aif.ru counter
20

Тульскую экономику ожидает "бумажный бум"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ в Туле 13/12/2006

Шведский концерн SCA, известный российскому потребителю благодаря таким торговым маркам, как Zewa, Libero и Libresse, планирует возвести в Щекинском районе крупный бумажный комбинат по производству гигиенической продукции. Договоренность об этом достигнута с администрацией Тульской области в рамках Тульского экономического форума.

Как было объявлено 29 ноября, менее чем через два года "Шведская целлюлозная компания" (SCA) намерена запустить новое предприятие по производству санитарно-гигиенической продукции из бумаги в Тульской области. Предполагается, что завод будет работать в основном на вторсырье и сможет покрыть растущий спрос на данный вид продукции в стране. Аналогичное предприятие компании в городе Светогорске Ленинградской области сегодня является одним из лидеров по производству туалетной бумаги в России с долей рынка около 30 %. Однако планы нового завода, под строительство которого отведен примыкающий к ГРЭС участок площадью примерно в 24 га в городе Советске, еще более амбициозны. За счет тульского предприятия SCA надеется прочно закрепить за собой

1-е место на рынке гигиенической бумаги в стране.

Намерения шведов, готовых вложить в первую очередь строительства около $70 млн., более чем серьезны. С запуском только одной бумагоделательной машины фабрика сможет выпускать 30 тыс. тонн продукции ежегодно, а в случае ввода второй очереди - до 90 тыс. тонн абсорбирующей бумаги. Таким образом, новый завод будет более чем в 1,5 раза больше существующего и станет не только крупнейшим в области, но и одним из ведущих предприятий такого рода в стране. Шведы рассчитывают на быстрый рост производства, поскольку, по оценкам экспертов, среднестатистический россиянин потребляет сейчас примерно втрое меньше туалетной бумаги, чем житель Западной Европы, не говоря о других видах бумажной гигиенической продукции.

Учитывая сказанное, можно утверждать, что в скором времени Тульскую экономику ожидает настоящий "бумажный бум". Новое предприятие даст району до 550 рабочих мест и миллионы рублей налоговых поступлений. Кроме того, каждое рабочее место на фабрике создаст до 5‑6 рабочих мест в смежных и подрядных организациях. Ведь фабрике понадобятся коммунальщики для благоустройства территории, поставщики сырья, оптовые и розничные распространители продукции, которая будет поступать на внутренний рынок. По договоренности с администрацией региона, SCA на конкурсной основе будет привлекать к работе над реализацией проекта местных подрядчиков, а также использовать стройматериалы, сырье и комплектующие, выпускаемые предприятиями Тульской области. При этом шведы, которые славятся своим бережным отношением к окружающей среде, уверяют, что природа не пострадает. На всех предприятиях концерна соблюдаются самые высокие экологические стандарты и используются самые современные системы очистки.

В итоге строительство завода окажется выгодным всем. Крупнейшая шведская компания по производству бумаги и местные партнеры из числа предприятий Тульской области получат хорошие возможности для роста прибыли в ближайшие годы, региональный бюджет - дополнительный источник финансирования, а жители области - новые рабочие места и социальные гарантии на европейском уровне.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах