aif.ru counter
9

Скорая помощь для глаз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Многие люди, у которых появились признаки ухудшения зрения, порой даже не подозревают об этом. Между тем, при своевременном обращении к врачу есть возможность зрение не только сохранить, но и улучшить, заверяет Сергей Потапов, заведующий отделением рефракционной хирургии ФГУ Калужский филиал МНТК "Микрохирургия глаза".

- По статистике, около трети людей страдают патологиями зрения. И есть "группы риска", наиболее подверженные заболеваниям глаз. Кого можно причислить к этим категориям?

- К "группам риска" прежде всего относятся дети и люди старше 40 лет. К сожалению, глазные патологии год от года "молодеют". Если раньше к врачам родители приводили детей, когда те учились в 7‑8 классе, то нынче пациентами детских глазных кабинетов становятся даже второклассники. Проблема в том, что ребенок зачастую скрывает, что плохо видит. Поэтому родителям необходимо приводить детей на профилактические осмотры хотя бы раз в год, так как на ранней стадии лечение болезней наиболее эффективно.

С возрастом появляются так называемые "приобретенные состояния", оказывающие значительное влияние на зрение - катаракта, глаукома, отслоение сетчатки, ряд воспалительных и инфекционных заболеваний. Опять же, ранняя диагностика и лечение этих заболеваний являются основным способом предупреждения частичной потери зрения, а иногда и слепоты.

- Уровень медицины и техники позволяет сегодня эффективно использовать наряду со старыми новые методы коррекции зрения и лечения глазных болезней, например, лазерную хирургию. В чем ее преимущество перед консервативными методами?

- Лазерная коррекция зрения - передовое направление современной офтальмологии. Достижения в этой области позволяют сегодня раз и навсегда решить проблему плохого зрения у людей с различными формами нарушения рефракции. Луч лазера настолько тонок, что может практически незаметно и точно воздействовать на роговицу, в результате чего часть ткани роговицы истончается. Удаление с помощью лазера части покрова роговицы в ее в периферической зоне позволяет исправлять дальнозоркость, в центральной - близорукость, а в разных - астигматизм. У лазерной коррекции зрения есть много преимуществ перед другими способами коррекции. Так, после окончания операции не понадобится проводить какие-либо дополнительные оздоровительные и адаптационные процедуры, а также принимать лекарственные препараты для закрепления эффекта.

- Имеются ли ограничения к применению лазерной коррекции зрения или операцию можно делать всем без исключения?

- Естественно, не всем. Во-первых, имеются ограничения по возрасту: оперировать можно только после 18 лет (это связано с необходимостью полного формирования глазного яблока). Во-вторых, среди противопоказаний можно назвать беременность и весь период кормления грудью; острые и хронические воспалительные заболевания переднего и заднего отделов глаза, слезоотводящего аппарата, единственный зрячий глаз, тонкая роговица и некоторые другие. В таком случае доктор назначает медикаментозные средства, улучшающие питание сосудов сетчатки, витамины, препараты, рассасывающие кровоизлияния, противовоспалительные и сосудорасширяющие лекарства. Они применяются в виде капель, уколов или таблеток.

Редко используется лазер при катаракте и глаукоме. В таких случаях применяются консервативные хирургические методы. При катаракте операция (которую можно проводить под местной или общей анестезией) является единственным способом удаления помутневшего хрусталика из глаза. При глаукоме с помощью операционного вмешательства создаются новые пути для оттока жидкости или уменьшается продуцирование внутриглазной жидкости. После операции необходимо постоянное наблюдение окулиста, так как возможно зарастание новых путей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах