20

Генерацию - частному капиталу, сети и управление - государству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Туле 20/12/2006

Председатель Прав.ления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс встретился в Москве с журналистами из всех регионов страны. Нашлось у него несколько теплых слов и для Тульской области.

Главные результаты последних 12‑ти месяцев Анатолий Борисович "уложил" в четыре блока.

Во-первых, руководство страны одобрило концепцию нынешнего - инвестиционного - этапа реформирования отрасли. Решена проблема поэтапного повышения цен на газ, которые к 2011 году станут равны мировым, что даст возможность энергетикам также перейти на рыночные отношения в сфере генерации (выработки) и продажи энергии. Электричество и тепло будут продаваться по свободным ценам всем потребителям, кроме населения и социальных объектов (здесь государство тарифы будет регулировать).

Во-вторых, утвержден инвестиционный план РАО ЕЭС на ближайшие пять лет, который предусматривает привлечение в отрасль инвестиций на 81 миллиард долларов. Источники поступлений жестко просчитаны, они реальны. Ничего подобного по объемам не было никогда, даже во времена социализма.

В-третьих, с 1 сентября запущен свободный рынок энергии. Его схема вобрала всё лучшее, что имеется в мире, а потому на сегодня является одной из самой самых совершенных на планете.

В-четвертых, начинается массовый выход генерирующих компаний на свободный рынок ценных бумаг. Всего один день торгов - и компания "ОГК-5" получила 485 миллионов долларов частных вложений. Заметим, что за предыдущие 15 лет государство вложило в энергетику меньшие суммы.

В следующем году на этот рынок выйдут большинство остальных генерирующих компаний, в том числе - ОАО "ТГК-4", центральный офис которой находится в Туле и которая объединяет 25 станций, расположенных в 11‑ти областях центра России. А. Чубайс сказал, что туляки работают отлично и они полностью готовы к выходу на рынок ценных бумаг. Только в ближайшие три-четыре года они намерены получить за счет таких продаж не менее 20 миллиардов рублей, которые пойдут на модернизацию существующего оборудования и монтаж новых силовых установок.

"Главный энергетик" России особое внимание уделил угольным станциям, которые, по его словам, через 5‑7 лет значительно повысят свою долю в выработке энергии. В этой связи он заявил, что в стране будут построены десятки таких станций, и одна из них - в Тульской области, скорее всего, в Щекинском районе. Он подтвердил, что РАО ЕЭС готово закупать весь наш бурый уголь, и объемы наращивания его добычи в Мосбассе - от нынешних 650 тысяч до 5 миллионов тонн в 2010 году. Кроме того, "ТГК-4" введет в действие два крупных угольных энергоблока в нашей области - на Щекинской и Новомосковской ГРЭС.

А. Чубайс рассказал, что он недавно встречался с губернатором Тульской области В. Дудкой, они обсудили весь комплекс проблем тульской энергетики. Ему понравилась деловая позиция руководителя нашего региона, он готов плотно работать с администрацией региона и в дальнейшем.

Касаясь путей дальнейшего реформирования отрасли, Анатолий Борисович заявил, что генерация будет продана частным инвесторам. Но - постепенно, с тщательной проверкой надежности каждого покупателя. Речь идет о периоде до 2020 года. Именно вырученные от этого средства позволят увеличить выработку энергии в нашей стране практически вдвое.

А вот с сетевыми компаниями ситуация обстоит иначе. Здесь государство сохранит свою главенствующую роль.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах