16

Культурный шок (19.05.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

НАЗВАНИЕ этого уникального коллектива, в котором куклы в человеческий рост играют на равных с актерами, а иногда и манипулируют ими, переводится как "нулевая точка" или "точка ядерного взрыва".

Школа

чревовещателей

АВТОРОМ "Школы чревовещателей", жесткой до жестокости сатиры на современное потребительское общество, является мэтр авторского кино, кинематографический гуру эпохи хиппи Алехандро Ходоровски, любимый режиссёр Джона Леннона и многочисленных любителей психоделического кино на Западе. Тем, кому повезёт раздобыть диски с фильмами Ходоровски, будет так же трудно оторваться от них, как и продолжать просмотр. Это зрелище не имеет ничего общего с голливудским гламуром, оно неизменно вызывает у зрителя культурный шок на грани катарсиса. И в ещё большей степени это относится к спектаклю, который мы увидим в конце мая в трех российских городах: Петербурге, Туле и Москве.

По фамилии мэтра Ходоровски нетрудно догадаться, что он имеет отношение к нашей стране. И действительно, предки этого чилийца с польскими корнями когда-то переехали в Латинскую Америку из Одессы.

Наши земляки

приложили руку

"ШКОЛА чревовещателей" имеет непосредственное отношение и к нашему городу.

Продюсером спектакля и автором кукол, выдвинутых на одну из престижнейших франкоязычных театральных премий, является Наталья Белова, дочь известного тульского режиссёра и театрального педагога Александра Белова. А русский текст спектакля принадлежит перу тульского писателя и сценариста Олега Хафизова, накануне Дня Победы представившего на суд зрителей канала ТВЦ свой двухсерийный документальный фильм "Загадки Нюрнберга".

Сейчас Олег Изгатович собирается в бельгийское посольство, куда приглашён на официальный приём.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах