В нашем доме по ул. Вильямса лифт часто простаивает, и приходится до 7-го этажа добираться пешком. Планируется ли заняться ремонтом лифтов, ведь мы исправно платим за их обслуживание?
Павел Тимофеев, Тула
По информации Управления Госстройнадзора по Тульской области, 30 % из 1950 тульских лифтов отработали нормативный срок службы - 25 лет. Обилие изношенных подъемников в городе - следствие массового строительства в 70‑80‑х годах, и как раз сейчас возраст лифтового парка перевалил за критическую отметку. Больше всего "престарелых" лифтов в Зареченском районе. Их по правилам полагается заменять новыми или навсегда останавливать. Однако городская администрация и МУП "Управляющая компания г. Тулы" нашли выход, который, в принципе, одобрен Госстройнадзором: диагностировать, ремонтировать и продолжать эксплуатировать старые лифты.
По самым скромным подсчетам, стоимость реконструкции вместе с демонтажом и модернизацией одной конструкции составляет около 800 тыс. рублей, но все равно это значительно дешевле, нежели покупка нового лифта.
- Совместно с управляющей компанией мы разработали план мероприятий по экспертизе промышленной безопасности лифтового парка. В соответствие с ним в этом году была произведена замена и полная модернизация 12 морально и физически устаревших лифтов (при плане 17), частично модернизированы 64, отремонтированы еще 148, - отметил Владимир Пустовой, начальник отдела Государственного строительного надзора и надзора за подъемными сооружениями. - Из запланированных на эти цели 23,5 млн. рублей освоено на данный момент 21,4 млн. Тем не менее, для дальнейшей плановой работы необходимо разработать комплексную программу ремонтов и реконструкции парка сроком на несколько лет (2007‑2009 гг.). По предварительным подсчетам, усовершенствование лифтового хозяйства обойдется казне в 346-347 млн. рублей. Сумма немалая, поэтому мы вышли с предложением решать проблему с привлечением федеральных средств.
Ответственность за лифты в случае, если при их эксплуатации пострадал человек, несут обслуживающие организации (таковых в области четыре).
Сами жильцы должны бережно относиться к этому оборудованию. Суммарное количество дней простоя лифтов по причине неисправности оборудования, в основном из-за хулиганских действий (за период с начала года до 1 ноября) - 4710 суток, при этом денежный ущерб составил порядка 40 тыс. рублей. Для быстрого реагирования на жалобы жителей подъемники оснащаются современной диспетчерской связью. Сами кабины лифтов оборудованы несгораемыми кнопками, установлена защита от несанкционированного открытия дверей.
Впрочем, во всем можно найти положительные моменты. Не работает лифт, и придется идти пешком? Ну, так ведь это полезно для здоровья!
Наталья НИКУльЧЕВА
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть