Предки Нины Алексеевны жили в Туле ещё 300 лет назад, когда её прадеду выделили земельный надел на улице Миллионной (ныне Октябрьская).
- Все мои родственники нашли последний приют в Туле и захоронены на трёх тульских кладбищах: Зареченском, Всехсвятском и на Мыльной горе. Семь лет назад, будучи уже в возрасте, я заключила договор с предприятием «Ритуал-Сервис». По условиям договора эта фирма брала на себя обязанность выделить мне место на Спасском кладбище в Заречье. За эту «услугу» с меня взяли 7300 рублей. Год назад я получила уведомление о том, что мой договор расторгнут, - якобы кладбище закрыто и хоронить там теперь нельзя. Более того, узнала, что ООО «Ритуал-Сервис» больше не существует, а его место заняло муниципальное казённое предприятие «Комбинат специализированного обслуживания».

Зачем закрыли?
Пенсионерка написала жалобу в прокуратуру. В итоге, по её словам, не подтверждённым руководством комбината, «похоронные» ей выдали наличными, без каких-либо квитанций и договоров.
- Но я решила узнать, на каком основании Зареченское кладбище вдруг так внезапно закрыли, и написала в тульское Управление Роспотребнадзора, - рассказывает Щеглова. - Через несколько недель я получила письмо, подписанное заместителем начальника управления Алексеем Денисовым. В нём говорилось, что по санитарным нормам производить захоронения на закрытых кладбищах запрещено. При этом о проведённой в 2003 году инвентаризации могил и ранее заключённых договорах на погребение там не было ни слова.
Всё по закону
Действительно, в 1969 году «согласно решению Тульского городского совета два старейших тульских кладбища - Всехсвятское и Чулковское - были закрыты в связи с отсутствием свободных мест для захоронений», а шесть лет спустя та же участь постигла и Зареченское (Спасское) кладбище. Сейчас три этих кладбища не используются и согласно п. 4.3 СанПин 2.1.2882-11 производить захоронения на закрытых кладбищах запрещается.
А если учитывать, что в непосредственной близости к Спасскому кладбищу расположены жилые дома, то искусственно расширить кладбище невозможно, потому что всё по тем же санитарным нормам размер санитарно-защитной зоны закрытых кладбищ, а проще говоря - расстояние от кладбищенской ограды до ближайшего жилья должно быть не меньше 50 метров. Так что чиновники из «Роспотребнадзора» действовали согласно букве закона, а вот на каком основании в 2007 году фирма «Ритуал-Сервис» взяла на себя смелость заключать договора на захоронения на закрытых кладбищах - большой вопрос. И ответ на него уже вряд ли найдётся: никаких следов того самого «Ритуал-Сервиса» нам найти не удалось.
- Властям следовало бы обратить внимание на безобразия, творящиеся на кладбищах, - возмущается Нина Алексеевна. - Зареченское окружено платными парковками, которые буквально вгрызлись в кладбищенскую гору. В Гончарном проезде параллельно кладбищенской ограде возведена огромная металлическая конструкция неизвестного назначения. На Всехсвятском кладбище спилены деревья и повреждены могилы. И в конце концов, почему я не могу обрести покой рядом со своим отцом, если 7 лет назад мне предоставили такую возможность? Может, потому что во всём этом присутствует элемент бизнеса и за всё надо платить?
Комментарий
Руководство комбината специализированного обслуживания населения сообщает:
- Платными парковками вокруг территории Зареченского кладбища мы не занимаемся. О назначении металлоконструкции в Гончарном проезде ничего не знаем.
- Опил аварийных деревьев на Всехсвятском кладбище произведён в 2013 году на основании муниципального контракта.
Кстати
Проблема подзахоронений вполне решается, если прибегнуть к кремации. Родственные подзахоронения кремированных останков разрешены даже на закрытых кладбищах, включая Всехсвятское.
Читайте нас в твиттере @aiftula
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть