Многие люди, у которых появились признаки ухудшения зрения, порой даже не подозревают об этом. Между тем, при своевременном обращении к врачу есть возможность зрение не только сохранить, но и улучшить, заверяет Сергей Потапов, заведующий отделением рефракционной хирургии ФГУ Калужский филиал МНТК "Микрохирургия глаза".
- По статистике, около трети людей страдают патологиями зрения. И есть "группы риска", наиболее подверженные заболеваниям глаз. Кого можно причислить к этим категориям?
- К "группам риска" прежде всего относятся дети и люди старше 40 лет. К сожалению, глазные патологии год от года "молодеют". Если раньше к врачам родители приводили детей, когда те учились в 7‑8 классе, то нынче пациентами детских глазных кабинетов становятся даже второклассники. Проблема в том, что ребенок зачастую скрывает, что плохо видит. Поэтому родителям необходимо приводить детей на профилактические осмотры хотя бы раз в год, так как на ранней стадии лечение болезней наиболее эффективно.
С возрастом появляются так называемые "приобретенные состояния", оказывающие значительное влияние на зрение - катаракта, глаукома, отслоение сетчатки, ряд воспалительных и инфекционных заболеваний. Опять же, ранняя диагностика и лечение этих заболеваний являются основным способом предупреждения частичной потери зрения, а иногда и слепоты.
- Уровень медицины и техники позволяет сегодня эффективно использовать наряду со старыми новые методы коррекции зрения и лечения глазных болезней, например, лазерную хирургию. В чем ее преимущество перед консервативными методами?
- Лазерная коррекция зрения - передовое направление современной офтальмологии. Достижения в этой области позволяют сегодня раз и навсегда решить проблему плохого зрения у людей с различными формами нарушения рефракции. Луч лазера настолько тонок, что может практически незаметно и точно воздействовать на роговицу, в результате чего часть ткани роговицы истончается. Удаление с помощью лазера части покрова роговицы в ее в периферической зоне позволяет исправлять дальнозоркость, в центральной - близорукость, а в разных - астигматизм. У лазерной коррекции зрения есть много преимуществ перед другими способами коррекции. Так, после окончания операции не понадобится проводить какие-либо дополнительные оздоровительные и адаптационные процедуры, а также принимать лекарственные препараты для закрепления эффекта.
- Имеются ли ограничения к применению лазерной коррекции зрения или операцию можно делать всем без исключения?
- Естественно, не всем. Во-первых, имеются ограничения по возрасту: оперировать можно только после 18 лет (это связано с необходимостью полного формирования глазного яблока). Во-вторых, среди противопоказаний можно назвать беременность и весь период кормления грудью; острые и хронические воспалительные заболевания переднего и заднего отделов глаза, слезоотводящего аппарата, единственный зрячий глаз, тонкая роговица и некоторые другие. В таком случае доктор назначает медикаментозные средства, улучшающие питание сосудов сетчатки, витамины, препараты, рассасывающие кровоизлияния, противовоспалительные и сосудорасширяющие лекарства. Они применяются в виде капель, уколов или таблеток.
Редко используется лазер при катаракте и глаукоме. В таких случаях применяются консервативные хирургические методы. При катаракте операция (которую можно проводить под местной или общей анестезией) является единственным способом удаления помутневшего хрусталика из глаза. При глаукоме с помощью операционного вмешательства создаются новые пути для оттока жидкости или уменьшается продуцирование внутриглазной жидкости. После операции необходимо постоянное наблюдение окулиста, так как возможно зарастание новых путей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть