Как разжечь искры угасающего искусства
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ тур состязания, на котором отбирались работы, которые примут участие в финале, прошёл в Богородицке.
Помимо местных мастеров свои работы представили умельцы из Новомосковского, Куркинского, Киреевского, Кимовского и Узловского районов, а также города Донского. По словам судей, Богородицкий этап соревнования ковроделов получился самым ярким и зрелищным.
Посмотреть действительно было на что. Эффектные панно, изящные ковры ручной работы, тканые портреты с оригинальными названиями: "Мечтательная собака", "Житный дед", "Деревянная часовня" и т.п.
- Туляки ткали с древнейших времен, а вот ковроделие для нашего региона не очень характерно и было развито в основном в южных районах области, - рассказывает член жюри, заведующая отделом народного творчества музея-усадьбы "Ясная Поляна" Инна Красова. - Сейчас это искусство угасает, очень важно сохранить его искры...
И если среди ковроделов присутствовало немало нестарых мастеров, передающих свои навыки ученикам, то ткачиха оказалось одна - 76-летняя богородчанка Александра Дмитриевна Прощалыкина. Она сидела за прялкой, демонстрируя процесс превращения комка шерсти в нить. Её движения завораживали таинственностью, плавностью и особым тягучим ритмом, не свойственным современной жизни. Неподалеку стояло приспособление, с помощью которого нить превращается в ткань, - ткацкий стан кросны. На таком же, только у себя дома, хранительница традиций изготовила живописное покрывало.
Миниатюрную копию большого ткацкого стана - маленький станочек, который эффективно работает, привезли умельцы из Новомосковска. Тамошние мастера декоративно-прикладного искусства очень хотели научить девочек ткать, не смогли достать стан и вышли из положения, сотворив его уменьшенную версию.
- Многие люди утверждают, что мы живём в архаике, что прялки, ткацкие станы, долгое время, потраченное на изготовление ковров, - вчерашний день, - говорит методист Дома народного творчества Татьяна Чурбанова. - Я категорически с этим не согласна. Всё это наша история, корни, без которых не может расти никакое дерево. Кроме того, во всём мире уже осознали, что штучный товар, ручная работа ценятся гораздо выше, чем фабричная штамповка...
На что способны умельцы области и какие чудеса они создают, опираясь на традиции предков, можно увидеть на финале областного конкурса "Ткачество и ковроделие", который состоится 23 мая в Ясногорске.
Фото автора
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть