
Тульским театралам особенно дорого имя Александра Белова - замечательного актера, театрального режиссёра и педагога, создателя муниципального театра "У Толстовской заставы".
26 февраля Александру Константиновичу исполнилось бы 70 лет. А 28 февраля его ученики, актеры, поклонники и друзья отметят юбилей маэстро в Тульском театре кукол творческим вечером.
Александр Белов родился в Ленинграде и здесь же получил театральное образование. Но его вторым, театральным домом стала Тула, где он долгие годы служил на сцене Тульского академического театра драмы, а затем работал в созданной им молодежной театральной студии. Студия Белова, впоследствии получившая статус профессионального муниципального театра и название "У Толстовской заставы", была для нашего города явлением уникальным. Режиссёрские работы Белова удивляли непривычной для того времени авторской дерзостью и неформальным подходом. Беловский театр был настоящей молодежной театральной коммуной, да к тому же - центром профессиональной подготовки молодых актеров, которые сегодня с успехом работают в тульских, столичных и зарубежных театрах. А сколько молодежи прошло через "беловскую студию" и получило от Александра Константиновича урок интеллигентности и человечности, не став после этого актёрами?
История театра полна творческих взлетов и бытовых неурядиц. Театр с его многочисленной и многолетней командой преданных поклонников был вынужден непрерывно бороться за своё существование. А его основатель в конце концов был отстранен от дел и уехал в Бельгию, где продолжал работать с театральной молодежью и распространять идеи русского театра. Однако русский актёр Белов, оторванный от родной театральной почвы, прожил на чужбине совсем недолго...
Творческий вечер памяти А. К. Белова назван строками его стихотворения: "Вся жизнь это только повод продолжить путь".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть