Региональная власть по мере своих возможностей пытается помочь тем жителям области, которые три года назад попались на удочку жульнической компании "Социальная инициатива" ("СИ"). Они отдали туда свои деньги, но обещанного жилья так и не получили.
На днях состоялось очередное заседание рабочей группы, призванной помочь распутать тугой узел проблем вокруг аферы "СИ". Возглавляет группу заместитель губернатора Владимир Савощенко, туда также входят сотрудники областной администрации, представители пяти муниципалитетов (Тула, Заокск, Новомосковск, Щекино, Алексин), на территории которых "инициативщики" успели совершить свою аферу, и активисты сообщества обманутых вкладчиков.
Очень скоро стало ясно, что пока твердых путей решения проблемы нет. Видимо, в "СИ", когда приступали к мошеннической комбинации по строительству "дешевого и доступного жилья", пригласили очень хороших юристов. Да, "коммандитное товарищество" (так называется эта корпорация) своих обещаний не выполнило, и все суды дружно удовлетворили иски обманутых вкладчиков. Но таких исков по всей стране - тысячи. И по любому из них накладывается запрет на все операции со всем имуществом "СИ". А оно - имущество - единое. Значит, 558 тульских инвесторов компании имеют такое же право на тульское имущество компании, как и тысячи других вкладчиков, живущих в любой точке страны. Получается патовая ситуация: нужно удовлетворить иски сразу ВСЕХ пострадавших по всей стране, а это невозможно...
Представители администрации Тулы побывали в Министерстве регионального развития России у министра Владимира Яковлева. Были они и на заседании Общественной палаты РФ, даже вошли в состав рабочей группы по подготовке рекомендаций правительству для поиска выхода из ситуации. Общая точка зрения, увы, не радостна: в рамках нынешних российских законов решение проблемы выплаты компенсаций вкладчикам невозможно. Нужны изменения в федеральных законах о земельных участках.
Впрочем, власти пяти районов не прекращают попыток решить проблему. Тем более, что в каждом отдельном случае (или в случае с каждым несостоявшимся домом) нужно принимать индивидуальное решение. Теоретически это возможно, если нынешнее руководство "СИ" подпишет соглашение о передаче "своих" участков в нашей области в руки тех инвесторов, которые согласятся либо достроить дома, либо реализовать участки, чтобы расплатиться с обманутыми вкладчиками.
Областные власти отыскали две крупные российские инвестиционные компании, которые готовы вложить свои средства в подобные сделки. Однако возникло другое препятствие. В компании "СИ" почти непрерывно меняется руководство. В результате приходится начинать процесс переговоров с нуля...
Пока можно сказать одно. Надежда на разрешение ситуации и выплату тульским обманутым инвесторам "СИ" 241 миллиона рублей (с учетом инфляции сумма должна быть зримо больше) остается. Тем более, что власти пяти районов и области принимают к тому все возможные меры. Но надеяться на то, что решение будет быстрым, не приходится. Поправки к российским законам у нас быстро принимать еще не научились.