49

Колокольный звон над полем Куликовым

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Туле 17/01/2007

В конце прошлого года сотрудники музейно‑мемориального комплекса села Монастырщина и музейно‑мемориального комплекса на Красном холме Куликова поля закончили обучение в Ярославской школе колокольного искусства.

В 2006 году музей-заповедник "Куликово поле" завершил Всероссийскую Акцию "Колокола Куликова поля". На пожертвования россиян, православной церкви и благотворительных организаций были отлиты колокола для храмов на Красном холме и в селе Монастырщина. Звонница храма-памятника Сергия Радонежского обрела 10 колоколов весом от 4 до 210 кг, а храма Рождества Пресвятой Богородицы - 12 различных колоколов. Однако уникальный музыкальный инструмент и сама колокольня ждали мастера-виртуоза, способного не только отмечать звоном каждую праздничную церковную службу, но и поддерживать колокольню в надлежащем состоянии. С благословения настоятеля храма Преподобного Сергия Радонежского игумена Христофора и настоятеля Свято-Успенского мужского монастыря архимандрита Лавра в Ярославль для освоения мастерства звонаря, устройства колокольни и колокольного инструмента отправились четыре сотрудницы музея: Ирина Ломовская, Светлана Фокина, Татьяна Нестеренко и Светлана Козлова

Ярославская школа славится не только по России, но и по всему миру своеобразием стиля колокольного звона. Два месяца занятий включили в себя изучение церковного устава, чинопоследования всех служб, сопровождающихся колокольным звоном, традиций русского православного колокольного звона, вопросы подъема, размещения колоколов на ярусе звона, устройства колокольного инструмента, овладение основными исторически сложившимися традициями звона. Теория подкреплялась практикой, которая включала не только постоянные занятия с мастерами колокольного звона, но и участие в выставке-ярмарке колоколов.

Конечно, два месяца занятий в Школе колокольного искусства плюс свидетельство звонаря не делают научного сотрудника асом колокольного звона. Однако испытание в один из величайших христианских праздников - Рождество Христово - первые звонари храмов Куликова поля выдержали с честью. Впереди репетиции и тренировки, чтобы над первым ратным полем России в полный голос звучали голоса церковных колоколов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах