Как на Пасху
- ЭТО поддужные колокольчики - старинные инструменты. Им по сто лет. Раньше они висели у лошадей под дугой и мелодичным звучанием сопровождали русские тройки. А мы их приспособили для различных звонов, - рассказывает Оля Желткова.
- А огромные колокола нам заменяют большие, средние, маленькие била. Это металлические пластины, некоторые из них сделаны из колокольной бронзы (сплав олова и меди), - подхватывает Галина Васильевна. Она почетный работник образования, лауреат Шестого всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования "Сердце отдаю детям".
- Галина, а почему колокола?
- Мы с детьми делали музыкальную гостиную, тему взяли: "Колокола и музыка". Для наглядности придумали номер с маленькими колокольчиками, привязали к ним тоненькие ниточки и пытались воссоздать колокольный звон. Бабушка одного из воспитанников, услышав, похвалила: "У вас, как на Пасху".
А через год мы поехали на всероссийский конкурс в Тихвин, где в качестве сюрприза исполнили колокольный звон. Стали дипломантами конкурса и получили массу восторженных откликов.
Когда вернулись в Тулу, у нас был диплом и название коллектива, и больше ничего. Все колокольчики пришлось возвратить владельцам.
Звон убивает
бактерии
... Воодушевлённые победой детей родители помогли приобрести колокольчики у коллекционеров. Мама одной девочки сплела шикарные кокошники и воротники. Таких нет ни у кого. Когда ансамбль выступал на одной сценической площадке с Надеждой Бабкиной, её костюмер была удивлена качеством головных уборов.
Но костюмы - костюмами, а профессионального опыта игры на звоннице у коллектива не было. Однажды в наш город приехал ансамбль профессиональных звонарей "Колокола России" и Галина Васильевна пошла знакомиться с мастерами. Профессионалы подсказали различные технические приёмы.
- Галина, кто сочиняет музыку?
- Практически все звоны сочиняем сами, опираясь на русские традиции.Мы сочинили колокольную элегию, колыбельную для колоколов, вальс для колоколов.
...Я спросила ребят, почему они увлеклись колокольным звоном. Готика, например, или паркур - это для их возраста, а вот колокола...
- Наш коллектив - единственный и уникальный в России. Ведь в нём именно дети играют в колокола, - заступается за своё увлечение Сергей Титов, он самый старший - ему уже 14.
- Мы вносим свою лепту, свой вклад в уникальное искусство, пришедшее к нам из глубины веков. Узнаем историю, музыкальную культуру, перекладываем старые звоны на свою звонницу.
- Сейчас возрождаются церкви и колокола можно услышать повсюду, не много ли их для Тулы?
- Что вы, колоколов много не бывает! - возмущаются ребята. - Колокола успокаивают, очищают душу, в Ярославле звонари рассказывали, что колокольный звон убивает бактерии, так вот они даже насморком не болеют.
Верная поклонница - кошка
- Когда вы приезжаете в другие города, что рассказываете о Туле?
- Говорим, что это старинный город, у нас много памятников, прекрасный кремль".
- А что вам не нравится в Туле?
- Хотелось бы, чтобы еще все люди жили хорошо, чтобы зарплаты были побольше, - объясняют дети. - А ещё машин очень много, дышать нечем, водители невежливые. И ещё очень много бездомных животных. Особенно собаки страдают. Мы их подкармливаем пирожками. И кошек тоже кормим.
- А к нам на репетицию кошка приходила, - оживляется Оля Желткова. - Сидела, слушала очень внимательно, почти до конца. Наверное, она тоже корреспондент, как и вы, только кошачий, - предположила девочка.
...В другие города ребят часто приглашают и очень удивляются, что у такого уникального коллектива нет спонсоров в родном городе. Однажды маленьких звонарей пригласили в Могилёв. Галина Васильевна пыталась "пробить" автобус для поездки, но пришлось самим покупать билеты на поезд. В Могилёве такому положению очень удивились и сказали, что если бы знали, прислали бы свой транспорт для детей.
...Но руководитель не унывает:
- Если опускать голову и смотреть всё время под ноги, далеко не уйдешь. Мне помогает вера в Бога, вера в людей и надежда на лучшее.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть