Примерное время чтения: 7 минут
68

Нормальная жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

А уверяли: порядок невозможен...

ГОРОД преобразился. По краям дорог - ни одной припаркованной машины. Ещё недавно начальник ГИБДД Николай Меркулов то жаловался, то негодовал: совершенно невозможно изгнать с проезжей части наглых автолюбителей, паркующихся где вздумается. Оказалось, вполне реально их изгнать, только для этого надо приехать президенту. Как и для того, чтобы нашлись силы, время, деньги и возможность подстричь деревья. Даже пожарные наряды были брошены на спиливание лишних и сухих ветвей. Отличились и дорожники. Про то, как они работали на площади возле Московского вокзала за двое суток до времени "Ч", можно слагать песни. Грустные. Лопатами вычерпывая воду из одной лужи, её выливали в другую. Несколько подсушив поверхность, засыпали щебёнкой, заливали асфальтом. Приступали к вычерпыванию воды из второй ямы... В это же время возле зареченского моста кипела работа. Здесь серебряной краской красили металлический забор. "Такая стоит больше 700 рублей за пол-литра, - сокрушается тулячка Светлана Терёшина. - И зачем красить металлический забор столь дорогой краской? Не иначе кому-то потребовалось списать немалые деньги под приезд Дмитрия Медведева..."

Толпы милиционеров несколько дней высыпали на улицы, репетируя и отрабатывая свои действия. Даже транспортники, и те провели генеральную репетицию движения.

Под страхом

снайпера на крыше

РУКОВОДСТВО города, понимая, что всех проблем областного центра от внимательных грустных глаз Дмитрия Медведева не спрячешь, изо всех сил старалась завуалировать их. В частности, многим предприятиям и магазинам было мило рекомендовано закрыться на учёт, на санитарный день, на что угодно, дабы не травмировать высокого гостя реальным положением вещей. Народ на улице в разгар рабочего дня - тоже не лучшая примета. Гость может подумать, что в Туле много безработных. Поэтому работающим тулякам настойчиво советовали не выходить без острой нужды на улицу, в некоторых случаях намекая на прячущихся на крышах снайперов. Неработающие, но живущие неподалеку от мест посещения президента вынуждены были провести день дома, поскольку их просто не выпускали на улицу. "На моё негодование милиционеры, оккупировавшие не только мой, но и соседние дома, жаловались: "Мы так же, как вы, мучаемся. С семи утра на ногах, ни ели, ни пили. Думаете, нам в радость подпирать двери ваших подъездов?" - рассказывает живущий в доме рядом с ДКЖ Василий Игнатов.

...Президент проехал по полупустому городу и "случайно" заглянул в небольшой магазинчик, торгующий недорогим мясом, рыбой и всякой продуктовой мелочёвкой. За несколько минут до "спонтанного" решения на перекрёстке перекрыли движение, из подъехавшей машины выскочили ребята в штатском, пробежали в магазин, предупредили людей о посещении. "Такого приёма мы нигде ещё не видели, - поделились впечатлениями коллеги из федеральных СМИ, входящих в президентский пул. - Обычно люди бурно реагируют на появление президента. Приветствуют, обращаются с вопросами, на что-то жалуются, что-то обсуждают. Туляки же вели себя так, словно президент каждый день в магазине с ними в очереди стоит. Он к ним: "Цены, наверное, поднялись?" - Туляки, почти равнодушно: "Поднялись немного".- Президент: "Как живётся?" - Народ, вяло: "Да нормально". Один из чиновников областной администрации позже прокомментировал ситуацию: "У меня тоже близость президента эмоций не вызывает. Я свою жену вижу полчаса утром, 15 минут вечером, а президента целый день - по телевидению, в Интернете, в газетах, журналах, на стене у себя в кабинете, над столами коллег, у губернатора на столе. Я его уже лучше знаю, чем членов своей семьи".

Дмитрий Медведев ничего не знал про то, что скрашивает жизнь чиновника в разлуке с женой. "А пряники у вас есть?" - обратился он к продавщице. - "Вам разовый?" - "А это как?" - озадачился президент.- "А это когда одному".- "Давайте тогда многоразовый, нас много". Купил Дмитрий Анатольевич тульский пряник и дальше поехал. Да, не каждый день президенту удаётся посетить город, в котором люди счастливо живут.

Ноу-хау:

общественная

корова

ВСТРЕЧА с депутатами представительных органов власти местного самоуправления Тульской области, избранными в муниципалитетах 1 марта, тоже была "с изюминкой". Чего стоит ноу-хау одной из деревень, о котором поведали на встрече депутаты. Её жители на общие деньги купили общественную корову, чтобы помогать тем, кому особенно трудно живётся. Появившееся потомство коровы тоже имеет статус общественного и служит всей деревне.

Поудивлявшись сельским новшествам, посетив музей оружия и встретившись с тульскими поисковиками, президент отправился в ДКЖ...

Уха из судака для настоящего мужчины

НАШ корреспондент Алина Надеждина "допросила с пристрастием" тульских официантов, которым выпала честь обслуживать за столом главу государства Дмитрия Медведева и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Медведев прибыл с личным официантом, который подавал ему блюда и напитки.

"Это было просто потрясающе! - вспоминает Александра Коноплина, официант одного из престижных ресторанов Тулы, которой выпала честь помогать обслуживать главу государства. - Медведев очень красивый и солидный мужчина. Идеально уложенная, волосок к волоску, причёска. Строгий костюм, куртка с мехом - всё так ему идёт! Когда смотришь на него, понимаешь, что именно таким нужно быть, чтобы называться успешным. Находясь всего в нескольких шагах от президента, ощущаешь, насколько он энергетически позитивный человек".

Восхищение и трепет вызвал в сердце девушки патриарх Кирилл. "Увидев его, я чуть не расплакалась! Расшитая золотом одежда, густая пепельная борода, спокойный взгляд - неизгладимое впечатление!".

Перед подачей блюд на стол производилась дезинфекция всей посуды и проверка пищи. Медведев заказал себе уху из судака, филе дорадо (рыба семейства спаровых, распространена преимущественно в тропических и субтропических частях всех океанов и прилегающих к ним морях) с овощами гриль и бокал дорогого итальянского вина. Патриарх постился, поэтому просил подать лишь овощи и крем-суп из брокколи. Пил только воду без газа.

Уф, пронесло...

ПОСЛЕ обеда все прошли по спешно заменённому накануне паркету в зал, в котором состоялось совместное заседание Президиума Государственного совета Российской Федерации и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации по вопросу о взаимодействии органов государственной власти и религиозных объединений в сфере духовно-нравственного развития и гражданского образования молодежи.

...По окончании визита президент отметил гостеприимство города оружейников и подарил присутствовавшим свои фотографии.

Утро следующего дня ничем выдающимся не отличалось. Машины, как обычно припаркованы по краям дорог, народ в рабочее время праздными толпами слоняется по улицам. Разве что в "белом доме" наблюдалось некоторое возбуждение. После такого тяжкого испытания, как приезд главы государства, некоторые чиновники расслабились ночью и теперь бродили из кабинета в кабинет слегка помятые, но весёлые: уф, на этот раз обошлось...

Р. S. В мае 2003 года Тулу посетил президент Владимир Путин. Его случайная встреча с главным инженером КБП Вячеславом Дудкой оказалась судьбоносной для Тульской области. Через два года, думая над кандидатурой губернатора, он вспомнил о Дудке, который в итоге возглавил регион.

Интересно, кто из туляков особенно запомнился нынешнему президенту? Возможно, мы узнаем об этом в следующем году, когда подойдёт к концу срок губернаторского правления Вячеслава Дудки. А может быть, это случится и раньше - как известно, президент нынче активно прививает губернаторам непреодолимую охоту к перемене мест.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах