28

Как избежать "хождения по мукам"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 01/01/2009

Многофункциональный центр - это учреждение, работающее по принципу "одного окна". Подобные центры созданы в качестве пилотных и успешно действуют в Алексине и Новомосковске. Специализируются они на оказании госуслуг в сфере земельных отношений и недвижимости.

И вот как это происходит. Например, надо человеку оформить право собственности на недвижимость, он отправляется в центр с заявлением и небольшим набором требуемых документов.

Дальнейшая процедура - запросы различных справок, установление контактов с множеством инстанций и другие промежуточные действия - счастливчика не касается. Он придёт в центр ещё только раз - получить полностью оформленные документы на право собственности. И порадоваться, что благодаря наличию на родной территории такого учреждения сберёг нервы и время.

Проверка

на стойкость

А там, где МФЦ нет, процедура оформления каких-либо прав собственности выливается в "гонку с препятствиями", зачастую даже многолетнюю. Выдержать её до конца, как ни парадоксально это звучит, могут только пенсионеры.

Хрупкие "божьи одуванчики", закалённые испытаниями нелёгкой жизни, оказываются самыми стойкими перед лицом чиновной бюрократии. К тому же времени им не занимать. Только они, смиренные и долготерпеливые, могут себе позволить и бесконечные хождения по кабинетам, и выстаивание в многочасовых очередях.

"От и до"

за 10 тысяч рублей

Для людей работающих подобная эпопея просто несовместима с продолжением трудовой деятельности. Ни один работодатель не станет держать у себя человека, который и год, и два отпрашивается на целый день для получения справок и оформления документов.

Это прекрасно понимают и сами чиновники госучреждений. Достаточно распространены случаи, когда они в частном порядке и "из самых лучших побуждений" предлагают людям оформить всё по принципу МФЦ - "от и до". Всего лишь за "чисто символическую" мзду в размере от 6 до 10 тысяч рублей. Само собой, не облагаемую никакими налогами. И часто бывает, что люди на это соглашаются. Прикинув, что сохранённые работа, нервы и время стоят таких денег.

Доводилось слышать и о том, как госучреждения выделяют штатных сотрудников для оказания населению платных услуг в сфере "хождения по мукам". Правда, насколько такие услуги официальны и законны, вызывает большие сомнения.

Поэтому сомнений в необходимости развивать систему многофункциональных центров нет. Она будет создаваться в 2009-2010 годах, и государственные услуги населению будут предоставляться с использованием самых современных информационно-коммуникационных технологий.

Елена Хворостенко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах