Официально этот праздник отмечается 17 марта в Ирландии и Шотландии – кельты вспоминают святого Патрика – покровителя Ирландии и устраивают в честь него шумные парады, концерты и музыкальные вечеринки. Главным символом праздника считается трилистник – лист трехпластинчатого полевого клевера. Кстати, графическое изображение трилистника является официальным символом Ирландии, наряду с флагом и национальным гимном. Ну а главным цветом Дня Святого Патрика является, конечно же, зеленый – в этот день принято носить зеленую одежду, раскрашивать лица зеленой краской, а в некоторых районах Ирландии во время праздника даже реки красят в ярко-зеленый цвет, добавляя специальные красители. Не знаю, как это сказывается на экологии, но выглядит впечатляюще. Стоит ли говорить, что виски в этот день в Ирландии течет рекой.
В России День Святого Патрика начали отмечать ещё 20 лет назад – первый «трилистниковый» парад провели в Москве в 1992 году. За годы поклонников не поубавилось – концертный зал ДКЖ был полон, что называется, под завязку. Всем мест не хватило и туляки стояли в проходах между креслами, чтобы на несколько часов окунуться в мир волынок, лепреконов, кельтов и неповторимого ирландского колорита.
В этом году Тула стала первым городом России, где прошёл День Святого Патрика, поэтому организаторы концерта постарались сделать всё, чтобы этот вечер запомнился тулякам надолго.
В празднике приняли участие ребята из ирландского танцевального шоу «Ars Longa», оркестр шотландских волынщиков «CITY PIPES» и одна из лучших фолк-рок групп России – «Тинтал». Кроме того, в этот день Тулу посетили и специальные гости – культовый ирландский музыкант и композитор Брайан Финнеган со своей группой «FINNEGAN TRIO», а также одна из самых эпатичных и провокационных певиц Ирландии – Каран Кейси.
Когда поклонники ирландского фолка уже начали нетерпеливо гудеть, требуя хлеба и зрелищ, на сцену вышла группа «Тинтал» – им выпала честь открывать тур. Солист группы Федор Воскресенский, облачившийся, по случаю праздника, в традиционный шотландский килт, «завёл» публику буквально с пол-оборота – девчонки визжали и хлопали на протяжении всего выступления, а мужская часть зрителей откровенно любовалась скрипачкой «Тинтала» Асей Соршневой. Инструментальный состав концерта вообще был далек от привычного массовому зрителю «рок-набора» - кроме скрипки и традиционных гитар ребята привезли с собой целый ансамбль волынщиков, барабанщиков, и флейтистов.
«Тинтал» «держал» сцену целых полтора часа. Каждая песня была похожа на маленькое театрализованное представление – периодически на сцену выходили волынщики и барабанщики и устраивали своеобразные «музыкальные баттлы» между собой.
И, конечно же, невозможно представить ирландский праздник без ирландской джиги и хорнпайпа. Всё это тулякам показали участники танцевального шоу «Ars Longa» - своими подкованными ботинками они буквально выбивали щепки из фанерных щитов, смонтированных специально для выступления. Топот и щелканье каблуков разносились по всему залу, сливаясь с воем волынки в одну пронзительную, непрекращающуюся мелодию.
Во втором отделении на сцену вышли музыканты «FINNEGAN TRIO». Тула встретила ирландцев бурными аплодисментами. Брайан Финнеган со товарищи играли больше часа – туляки услышали потрясающую акустику, живой вокал и старые добрые хиты в лучших традициях ирландского фолка.
После концерта нам удалось поймать солиста «Тинтала» Фёдора Воскресенского в коридорах ДКЖ и задать ему несколько вопросов.
АиФ в Туле: Расскажи, как группа получила такое необычное название?
Ф.В.: Почти случайно (улыбается). Нам просто понравилось сочетание звуков, сама фонематичность этого слова. Ну а если говорить о смысле названия, то Тинтал – это нечто, обретающее смысл. Это то, что происходит на сцене. Люди пришли, купили билеты, они чего-то ждут, волнуются. Звучит музыка – и всё обретает смысл, понятный каждому из нас в отдельности. А ещё, в переводе с одного из древних кельтских наречий, «тинтал» означает: «зажигающий звёзды».
АиФ в Туле: Фолк – этнический жанр. Почему вы выбрали для себя такое необычное направление – ирландская и шотландская музыка?
Ф.В.: Эту музыку мы чувствуем лучше всего. Она находит отклик в душе. При этом мы не присваиваем себе чьи-то традиции – мы пытаемся воспроизвести то, что играли бы древние кельты, если бы у них были электрогитары. Мы хотим, чтобы музыка, которая звучала в Ирландии 300-400 лет назад, нашла своего слушателя здесь и сейчас.
АиФ в Туле: Но до Ирландии – почти 3000 км. Вы не думали заняться чем-то более «близким» к нам?
Ф.В.: Музыка не имеет границ. Она – как воздушные шарики. Неважно, где они произведены – в России, Китае, Ирландии, Австралии, их главная задача – приносить радость. Любо они с этой задачей справляются, либо нет. Так и с музыкой. Любой жанр может найти своё место в любой точке земного шара, на любом континенте.
АиФ в Туле: Сегодня вы играете вместе с носителями ирландской культуры – группой «FINNEGAN TRIO». Вы работаете с ними впервые?
Ф.В.: Раньше мы с ними не встречались, но я очень много слышал о Брайане Финнегане, слышал записи его выступлений. Он, без сомнения, великий музыкант, замечательный человек и я рад, что сегодня мы делим сцену с людьми, которые говорят с нами на одном языке – на языке ирландской музыки.
АиФ в Туле: Сегодняшним концертом вы открываете свой гастрольный тур. Далее в программе – Москва, Курск, Орёл, Калуга и другие города. Почему свое первое выступление вы решили провести именно в Туле?
Ф.В.: Здесь потрясающая публика! Впервые мы посетили ваш город год назад, и то, что я здесь увидел, меня удивило и восхитило. Туляки настолько живо, настолько искренне реагировали на нашу музыку, что мы даже немного растерялись – такого мы не видели нигде. Возможно, это связано с каким-то музыкальным «голодом» - ведь этнических музыкальных коллективов у нас немного. Может, это какой-то особенный тульский колорит, не знаю. Но нам настолько понравилось выступать здесь, что своих ирландских друзей мы решили везти, в первую очередь, сюда. Судя по крикам из зала, они точно не разочарованы!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть