниципальная власть в основном работает на население и занимается не политическими, а хозяйственными вопросами. Теперь мэра будет избирать городская дума, каждая партия начнёт "тянуть одеяло на себя", а простые люди в результате останутся "при своих интересах"... С введением пропорциональной системы выборов в Тульскую областную думу представители населения оказались полностью лишены конституционного права быть избранными. Хотя право избирать за ними оставили - чисто формально. Люди должны будут голосовать за список партийных кандидатов, которых они в глаза никогда не видели.

Процедура же отзыва депутатов, которые совершенно не исполняют свои обязанности перед населением, фактически "растворилась в воздухе".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах