186

Неужели нет проблем? Как тульская промышленность переживает кризис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. "АиФ в Туле" 24/05/2017
Александр Ефанов / АиФ

Как ни удивительно, но региональный министр промышленности и ТЭК Дмитрий Ломовцев, которому за доклад «отличника» на заседании регионального правительства даже председатель Юрий Андрианов хотел похлопать, признаёт, что проблемы всё же в области есть.

Что с металлургией?

Среди причин падения производства металлургии - неритмичность отгрузок машиностроения, нестабильность рынка чугуна, а также вывод из эксплуатации второй очереди Черепетской ГРЭС.
По словам министра промышленности, несмотря на то что год для тульской металлургии непростой, предпосылки к позитивным переменам есть.


«Высокие цены на металлопродукцию и возможности наращивания её экспорта обусловили в последние годы значительный вклад металлургии в прирост валового регионального продукта и других макроэкономических показателей», - отмечает Дмитрий Ломовцев.
Возвращаться на прежние показатели и наращивать производства министр в первую очередь планирует за счёт инвесторов. В первую очередь расчёт на новое металлургическое производство, строительство которого продолжается в Туле.

Перейдут ли на «гражданку»?

 В машиностроении - без резких скачков вверх и падений. В то же время в этой отрасли произойдут перемены. Объёмы гособоронзаказа падают, а это значит, что надо активно перейти на гражданскую продукцию. К такому повороту готовы не все.
По словам Ломовцева, к 1 июля будет сформирован план работ по производству гражданского оборудования. «Сплав» приступит к производству передвижных диагностических комплексов в селах, которые уже представляли на медицинской выставке в Туле. «Стрела» займётся радиолокационными средствами для сельского хозяйства. «Туламашзавод» - малокубической техникой для ЖКХ. Кроме того, планируется наладить производства оборудования для газо- и нефтедобывающей промышленности.


Некоторыми оборонщиками заявленная дата воспринимается как дата их публичного фиаско, но и ими усилия прилагаются немалые, чтобы планы сделать былью.

С кем дружить?

В химической же отрасли, как и с легковиками, в регионе всё не так плачевно.
Известнейшие предприятия в Новомосковске и Щёкине продолжают работать. Лёгкая промышленность региона включает текстильное, швейное, кожгалантерейное и обувное производство. В Киреевске появилось трикотажное производство.
По словам Ломовцева, в регионе также может быть реализован первый в своём роде проект между химиками и легковиками по производству нетканого полотна.
Основными проблемами сейчас в регионе остаются сокращение внутреннего спроса, высокая ставка привлечения долгосрочных заёмных средств, ухудшение платёжеспособности контрагентов, нехватка высококвалифицированных кадров, рост цен на импортные комплектующие и сырьё, ограничения на импорт высокотехнологичного оборудования.


Министр уверен: всё это решаемо, и если подходить к делу поступательно, то к концу года все показатели достигнут максимума.
Через полгода поглядим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах