aif.ru counter
463

В Туле прошёл Международный фестиваль ирландской музыки и танца «День святого Патрика»

Официально этот праздник отмечается 17 марта в Ирландии и Шотландии – кельты вспоминают святого Патрика – покровителя Ирландии и устраивают в честь него шумные парады, концерты и музыкальные вечеринки. Главным символом праздника считается трилистник – лист трехпластинчатого полевого клевера. Кстати, графическое изображение трилистника является официальным символом Ирландии, наряду с флагом и национальным гимном. Ну а главным цветом Дня Святого Патрика является, конечно же, зеленый – в этот день принято носить зеленую одежду, раскрашивать лица зеленой краской, а в некоторых районах Ирландии во время праздника даже реки красят в ярко-зеленый цвет, добавляя специальные красители. Не знаю, как это сказывается на экологии, но выглядит впечатляюще. Стоит ли говорить, что виски в этот день в Ирландии течет рекой.

В России День Святого Патрика начали отмечать ещё 20 лет назад – первый «трилистниковый» парад провели в Москве в 1992 году. За годы поклонников не поубавилось – концертный зал ДКЖ был полон, что называется, под завязку. Всем мест не хватило и туляки стояли в проходах между креслами, чтобы на несколько часов окунуться в мир волынок, лепреконов, кельтов и неповторимого ирландского колорита.

В этом году Тула стала первым городом России, где прошёл День Святого Патрика, поэтому организаторы концерта постарались сделать всё, чтобы этот вечер запомнился тулякам надолго.

В празднике приняли участие ребята из ирландского танцевального шоу «Ars Longa», оркестр шотландских волынщиков «CITY PIPES» и одна из лучших фолк-рок групп России – «Тинтал». Кроме того, в этот день Тулу посетили и специальные гости – культовый ирландский музыкант и композитор Брайан Финнеган со своей группой «FINNEGAN TRIO», а также одна из самых эпатичных и провокационных певиц Ирландии – Каран Кейси.

Когда поклонники ирландского фолка уже начали нетерпеливо гудеть, требуя хлеба и зрелищ, на сцену вышла группа «Тинтал» – им выпала честь открывать тур. Солист группы Федор Воскресенский, облачившийся, по случаю праздника, в традиционный шотландский килт, «завёл» публику буквально с пол-оборота – девчонки визжали и хлопали на протяжении всего выступления, а мужская часть зрителей откровенно любовалась скрипачкой «Тинтала» Асей Соршневой. Инструментальный состав концерта вообще был далек от привычного массовому зрителю «рок-набора» - кроме скрипки и традиционных гитар ребята привезли с собой целый ансамбль волынщиков, барабанщиков, и флейтистов.



«Тинтал» «держал» сцену целых полтора часа. Каждая песня была похожа на маленькое театрализованное представление – периодически на сцену выходили волынщики и барабанщики и устраивали своеобразные «музыкальные баттлы» между собой.

 

И, конечно же, невозможно представить ирландский праздник без ирландской джиги и хорнпайпа. Всё это тулякам показали участники танцевального шоу «Ars Longa» - своими подкованными ботинками они буквально выбивали щепки из фанерных щитов, смонтированных специально для выступления. Топот и щелканье каблуков разносились по всему залу, сливаясь с воем волынки в одну пронзительную, непрекращающуюся мелодию.



Во втором отделении на сцену вышли музыканты «FINNEGAN TRIO». Тула встретила ирландцев бурными аплодисментами. Брайан Финнеган со товарищи играли больше часа – туляки услышали потрясающую акустику, живой вокал и старые добрые хиты в лучших традициях ирландского фолка.

После концерта нам удалось поймать солиста «Тинтала» Фёдора Воскресенского в коридорах ДКЖ и задать ему несколько вопросов.

АиФ в Туле: Расскажи, как группа получила такое необычное название?

Ф.В.: Почти случайно (улыбается). Нам просто понравилось сочетание звуков, сама фонематичность этого слова. Ну а если говорить о смысле названия, то Тинтал – это нечто, обретающее смысл. Это то, что происходит на сцене. Люди пришли, купили билеты, они чего-то ждут, волнуются. Звучит музыка – и всё обретает смысл, понятный каждому из нас в отдельности. А ещё, в переводе с одного из древних кельтских наречий, «тинтал» означает: «зажигающий звёзды».

АиФ в Туле: Фолк – этнический жанр. Почему вы выбрали для себя такое необычное направление – ирландская и шотландская музыка?

Ф.В.: Эту музыку мы чувствуем лучше всего. Она находит отклик в душе. При этом мы не присваиваем себе чьи-то традиции – мы пытаемся воспроизвести то, что играли бы древние кельты, если бы у них были электрогитары. Мы хотим, чтобы музыка, которая звучала в Ирландии 300-400 лет назад, нашла своего слушателя здесь и сейчас.

АиФ в Туле: Но до Ирландии – почти 3000 км. Вы не думали заняться чем-то более «близким» к нам?

Ф.В.: Музыка не имеет границ. Она – как воздушные шарики. Неважно, где они произведены – в России, Китае, Ирландии, Австралии, их главная задача – приносить радость. Любо они с этой задачей справляются, либо нет. Так и с музыкой. Любой жанр может найти своё место в любой точке земного шара, на любом континенте.

АиФ в Туле: Сегодня вы играете вместе с носителями ирландской культуры – группой «FINNEGAN TRIO». Вы работаете с ними впервые?

Ф.В.: Раньше мы с ними не встречались, но я очень много слышал о Брайане Финнегане, слышал записи его выступлений. Он, без сомнения, великий музыкант, замечательный человек и я рад, что сегодня мы делим сцену с людьми, которые говорят с нами на одном языке – на языке ирландской музыки.

АиФ в Туле: Сегодняшним концертом вы открываете свой гастрольный тур. Далее в программе – Москва, Курск, Орёл, Калуга и другие города. Почему свое первое выступление вы решили провести именно в Туле?

Ф.В.: Здесь потрясающая публика! Впервые мы посетили ваш город год назад, и то, что я здесь увидел, меня удивило и восхитило. Туляки настолько живо, настолько искренне реагировали на нашу музыку, что мы даже немного растерялись – такого мы не видели нигде. Возможно, это связано с каким-то музыкальным «голодом» - ведь этнических музыкальных коллективов у нас немного. Может, это какой-то особенный тульский колорит, не знаю. Но нам настолько понравилось выступать здесь, что своих ирландских друзей мы решили везти, в первую очередь, сюда. Судя по крикам из зала, они точно не разочарованы!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество