65

Жителям блокадного Ленинграда назначается вторая пенсия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Туле 20/12/2006

В соответствии с Федеральным законом N 196-ФЗ, гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", имеющим инвалидность и достигшим возраста 55 лет (у женщин) и 60 лет (у мужчин), могут устанавливаться две пенсии: трудовая пенсия по старости и государственная пенсия по инвалидности.

Пенсия по инвалидности гражданам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", установлена законодательством в следующих размерах (по состоянию на декабрь 2006 года):

 инвалидам III степени (I группы) - 200 % размера базовой части трудовой пенсии по старости (2070 рублей);

 инвалидам II степени (II группы) - 150 % размера базовой части трудовой пенсии по старости (1552 рубля);

 инвалидам I степени (III группы) - 100 % размера базовой части трудовой пенсии по старости (1035 рублей).

Территориальными органами ПФР Тульской области произведена работа по выявлению лиц, награжденных знаком "Жителю блокадного Ленинграда", являющихся инвалидами.

Назначение пенсии по инвалидности, предусмотренной статьей 16 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", указанным гражданам из числа получателей трудовой пенсии по старости производится без истребования соответствующего заявления.

В случае первичного установления инвалидности указанным гражданам, получающим трудовую пенсию по старости, за назначением государственной пенсии по инвалидности следует обращаться в территориальный орган ПФР по месту жительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах