Отрезали по живому
Как пример подобной чиновничьей стратегии - следующая история.
Туляк Геннадий Фишер вступил во владение наследственным имуществом: участком земли с расположенным на нём домом. И очень этому радовался, хоть и не гигантскую фазенду получил - всего-то четыре сотки.
Но, во-первых, семья Тарасовых-Фишер владела этой усадьбой ещё с 30-х годов прошлого века. То есть место было с детства обжитое, дорогое сердцу. Ну и, что тоже немаловажно, цена на землю в черте города только растёт. То есть хочешь - продавай, хочешь - пользуйся, всё равно для небогатой тульской семьи это значительный капитал "про чёрный день".
А чтобы окончательно закрепить все права на участок, в 2009 году семья решила его приватизировать. Пригласили сотрудника Тульского городского центра градостроительства и землеустройства (ГИЗ), чтобы сделать межевание земли. И тут вдруг обнаружился интересный сюрприз.
Оказывается, владелица участка, граничащего с фишеровским, начала приватизацию своих владений годом раньше и даже успела сделать межевание. При этом, указывая границы своей площади, она, ничтоже сумняшеся, прихватила полосу соседской земли шириной
60-70 см.
- Причём это был уже не первый захват, - рассказывает Инесса Фишер. - Ещё в 1976 году было официально установлено, что эти же соседи самовольно заняли по задам нашего участка полосу земли шириной 1,45 метра. Решение о возврате захваченного они так и не выполнили. Сейчас в общей сложности в границы их участка вошло 48 кв. метров нашей земли...
Это уже совсем не мало. Однако сотрудница ГИЗ, проводившая межевание, самовольно установленную границу спокойненько утвердила.
Конечно, вполне может быть, что она об обмане не знала. Но и поинтересоваться мнением соседей, как-никак кровно заинтересованных в установлении точных границ, не удосужилась.
Причём формально эта чиновница была в своём праве. Прославившийся своими делами бывший глава тульской администрации Альберт Уколов успел издать Постановление N 4580 от 12.11.2008 г. "О порядке утверждения земельных границ". В нём прописано, что утверждать земельные границы можно и без согласия соседей.
Возможно, Фишеры стали первой семьёй, на которую "наехал" грандиозной мудрости уколовский документ. Но наверняка не последней. Ведь постановление N 4580 стоит на стороне захватчиков, открывая необъятный простор для злоупотреблений, махинаций, судебных разбирательств и силовых "разборок" вплоть до тяжких преступлений. Причём, тульские чиновники, как показал опыт жизни, отнюдь не стремятся "свести на нет" вредоносность этого документа.
Надеялись
не доводить до суда...
Вначале-то семья Фишеров пребывала в полной уверенности, что торжества истины им будет добиться легко. У них на руках находились все документы, подтверждающие их правоту: технический паспорт на землю, точный план земельного участка, составленный ещё в 1989 году. Опираясь на эти доказательства, Фишеры обращались в самые разные инстанции с просьбой задержать постановку соседкиного участка на кадастровый учёт, приостановить его приватизацию, пока приватизационные документы не вступили в силу. Они очень надеялись уладить вопрос, так сказать, мирным путём, в досудебном порядке.
- Муж - инвалид III группы по сердечному заболеванию, - объясняет Инесса Фишер. - Сейчас стоит на учёте в центре занятости. Его пенсия по инвалидности и пособие целиком уходят на лечение. У нас денег таких нет, чтобы судиться. А ещё - сил и здоровья. У меня вон тоже - давление... А главное, у нас "оттяпали" кусок земли при наличии всех документов и полном попустительстве чиновников. Так почему мы должны нести на себе ещё и тяготы судебного процесса?!
Увы, все чиновничьи инстанции, не желая себя затруднять и даже не вникая в суть дела, дружно направляли Фишеров разбираться в суде. Некоторым исключением стал только Виталий Зайвый, руководитель центра градостроительства и землеустройства, с которого, собственно, и началась вся эта печальная история.
- Он мне прямо сказал: "Ничего, пишите ваши претензии, мы отпишемся!" - рассказывает Инесса. - А директор департамента имущественных и земельных отношений, к которому я пробилась, человеческие проблемы вообще мимо ушей пропускает. Ноль эмоций, ноль внимания - мы для него никто, хуже червей...
Сейчас последнюю свою надежду решить вопрос в досудебном порядке Фишеры возлагают на прокуратуру. Им так хочется верить, что там сидят просто люди - не чиновники...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть