aif.ru counter
14

"Прохудившаяся" жизнь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Туле 29/11/2006

Из 2566 артезианских скважин, которые имеются на территории Тульской области, 177 являются "ничьими". Но это далеко не главная беда в снабжении нашего населения питьевой водой.

Куда печальнее цифры, повествующие о качестве инженерных сетей и прочего оборудования, с помощью которого живительная влага из-под земли попадает на кухни и в ванные. Оказывается, более 70% водопроводных труб (а это - 4500 километров!) изношены у нас на 60-100%, т.е. должны быть срочно заменены. Причем 711 км труб - немедленно, ибо они представляют собою скорее "собрание дыр", чем водоводы. 245 км из этого количества приходится непосредственно на Тулу.

Повышенный износ труб ведет к тому, что значительные объемы воды "растекаются". В прошлом году такие потери в среднем по области составили 23%, в нынешнем - уже 29%. Возник "водный казус" по-тульски: при потребности региона в 630 тыс. кубометров воды в сутки мы добываем 660 тыс., но нам все равно не хватает 90 тыс. "кубиков" ежесуточно. Особенно хорошо знают об этом жители города-героя Тулы, Новомосковска, Узловой, Донского, да и многих других населенных пунктов.

Очень нехорошая ситуация со скважинами и прочим "водяным" оборудованием на селе. Именно там находятся упомянутые бесхозные скважины, там же половина выдаваемой воды не проходит очистку.

Эти и многие другие факты были приведены на последнем заседании губернаторского совета, посвященного проблеме водоснабжения населения нашей области. Как стало ясно из выступления директора департамента жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Тульской области Михаила Дорохина, ситуация очень серьезная. За последние четыре года в регионе были проложены лишь 282 км новых водопроводных сетей. Если этот темп не изменить, то через 10-15 лет у нас вовсе не будет водопроводов.

Пятая часть стоков в городах и 90% на селе уходит в окружающую среду без очистки!

Ожидать, что мы быстро решим этот клубок проблем, не приходится. Общая стоимость работ по полному восстановлению водоснабжения требует вложения 11 миллиардов рублей. Таких средств у области нет. Разработанная целевая региональная "водная" программа рассчитана на период до 2010 года и "тянет" на 2,1 миллиарда рублей.

Основной путь таков: менять металлические трубы на пластиковые, ставить на перекачивающих станциях регулируемые электроприводы (они экономят электричество и позволяют избавляться от водонапорных башен). Кроме этого, реконструировать

очистные сооружения, наказывать предприятия за сброс грязных стоков.

Основную нагрузку придется нести районам. Увы, повышение тарифов им не поможет. Гражданам нужно разъяснять необходимость установки в домах водяных счетчиков. В противном случае года через три у них просто не хватит денег, чтобы оплачивать воду...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество