63

У колоколов - детский голос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Как на Пасху

- ЭТО поддужные колокольчики - старинные инструменты. Им по сто лет. Раньше они висели у лошадей под дугой и мелодичным звучанием сопровождали русские тройки. А мы их приспособили для различных звонов, - рассказывает Оля Желткова.

- А огромные колокола нам заменяют большие, средние, маленькие била. Это металлические пластины, некоторые из них сделаны из колокольной бронзы (сплав олова и меди), - подхватывает Галина Васильевна. Она почетный работник образования, лауреат Шестого всероссийского конкурса педагогов дополнительного образования "Сердце отдаю детям".

- Галина, а почему колокола?

- Мы с детьми делали музыкальную гостиную, тему взяли: "Колокола и музыка". Для наглядности придумали номер с маленькими колокольчиками, привязали к ним тоненькие ниточки и пытались воссоздать колокольный звон. Бабушка одного из воспитанников, услышав, похвалила: "У вас, как на Пасху".

А через год мы поехали на всероссийский конкурс в Тихвин, где в качестве сюрприза исполнили колокольный звон. Стали дипломантами конкурса и получили массу восторженных откликов.

Когда вернулись в Тулу, у нас был диплом и название коллектива, и больше ничего. Все колокольчики пришлось возвратить владельцам.

Звон убивает

бактерии

... Воодушевлённые победой детей родители помогли приобрести колокольчики у коллекционеров. Мама одной девочки сплела шикарные кокошники и воротники. Таких нет ни у кого. Когда ансамбль выступал на одной сценической площадке с Надеждой Бабкиной, её костюмер была удивлена качеством головных уборов.

Но костюмы - костюмами, а профессионального опыта игры на звоннице у коллектива не было. Однажды в наш город приехал ансамбль профессиональных звонарей "Колокола России" и Галина Васильевна пошла знакомиться с мастерами. Профессионалы подсказали различные технические приёмы.

- Галина, кто сочиняет музыку?

- Практически все звоны сочиняем сами, опираясь на русские традиции.Мы сочинили колокольную элегию, колыбельную для колоколов, вальс для колоколов.

...Я спросила ребят, почему они увлеклись колокольным звоном. Готика, например, или паркур - это для их возраста, а вот колокола...

- Наш коллектив - единственный и уникальный в России. Ведь в нём именно дети играют в колокола, - заступается за своё увлечение Сергей Титов, он самый старший - ему уже 14.

- Мы вносим свою лепту, свой вклад в уникальное искусство, пришедшее к нам из глубины веков. Узнаем историю, музыкальную культуру, перекладываем старые звоны на свою звонницу.

- Сейчас возрождаются церкви и колокола можно услышать повсюду, не много ли их для Тулы?

- Что вы, колоколов много не бывает! - возмущаются ребята. - Колокола успокаивают, очищают душу, в Ярославле звонари рассказывали, что колокольный звон убивает бактерии, так вот они даже насморком не болеют.

Верная поклонница - кошка

- Когда вы приезжаете в другие города, что рассказываете о Туле?

- Говорим, что это старинный город, у нас много памятников, прекрасный кремль".

- А что вам не нравится в Туле?

- Хотелось бы, чтобы еще все люди жили хорошо, чтобы зарплаты были побольше, - объясняют дети. - А ещё машин очень много, дышать нечем, водители невежливые. И ещё очень много бездомных животных. Особенно собаки страдают. Мы их подкармливаем пирожками. И кошек тоже кормим.

- А к нам на репетицию кошка приходила, - оживляется Оля Желткова. - Сидела, слушала очень внимательно, почти до конца. Наверное, она тоже корреспондент, как и вы, только кошачий, - предположила девочка.

...В другие города ребят часто приглашают и очень удивляются, что у такого уникального коллектива нет спонсоров в родном городе. Однажды маленьких звонарей пригласили в Могилёв. Галина Васильевна пыталась "пробить" автобус для поездки, но пришлось самим покупать билеты на поезд. В Могилёве такому положению очень удивились и сказали, что если бы знали, прислали бы свой транспорт для детей.

...Но руководитель не унывает:

- Если опускать голову и смотреть всё время под ноги, далеко не уйдешь. Мне помогает вера в Бога, вера в людей и надежда на лучшее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах