
Председатель Прав.ления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс встретился в Москве с журналистами из всех регионов страны. Нашлось у него несколько теплых слов и для Тульской области.
Главные результаты последних 12‑ти месяцев Анатолий Борисович "уложил" в четыре блока.
Во-первых, руководство страны одобрило концепцию нынешнего - инвестиционного - этапа реформирования отрасли. Решена проблема поэтапного повышения цен на газ, которые к 2011 году станут равны мировым, что даст возможность энергетикам также перейти на рыночные отношения в сфере генерации (выработки) и продажи энергии. Электричество и тепло будут продаваться по свободным ценам всем потребителям, кроме населения и социальных объектов (здесь государство тарифы будет регулировать).
Во-вторых, утвержден инвестиционный план РАО ЕЭС на ближайшие пять лет, который предусматривает привлечение в отрасль инвестиций на 81 миллиард долларов. Источники поступлений жестко просчитаны, они реальны. Ничего подобного по объемам не было никогда, даже во времена социализма.
В-третьих, с 1 сентября запущен свободный рынок энергии. Его схема вобрала всё лучшее, что имеется в мире, а потому на сегодня является одной из самой самых совершенных на планете.
В-четвертых, начинается массовый выход генерирующих компаний на свободный рынок ценных бумаг. Всего один день торгов - и компания "ОГК-5" получила 485 миллионов долларов частных вложений. Заметим, что за предыдущие 15 лет государство вложило в энергетику меньшие суммы.
В следующем году на этот рынок выйдут большинство остальных генерирующих компаний, в том числе - ОАО "ТГК-4", центральный офис которой находится в Туле и которая объединяет 25 станций, расположенных в 11‑ти областях центра России. А. Чубайс сказал, что туляки работают отлично и они полностью готовы к выходу на рынок ценных бумаг. Только в ближайшие три-четыре года они намерены получить за счет таких продаж не менее 20 миллиардов рублей, которые пойдут на модернизацию существующего оборудования и монтаж новых силовых установок.
"Главный энергетик" России особое внимание уделил угольным станциям, которые, по его словам, через 5‑7 лет значительно повысят свою долю в выработке энергии. В этой связи он заявил, что в стране будут построены десятки таких станций, и одна из них - в Тульской области, скорее всего, в Щекинском районе. Он подтвердил, что РАО ЕЭС готово закупать весь наш бурый уголь, и объемы наращивания его добычи в Мосбассе - от нынешних 650 тысяч до 5 миллионов тонн в 2010 году. Кроме того, "ТГК-4" введет в действие два крупных угольных энергоблока в нашей области - на Щекинской и Новомосковской ГРЭС.
А. Чубайс рассказал, что он недавно встречался с губернатором Тульской области В. Дудкой, они обсудили весь комплекс проблем тульской энергетики. Ему понравилась деловая позиция руководителя нашего региона, он готов плотно работать с администрацией региона и в дальнейшем.
Касаясь путей дальнейшего реформирования отрасли, Анатолий Борисович заявил, что генерация будет продана частным инвесторам. Но - постепенно, с тщательной проверкой надежности каждого покупателя. Речь идет о периоде до 2020 года. Именно вырученные от этого средства позволят увеличить выработку энергии в нашей стране практически вдвое.
А вот с сетевыми компаниями ситуация обстоит иначе. Здесь государство сохранит свою главенствующую роль.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть