19

Возвращение домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Тульским театралам особенно дорого имя Александра Белова - замечательного актера, театрального режиссёра и педагога, создателя муниципального театра "У Толстовской заставы".

26 февраля Александру Константиновичу исполнилось бы 70 лет. А 28 февраля его ученики, актеры, поклонники и друзья отметят юбилей маэстро в Тульском театре кукол творческим вечером.

Александр Белов родился в Ленинграде и здесь же получил театральное образование. Но его вторым, театральным домом стала Тула, где он долгие годы служил на сцене Тульского академического театра драмы, а затем работал в созданной им молодежной театральной студии. Студия Белова, впоследствии получившая статус профессионального муниципального театра и название "У Толстовской заставы", была для нашего города явлением уникальным. Режиссёрские работы Белова удивляли непривычной для того времени авторской дерзостью и неформальным подходом. Беловский театр был настоящей молодежной театральной коммуной, да к тому же - центром профессиональной подготовки молодых актеров, которые сегодня с успехом работают в тульских, столичных и зарубежных театрах. А сколько молодежи прошло через "беловскую студию" и получило от Александра Константиновича урок интеллигентности и человечности, не став после этого актёрами?

История театра полна творческих взлетов и бытовых неурядиц. Театр с его многочисленной и многолетней командой преданных поклонников был вынужден непрерывно бороться за своё существование. А его основатель в конце концов был отстранен от дел и уехал в Бельгию, где продолжал работать с театральной молодежью и распространять идеи русского театра. Однако русский актёр Белов, оторванный от родной театральной почвы, прожил на чужбине совсем недолго...

Творческий вечер памяти А. К. Белова назван строками его стихотворения: "Вся жизнь это только повод продолжить путь".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах